82% адвокатов сталкивались с нарушениями прав своих подзащитных со стороны сотрудников правоохранительных ведомств за последние 3 года — Медиазона
82%

адвокатов сталкивались с нарушениями прав своих подзащитных со стороны сотрудников правоохранительных ведомств за последние 3 года

Источник: доклад «Адвокатское сообщество России»
Цифры
28 апреля 2015, 14:13
464 просмотра

82% адвокатов за последние три года сталкивались с теми или иными нарушениями прав подзащитных представителями различных правоохранительных ведомств, следует из доклада «Адвокатское сообщество России», составленного специалистами Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Исследование проводилось в период с октября по декабрь 2014 года методом массового анкетного опроса по общероссийской выборке. Обследованием было охвачено 35 регионов РФ, в которых были опрошены 3317 адвокатов (или 4,7% от всех юристов, имеющих действующий статус адвоката). Достигнутая выборочная совокупность является репрезентативной для организованного ядра адвокатского сообщества», — пишут авторы исследования Антон Казун, Екатерина Ходжаева и Андрей Яковлев.

По мнению исследователей, адвокаты являются «значительно более надежным источником информации о качестве работы различных правоохранительных ведомств, чем обычные граждане или сами правоохранители». «Адвокаты постоянно взаимодействуют с правоохранительной системой, но в тоже время не являются ее частью, что позволяет им делать взвешенную оценку этой системы (хотя мы осознаем, что характер работы адвокатов и их взаимоотношения с конкретными судьями, прокурорами и следователями могут влиять на объективность такой оценки). В свою очередь опросы населения, на наш взгляд, не дадут столь профессиональной и непредвзятой оценки качества работы правоохранительной системы, поскольку обычные граждане редко взаимодействуют с ней, а если такое взаимодействие происходит, то оно нередко носит трагический характер. Внутренние же оценки правоохранителей могут быть искажены из-за стремления правоохранителей скрыть те или иные проблемы и приукрасить ситуацию, а также из-за опасений, что самокритика может иметь негативные карьерные последствия», — поясняют они.

В ходе опроса выяснилось, что более трети адвокатов-респондентов (35%) часто сталкивались с нарушениями прав их подзащитных со стороны сотрудников МВД (для следователей МВД эта доля чуть ниже – 30%). С другой стороны, судьи и прокуроры в целом нарушают права клиентов реже (менее 20% адвокатов отмечают частые нарушения за последние 3 года).

Лишь 18% сказали, что никогда не сталкивались с с теми или иными нарушениями прав подзащитных представителями различных правоохранительных ведомств. 27% сталкивались с ними редко, 31% — иногда и 21% — часто.

88% адвокатов за последние 3 года сталкивались с нарушениями со стороны сотрудников МВД (при этом именно с нарушениями следователей или дознавателей МВД сталкивались 90% опрошенных). С нарушениями со стороны следователей СК — 84% адвокатов, со стороны сотрудников УФСИН — 75%, со стороны прокуратуры — 78%, а со стороны судов — 75%.

IMG_2015-04-28 14:51:36.jpg

При этом авторы доклада отмечают, что существует большая неоднородность качества работы правоохранительных органов в разных регионах России. Так, среди регионов, в которых адвокаты  чаще всего указывают на нарушения прав подзащитных и на этапе следствия, и в суде оказались Чувашская Республика, Новосибирская область, Удмуртская Республика, Республика Бурятия, Астраханская область, Краснодарский край, Тюменская область, Омская область, Ленинградская область и Москва.

«Оценки состояния правоохранительной системы строятся иерархически. Если адвокаты чаще говорят, что права подзащитных нарушаются судьями, то это означает, что во всех остальных правоохранительных ведомствах ситуация, по их оценкам, еще хуже. В нашей выборке нет ни одного региона, где бы оценки качества работы судей были отрицательными, а оценки работы следствия положительными», — отмечают исследователи.

Источник: «Адвокатское сообщество России» (доклад Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ и Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге).

Все материалы
Ещё 25 статей