Жителя Чувашии оштрафовали по двум протоколам о сотрудничестве с «нежелательной» организацией из‑за старых ссылок на «Открытую Россию»
Жителя Чувашии оштрафовали по двум протоколам о сотрудничестве с «нежелательной» организацией из‑за старых ссылок на «Открытую Россию»
2 мая 2024, 20:54

Цивильский районный суд Чувашии оштрафовал 53-летнего местного жителя Валерьяна Викторова из-за старых постов с упоминанием «Открытой России». Об этом он сам сообщил «Медиазоне».

Викторова признали виновным по двум протоколам об участии в деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП) — по первому ему назначили пять тысяч рублей штрафа; сумму второго штрафа Викторов не знает, так как заседания проходили одновременно. Юрист Алексей Прянишников пишет, что по второму протоколу Викторова тоже оштрафовали на пять тысяч рублей.

Сам житель Цивильска рассказывал «Медиазоне», что силовики обратили внимание на два репоста во «ВКонтакте», которые он сделал еще в декабре 2017 года со страницы бывшего главы чувашского отделения «Открытой России» Дмитрия Семенова.

За повторное нарушение статьи 20.33 КоАП предусмотрена уголовная ответственность. «Поэтому страницу [во "ВКонтакте"] я полностью удалил от греха подальше», — сказал Викторов.

В 2012 году Викторов участвовал в выборах главы Рындинского сельского поселения, в 2015-м — в выборах депутатов Цивильского района от партии «Справедливая Россия».

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательными» связанные с Михаилом Ходорковским британские организации OR (Otkrytaya Rossia, «Открытая Россия») и Institute of Modern Russia («Институт современной России»). Ведомство утверждало, что это не отразится на российском движении, поскольку само оно не включено в реестр.

Однако силовики стали массово составлять административные протоколы об участии в деятельности «нежелательной» организации за старые ссылки на сайт движения (сайт «Открытой России» заблокирован с 2017 года, примерно тогда же редакция отключила его).

В мае 2021 года «Открытая Россия» объявила о роспуске движения. В августе того же года чувашские силовики составили девять протоколов по статье 20.33 КоАП на юриста Алексея Глухова, возглавлявшего тогда проект «Апология протеста» — поводом послужили старые публикации со ссылкой на материалы «Открытой России».