496852 рубля отсудила экс-судья ВС Чувашии у ресторана за то, что поскользнулась и упала
496 852

рубля отсудила экс-судья ВС Чувашии у ресторана за то, что поскользнулась и упала

Источник: «Правда ПФО»

496 852 рубля 50 копеек выплатит чебоксарский ресторан бывшей судье Верховного суда Чувашии, которая повредила руку и ударилась головой, гуляя в заведении на свадьбе. Это почти в 25 раз больше компенсации, которую чувашский суд присудил молодым людям, избитым участковым при задержании.

ЦифрыФакты
2 марта 2018, 17:55
11064 просмотра

Московский районный суд Чебоксар присудил бывшей судье Верховного суда Чувашии Валентине Дымич почти 497 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что она поскользнулась в ресторане на ступеньках из керамической плитки и упала, пишет «Правда ПФО». Юристы называют такую сумму компенсации рекордной для региона.

Инцидент, который стал поводом для иска Дымич, произошел в феврале 2017 года в одном из ресторанов в центре Чебоксар на свадьбе внучки друзей экс-судьи. По данным «Правды ПФО», сотрудники ресторана оказали пострадавшей гостье первую помощь и вызвали скорую. В больнице экс-судье наложили гипс на правую руку и диагностировали сотрясение мозга.

По словам адвоката Александра Гаврилова, представляющего ресторан, когда Дымич заявила о своих претензиях, ей предложили 100 тысяч рублей, но она предупредила, что остаток затребованной суммы все равно потребует через суд. На мировое соглашение во время разбирательства Дымич не соглашалась.

«В результате полученной травмы я испытывала физические и нравственные страдания (сильные боли в плече и колене, головокружения, бессоница, тяжелые переживания и депрессия, невозможность в течение продолжительного времени ухаживать за собой)», — говорится в иске Дымич (орфография автора сохранена).

Затребованную сумму компенсации она объясняла тем, что ей пришлось шесть раз делать рентгеновские снимки головы и компьютерную томографию, а «доза радиоционного облучения превысила годовую норму более чем в три раза». Стоимость этих услуг составила около 31 тысячи рублей. При этом по закону «О статусе судей» бывшие судьи получают медицинскую помощь и лекарства за счет средств федерального бюджета.

В качестве компенсации ущерба и морального вреда Дымич запросила более 330 тысяч рублей и еще половину этой суммы — в качестве штрафа. В декабре 2017 года иск Дымич о защите прав потребителя был полностью удовлетворен. В марте Верховный суд Чувашии, где она проработала более 20 лет, рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на это решение.

Как отмечает «Правда ПФО», обычно суммы компенсаций, присуждаемых судами республики, не превышают 100 тысяч рублей, даже если речь идет о гибели человека. Так, в феврале прошлого года Новочебоксарский городской суд взыскал с МВД всего по 20 тысяч рублей в пользу двух молодых людей, избитых полицейскими: одного из них при задержании участковый ударил ногой по спине, второго — рукой в живот. Позже Верховный суд Чувашии признал это решение законным. Более того, опрошенные поволжским изданием юристы отметили, что по сложившейся в российских судах практике обычно присуждается лишь половина запрошенной суммы.

«В Чувашии размер компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, был всегда ниже среднего, чем по стране. "Средний размер" компенсации при причинении тяжкого вреда здоровью составляет в диапазоне 50–90 тысяч рублей, при причинении вреда средней тяжести — не более 50 тысяч», — отметил партнер юридической фирмы «Юрлайн» Игорь Михайлов. Присужденную Дымич сумму юрист назвал «астрономической», с этим соглашается и представитель ответчика.

67-летняя Валентина Дымич четыре года назад была судьей Верховного суда Чувашии — там она проработала с 1993 по 2014 год.

Источник: «Правда ПФО»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей