На Кубани полицейского оштрафовали по делу об избиении подозреваемого в краже коров; его заставляли ползать по земле и угрожали убить
На Кубани полицейского оштрафовали по делу об избиении подозреваемого в краже коров; его заставляли ползать по земле и угрожали убить
27 марта 2024, 11:59

Калининский районный суд Краснодарского края назначил штраф в 50 тысяч рублей полицейскому Евгению Волкову по уголовному делу об избиении подозреваемого в краже коров. Об этом сообщила правозащитная организация «Команда против пыток».

Прокурор во время прений запрашивал три года колонии для Волкова, заместителя начальника полиции по оперативной работе ОВД по Приморско-Ахтарскому району. После того как оперативник признал вину и извинился, прокурор предложил ограничиться штрафом.

Нападение произошло в марте 2021 года. Когда кубанец Андрей Попов ночью пришел со знакомым к 65-летнему фермеру Николаю Бондаренко с предложением продать двух коров, на территорию фермы со стрельбой ворвались бойцы Росгвардии.

Они избили мужчин и заставляли признаться в краже скота. Попова, который пытался вырваться, на камеру заставили проползти под забором и стреляли холостыми патронами ему в спину.

После этого кубанца со знакомым отвезли в ОВД и избили, требуя признательных показаний в краже коров. Фермера Бондаренко отпустили с переломами трех ребер и повреждением позвонка. Он вспоминал, что, вернувшись, увидел, как незнакомые люди в присутствии полицейских разбирали его животных.

МВД и Нацгвардия через несколько дней отчитались о задержании троих подозреваемых в краже 36 голов крупного рогатого скота на территории девяти кубанских населенных пунктов. Несколько из них принадлежали агрокомплексу семьи бывшего губернатора края Александра Ткачева.

Волкова задержали спустя несколько месяцев. По версии следствия, оперативник несколько раз пнул ногами по голове подозреваемого в краже коров (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Других силовиков, в том числе стрелявших и избивавших кубанца в ОВД, следствие не установило.