Прокуратура запросила 17 лет колонии 77‑летнему новосибирскому физику Анатолию Маслову по делу о госизмене
Прокуратура запросила 17 лет колонии 77‑летнему новосибирскому физику Анатолию Маслову по делу о госизмене

Сотрудник прокуратуры во время прений запросил 17 лет колонии строгого режима ученому Анатолию Маслову из Новосибирска по делу о госизмене. Об этом ТАСС сказала его защитница Ольга Динзе.

Дело физика в закрытом режиме с мая 2023 года рассматривали в Петербургском городском суде. Помимо реального срока, Маслову также попросили назначить штраф в 500 тысяч рублей и год ограничения свободы после освобождения.

Маслов был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, находящегося в Новосибирске. Его основным направлением работы была аэрогазодинамика.

Ученого задержали в июле 2022 года. По данным издания Academ.info о жизни новосибирского Академгородка, его обвинили в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком. Его сын рассказывал о проблемах с сердцем у отца и отсутствии «надлежащей медицинской помощи» в московском СИЗО «Лефортово». В феврале 2024 года он перенес сердечный приступ по стражей.

Вскоре после Маслова, также по делу о госизмене, арестовали директора его Института теоретической и прикладной механики, 57-летнего Александра Шиплюка. Его обвинили в передаче документов во время научной конференции в Китае в 2017 году. Сам он настаивает, что информация, о которой идет речь, находится в открытом доступе.

В апреле 2024 года к семи годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене приговорили бывшего руководителя ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем», 76-летнего Александра Куранова. Он работал над программой гиперзвуковых самолетов «Аякс». «Коммерсант» утверждал, что Куранов сотрудничал со следствием и дал показания против Маслова.

По подсчетам русской службы «Би-би-си», с 2018 года в России арестовали как минимум 12 ученых, которые занимались изучением физических процессов при гиперзвуковых скоростях. Несколько из них с тех пор скончались.

Так, 54-летнего новосибирского ученого Дмитрия Колкера задержали летом 2022 года в Новосибирске, когда тот лежал в частной клинике с последней стадией рака поджелудочной железы. Через несколько дней после этапирования в «Лефортово» заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета умер.

Осенью 2022 года скончался 81-летний доктор технических наук и один из ведущих специалистов по Арктике Валерий Митько, который с 2020 года находился под домашним арестом по делу о госизмене. По версии следствия, Митько вывез «данные о способах и методах обнаружения подводных лодок» в Китай. Сам ученый настаивал на своей невиновности — доктор наук ездил в Китай, чтобы читать лекции в Даляньском морском университете.