Против основателя «Первого отдела» Ивана Павлова возбудили второе уголовное дело — о несоблюдении обязанностей «иностранного агента»
Против основателя «Первого отдела» Ивана Павлова возбудили второе уголовное дело — о несоблюдении обязанностей «иностранного агента»
8 июля 2024, 16:07

Против основателя «Первого отдела» Ивана Павлова возбудили второе уголовное дело, сообщается в телеграм-канале правозащитного проекта.

Дело завели по статье об уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента» (часть 2 статьи 330.1 УК). Она предполагает до двух лет колонии или штраф до 300 тысяч рублей.

Минюст объявил Павлова «иностранным агентом» в феврале 2021 года из-за оплаты его работы иностранными организациями и комментарии «СМИ-иностранным агентам». В апреле 2021 года адвокату предъявили обвинение о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. В сентябре Павлов уехал из России.

Новое уголовное дело возбудили из-за постов в телеграме «Канал собаки Павлова». По версии следствия, Павлов, «действуя умышленно», не ставил плашки «иностранного агента», в результате чего его посты «стали доступны для не менее чем 10 900 лицам».

В постановлении о возбуждении уголовного дела упоминается публикация с требованием прекратить издевательства над Алексеем Навальным в колонии — за этот пост Павлова в 2023 году оштрафовали на 30 тысяч рублей по протоколу об отсутствии маркировки «иностранного агента» (часть 4 статьи 19.34 КоАП).

Помимо этого, в документе упоминается пост, состоящий из одного слова («Неугомонные») со ссылкой на новость о том, что суд оштрафовал адвоката на 30 тысяч рублей. За эту публикацию из одного слова Павлова в итоге тоже оштрафовали на 30 тысяч рублей. Еще СК упомянул пост со ссылкой на видео «Почему силовики проспали "Крокус"?» и публикацию об ограничении темпа музыкальных произведений в Чечне.