москвичей считают, что снос домов в городе выгоден в первую очередь строительным компаниям64%
64%

москвичей считают, что снос домов в городе выгоден в первую очередь строительным компаниям

Источник: ВЦИОМ

Cогласно опросу ВЦИОМ, больше половины москвичей поддерживают программу «реновации», при этом 37% опрошенных жителей столицы уверены, что ее главная цель — отмывание денег, а 65% рассчитывают, что в сложившуюся в городе ситуацию вмешаются федеральные власти.

ЦифрыСносФакты
17 мая 2017, 12:14
1118 просмотров

Проведенный в конце апреля этого года опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 97% опрошенных жителей столицы знают или хотя бы что-то слышали о готовящейся программе «реновации» жилья в Москве. Центр опросил по телефону 1 200 человек, живущих в разных районах города, эта группа в результатах опроса обозначена как «москвичи в целом». Еще 1 000 человек, опрошенных ВЦИОМом, живут в домах, попавших в предполагаемую зону «реновации»; они обозначены как «жители предполагаемых зон реновации». (Список домов, которое московское правительство планирует снести в первую очередь, был опубликован еще 2 мая, хотя законопроект о «реновации» прошел в Госдуме только первое чтение).

Согласно данным опроса, идею сноса «морально и физически устаревшего» жилья поддерживают 67% москвичей и 75% жителей зон «реновации». При этом, чтобы снесли именно их дом, хотят 75% попавших в предполагаемую «зону» и 36% «москвичей в целом».

Поддерживая саму идею программы, будущие переселенцы (те, кто попал в «зону»), опасаются, что реализация ее будет далека от обещаний столичных властей. 93% опрошенных беспокоятся, что предоставленные взамен изъятых квартиры будут в домах плохого качества. 86% сомневаются, что их оставят в том районе, где они живут сейчас. 81% опрошенных жителей «зон» подозревают, что им дадут меньшую по площади квартиру. 83% полагают, что их могут выселить, а новое жилье дать не сразу.

Из 1 200 опрошенных москвичей 37% уверены, что главная цель программы «реновации» — отмывание денег и заработок. 64% участников опроса считают, что основную выгоду от реализации программы получат строительные компании.

Из тех, кому, согласно планам московского правительства, предстоит переезд, 25% считают, что главная цель реновации — отмывание денег. 30% полагают, что программу действительно придумали для улучшения жилищных условий горожан, 11% — ради благоустройства Москвы.

Несмотря на одобрение самой идеи переселения из пятиэтажек и других старых домов, жители Москвы считают, что в ситуацию должны вмешаться федеральные власти. Из «москвичей в целом» такой точки зрения придерживаются 65%, только 23% полагают, что столичные власти в состоянии справиться с реализацией программы. Из тех, кто попал в «зону реновации», 75% уверены, что без участия Кремля не обойтись, и только 16% полагают, что Сергей Собянин и московские чиновники должны действовать самостоятельно.

Источник: ВЦИОМ.

Все материалы
Ещё 25 статей