3333 рубля и 33 копейки получит избитый участковым житель Альметьевска за каждый удар
3 333

рубля и 33 копейки получит избитый участковым житель Альметьевска за каждый удар

Источник: «Зона права»

3 333 рубля и 33 копейки — в такую сумму Верховный суд Татарстана оценил каждый из 15 ударов, нанесенных сотрудником отдела полиции в Альметьевске задержанному за административное правонарушение Евгению Михайлову.

ЦифрыЗона ПраваФакты
19 апреля 2018, 13:51
1654 просмотра

Верховный суд Татарстана изменил решение Альметьевского городского суда и увеличил с 15 до 50 тысяч рублей сумму компенсации Евгению Михайлову, которому в июне 2016 года участковый в отделе полиции нанес 15 ударов. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Таким образом, апелляционная инстанция обязала МВД выплатить Михайлову по 3 333 рубля и 33 копейки за каждый из 15 ударов в счет компенсации морального вреда. Представители прокуратуры и ответчика в суде просили оставить первое постановление суда без изменений; в ходе первого рассмотрения представитель МВД подчеркивал, что потерпевшему не причинили морального вреда.

В июне 2016 года старший участковый отдела полиции по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил задержанного за административное правонарушение Евгения Михайлова в грудь и по пояснице.

«Я услышала хлопки, как будто кого-то избивают. При этом были слышны заглушенные крики мужчины о помощи, который просил, чтобы не наносили удары», — рассказывала одна из свидетельниц.

Причастность к избиению Шигапов не признал, однако в июне прошлого года суд счел его вину доказанной и приговорил участкового к двум годам колонии общего режима по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса).

«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции, — прокомментировал решение Андрей Сучков. — Мы намерены обжаловать решение Верховного суда республики в вышестоящей инстанции, поскольку заявленная нами сумма в 750 тысяч рублей соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам».

Для сравнения: компенсация Михайлову почти в 10 раз меньше суммы, которую недавно отсудила у чебоксарского ресторана бывшая судья Верховного суда Чувашии, повредившая руку и ударившаяся головой во время свадебного застолья.

Источник: «Зона права»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей