Transparency International узнала о причастности бывшего вице-мэра Москвы к программе «реновации»
Transparency International узнала о причастности бывшего вице-мэра Москвы к программе «реновации»
Снос
17 мая 2017, 12:40
443 просмотра

В принятии решения о запуске программы «реновации», стоимость которой предварительно оценивается в 3,5 трлн рублей, участвовал бывший вице-мэр Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, сообщила организация Transparency International.

По мнению авторов расследования, Ресин — не просто один из авторов законпроекта, а его ключевой разработчик. Организация называет его «единственным среди авторов профессионалом в области градостроительной деятельности».

Transparency International также отмечает, что консорциум по «реновации» состоит из близких Ресину компаний. В него вошли корпорация S.Holding, ОАО «Моспроект», АО «Компания "Главмосстрой"», ООО «Мосэксперт» и агентство недвижимости «Калинка-Риэлти».

Авторы расследования отмечают, что «Мосэксперт» и S.Holding контролируют бывшие подчиненные и советники Ресина Алексей Шепель и Анатолий Воронин, а в «Главмосстрое» Ресин раньше был членом совета директоров. Кроме того, в расследовании утверждается, что сейчас продолжается борьба за «Моспроект» между ключевыми строительными «кланами» Москвы: «новым», который контролирует действующий глава столичного стройкомплекса, заместитель мэра Марат Хуснуллин, и «старым», который Transparency International связывает с Ресиным.

С 2001 по 2011 годы первый вице-мэр Ресин руководил градостроительным комплексом Москвы. После того, как Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра, он сохранил свою должность. С 2011 года Ресин является депутатом Госдумы. Градостроительным комплексом Москвы сейчас руководит Марат Хуснуллин.

Первым о создании неформального консорциума компаний, готовых участвовать в объявленной московской мэрией масштабной программе сноса и расселения, написало 11 мая издание Republic.

2 мая мэрия опубликовала список из 4 566 домов, которые могут снести в рамках программы «реновации». Решение о сносе дома будет приниматься, если его поддержат две трети его жильцов; неучастие в голосовании будет расценено как голос «за».

В конце апреля Сергей Собянин пообещал, что в законопроект о сносе домов внесут поправки, которые запретят выселение жильцов в другие районы. Президент Владимир Путин заверил, что не подпишет законопроект о произвольном сносе домов, если он будет нарушать права граждан.

«Медиазона» подробно рассказывала о порядке голосования по вопросу о «реновации».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей