Московский городской суд утвердил 2,5 года колонии правозащитнику Олегу Орлову
Московский городской суд утвердил 2,5 года колонии правозащитнику Олегу Орлову

Московский городской суд оставил без изменений приговор правозащитнику Олегу Орлову. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Сам Олег Орлов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Поддержать Олега Орлова пришли несколько десятков человек, в том числе нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, бывший омбудсмен Владимир Лукин, диссидент Вячеслав Бахмин, правозащитники Светлана Ганнушкина и Ян Рачинский, супруга Сергея Ковалева Людмила Бойцова. В зал также попали послы США Линн Трейси и Великобритании Найджел Кейси, а также сотрудники посольств Бельгии, Италии, Голландии, Франции, Германии, Латвии, Норвегии, Португалии, Швеции, Австрии, Чехии, Астралии, Швейцарии.

Перед началом заседания Орлов попытался обратиться к ним с речью: «Происходят массовые репрессии. Я как правозащитник нахожусь среди тех, кого преследуют, и тем самым помогаю другим политзаключенным, помогаю привлечь внимание к этой страшной проблеме массовых политических репрессий…». В этот момент Орлову отключили звук.

Олег Орлов просил отложить сегодняшнее заседание, так как суд прислал ему материалы для подготовки к апелляции, в ненадлежащем виде — текст написан мелким, почти нечитаемым шрифтом. Судья Мария Ларкина отказалась откладывать заседание — по ее словам, суд направил документы «в полном формате», а таким мелким шрифтом (четыре страницы текста напечатали на одном листе) текст распечатали сотрудники СИЗО.

Продолжая диссидентскую традицию, Олег Орлов отказался участвовать в заседании — вызывать свидетелей, задавать вопросы и отвечать на них. Он оставил за собой только право на последнее слово.

Орлова задержали в марте 2023 года, против него возбудили уголовное дело о «дискредитации» армии из-за антивоенной статьи (часть 1 статьи 280.3 УК). 11 октября 2023 года ему назначили штраф, однако позже — в конце февраля 2024 года — сопредседателю «Мемориала» заменили наказание на реальный срок и взяли под стражу в зале суда.

После приговора правозащитника стали, по требованию судьи Астаховой, каждый день возить в суд для ознакомления с материалами дела — его увозили из СИЗО рано утром и возвращали поздно вечером. Иногда Орлов проводил целый день в холодном конвойном помещении. Там Орлов простудился, у него начались проблемы со слухом. Попасть к врачу в СИЗО он не мог, потому что постоянно находился в суде.

Олега Орлова увезли по этапу еще до апелляции — ровно в тот день, когда у него должно было состояться первое после приговора свидание с женой Татьяной Касаткиной.

Уже находясь в СИЗО, Орлов начал судиться с Минюстом, чтобы обжаловать свой «иноагентский» статус. Несколько раз правозащитника просто не вывели по видеоконференцсвязи на заседания по рассмотрению его иска, но когда Орлов уже был в колонии — Замоскворецкий суд признал его внесение в список «иностранных агентов» законным.

9 июля мэрия Парижа присвоила Олегу Орлову звание почетного гражданина города. Звание почетного гражданина Парижа присуждают уже более 20 лет тем, кто ведет «борьбу за демократию, уважение прав человека и свободы».