тяжелобольных заключенных были освобождены в 2017 году благодаря юристам «Зоны права»9
9

тяжелобольных заключенных были освобождены в 2017 году благодаря юристам «Зоны права»

Источник: «Зона права»

Освобожденные по болезни заключенные, осужденные за пытки полицейские и сотрудники ФСИН, выплаченные по решениям ЕСПЧ и российских судов компенсации — «Зона права» подводит итоги своей работы в 2017 году.

ЦифрыЗона ПраваФакты
28 декабря 2017, 15:04
266 просмотров

За 2017 год правозащитная организация «Зона права» добилась освобождения девятерых тяжелобольных заключенных из колоний в Татарстане, Петербурге, Карелии, Свердловской области, Краснодарском, Забайкальском и Красноярском краях, сообщает пресс-служба организации.

ЕСПЧ в этом году присудил суммарно 233,5 тысячи евро заявителям, которым помогали юристы «Зоны права». Из них 94,5 тысячи евро должны получить люди, пострадавшие от неоказания надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН. Так, родственникам двух умерших ВИЧ-позитивных осужденных, которым не оказывали необходимую помощь в карельской колонии, российские власти должны выплатить 40 тысяч евро, а еще 20 тысяч — 14-летней дочери онкобольной заключенной, умершей в тюремной больнице в Петербурге.

В российских судах заявители «Зоны права» по делам о различных нарушениях прав получили 9 млн 175 тысяч рублей.

Кроме того, организация добилась обвинительных приговоров в отношени 43 нарушителей прав человека — среди них оказалось 11 полицейских и 25 сотрудников ФСИН.

Юристы «Зоны права» в 2017 году вели шесть уголовных дел о пытках заключенных — по трем из них вынесли обвинительные приговоры. К примеру, в Забайкалье осудили восьмерых сотрудников ИК-10, которые били заключенных дубинками и электрошокером, а на Кубани вынесли приговор десятерым сотрудникам Белореченской воспитательной колонии, издевавшимся над подростками. Одного из них, 16-летнего Виталия Попа, забили до смерти.

Правозащитники добилась шести обвинительных приговоров по делам о пытках в полиции. В их число входит дело о смерти в отделе полиции «Юдино» замдиректора казанского техникума Павла Дроздова — он погиб от пытки «ласточкой». К 23 годам заключения приговорили инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова, который изнасиловал и убил 12-летнюю девочку.

Источник: «Зона права».

Все материалы
Ещё 25 статей