Welt am Sonntag: подрыв «Северного потока» планировался еще до аннексии Крыма в 2014 году
Welt am Sonntag: подрыв «Северного потока» планировался еще до аннексии Крыма в 2014 году
7 июля 2024, 14:09

Атаку на газопроводы «Северный поток» в территориальных водах Дании и Швеции спланировали еще в 2014 году до аннексии Крыма. Об этом со ссылкой на источники в следственных органах Германии и данные расследования международных спецслужб сообщает немецкая газета Welt am Sonntag.

Летом 2023 года, пишет издание, польские спецслужбы передали немецкой разведке BND данные о людях, которые могут быть связаны с подрывом газопроводов и «иметь связь с Москвой». По данным Welt am Sonntag, за неделю до взрывов польские пограничники проверяли в городе Колобжег яхту «Андромеда». Членов ее экипажа считают причастным к организации атаки.

При этом власти Польши не передали немецким следователем видеозаписи яхты и экипажа — по версии газеты, из-за того, что на кадрах можно заметить не только экипаж «Андромеды», но и «польских и американских агентов». Польские спецслужбы считают, что заказчиком подрыва была Москва, потому что у членов экипажа было российское гражданство, добавляет Welt am Sonntag.

Бывший глава разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер сказал изданию, что «результаты расследования могут привести к украинской группировке, но это не значит, что заказчиком была Украина». По его мнению, экипаж мог специально оставить следы, чтобы скрыть российскую операцию «под чужим флагом».

О разрушении трех нитей «Северных потоков» стало известно в сентябре 2022 года. Газета Wall Street Journal утверждала, что за атакой может стоять сама Россия. Tagesspiegel, Zeit и New York Times писали о диверсии со стороны Украины. Москва уверяет, что у нее есть «материалы, которые указывают на западный след» в разрушении газопроводов. ФСБ расследует дело о международном терроризме.

В ноябре 2023 года Washington Post и Spiegel писали, что подрыв координировал украинский полковник Роман Червинский, а в его подчинении находились шесть человек, которые по подложным документам арендовали яхту «Андромеда» и с помощью глубоководного оборудования установили взрывчатку на газопроводе.

В 2024 году Швеция прекратила расследование взрывов, поскольку оно вышло за пределы шведской юрисдикции, и передала материалы дела Германии.