3977 человек умерли в местах лишения свободы в России в 2015 году — Медиазона
3 977

человек умерли в местах лишения свободы в России в 2015 году

Источник: Генпрокуратура

В колониях и тюрьмах России в 2015 году умерли почти четыре тысячи человек, 87% из них — из-за низкого качества оказания медицинской помощи. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. Он также признал, что Минздрав в 2015 году сорвал поставки антиретровирусных препаратов для заключенных с ВИЧ.

ЦифрыФакты
27 апреля 2016, 14:07
2223 просмотра

«Сегодня я хотел бы особо остановиться на вопросах охраны жизни и здоровья лиц, содержащихся в заключении. Смертность среди них остается высокой (в 2015 году скончалось 3977 человек). Причем 87% лиц умерло от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», — говорится в докладе, с которым генпрокурор Чайка выступил в среду в Совете Федерации.

Глава Генпрокуратуры напомнил, что в российских исправительных учреждениях находятся более 62 тысяч ВИЧ-положительных осужденных. «Минздравом в 2015 г. сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: 5 наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным. Этим создана угроза их жизни», — заявил Чайка в Совфеде.

Согласно статистике ФСИН, число заключенных с ВИЧ ежегодно увеличивается примерно на три тысячи человек: в 2014 году такой диагноз был у 59 тысяч 532 человек, содержащихся в местах лишения свободы, в 2013 году — у 56 тысяч 509 человек.

О нехватке в колониях антиретровирусных препаратов в январе 2016 года сообщали осужденные и обвиняемые из учреждений ФСИН Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Мурманской, Псковской, Тамбовской и Тульской областей, Пермского и Ставропольского краев. Правозащитная организация «Зона права», выявив перебои с поставкой лекарств совместно с организацией «Пациентский контроль», обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку.

Представитель ФСИН тогда заверил, что проблема с жизненно важными препаратами решилась «силами службы».

«Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов. Но не решили проблему в целом. В правительство внесено предложение кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний», — говорится в докладе Чайки.

Среди серьезных проблем, выявленных надзорным ведомством в учреждениях ФСИН, генпрокурор назвал также грубые нарушения режима, рост преступности в колониях и перелимит в СИЗО 25 регионов страны, а также неполную трудовую занятость осужденных.

Источник: Генпрокуратура

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей