Москвича оштрафовали из‑за тату с тризубом и надписью «Слава Украине»
Москвича оштрафовали из‑за тату с тризубом и надписью «Слава Украине»
6 июня 2024, 14:36

Зеленоградский районный суд Москвы оштрафовал на две тысячи рублей Юрия Гликина из-за татуировки с украинским тризубом и надписью «Слава Україні». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Согласно версии, изложенной в сокращенном постановлении на сайте суда, Гликин днем 15 мая семь часов подряд «публично демонстрировал тату» и тем самым «осуществлял публичную пропаганду нацистской атрибутики» (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Мужчина на заседании признал вину.

По этой статье регулярно составляют протоколы из-за картинок в интернете с украинской государственной символикой или приветствием «Слава Украине», а также с шевронами украинского «Азова». Так, в марте студента МГУ арестовали на 10 суток из-за сети Wi-Fi в общежитии под названием Slava Ukraine!

Наказания также назначают из-за картинок бело-сине-белых флагов, который был задуман весной 2022 года как символ выступающих против войны россиян. В России за него наказывают как за символику легиона «Свобода России» — объединения, воюющего на стороне Украины.

В случае татуировок по этой статье чаще всего преследуют из-за свастик или другой символики нацистской Германии. После признания Верховным судом АУЕ «экстремистской организацией» в 2020 году заключенных в колониях стали штрафовать из-за тату с воровскими звездами.