125 рублей стал стоить дневной рацион пациентов психбольницы в Еврейской АО после их коллективной жалобы на недоедание — Медиазона
125 рублей

стал стоить дневной рацион пациентов психбольницы в Еврейской АО после их коллективной жалобы на недоедание

Источник: правительство Еврейской АО

Стоимость рациона пациентов взрослых и детских отделений областной психиатрической больницы Еврейской АО увеличилась с 43 рублей 45 копеек в день до 125 рублей. 

Цифры
22 июня 2016, 13:42
1719 просмотров

Правительство Еврейской автономной области выделило дополнительную сумму на решение вопросов с питанием в областной психиатрической больнице. Теперь пациентов взрослых и детских отделений будут кормить не на 43 рубля 45 копеек в день, а примерно на 125 рублей. 

Как рассказала «Интерфаксу» начальник пресс-службы губернатора Еврейской автономной области Наталья Новоселова, решением главы региона питание было доведено до «прошлогодних нормативов». На июль питание будет обеспечено по госконтрактам, однако этих денег хватит только на третий квартал 2016 года, а на четвертый понадобится еще 4 млн рублей. Новоселова заверила, что эта сумма будет выделена из бюджета области. 

В конце мая пациенты отделения пограничных состояний областной психиатрической больницы обратились в СМИ с коллективным письмом. «Рацион ежедневного питания состоит из круп, разбавленных водой. Такие продукты, как мясо, яйцо, масло, картофель не входят в рацион. Многие пациенты в отделении находятся в депрессивном состоянии, а ведь им необходимо нормальное питание», — жаловались они, отмечая, что на 43 рубля 45 копеек в день едят не только взрослые пациенты больницы, но и дети. 

Из-за недостатка финансирования больничной кухне приходилось отмерять продукты на каждого пациента в буквальном смысле по граммам: так, на борщ для одного человека полагалось пять грамм растительного масла, десять грамм мяса птицы, пять грамм муки и по десять грамм лука и моркови, на второе — 50 грамм геркулеса, залитых водой. «Порою хочется заплакать: люди кушают, как в блокаду», — жаловалась медсестра, составлявшая рацион. Хоть как-то покрывать дефицит калорий были призваны три кусочка хлеба, полагавшиеся пациентам к каждому обеду. 

Через неделю после коллективного обращения рационом в областной психбольнице заинтересовались прокуратура и Следственный комитет, а областной отряд СОБР передал в детское отделение свои продовольственные пайки. 

Для сравнения, аналогичная сумма в 125 рублей ежедневно тратится на питание одного ребенка в детских садах подмосковного Реутовского округа.  В детских лагерях Саратовской области, по информации регионального управления Роспотребнадзора, затраты на суточный рацион составляют от 206 до 450 рублей. Суточный рацион российского космонавта стоит порядка 20 тысяч рублей. 

Все материалы
Ещё 25 статей