270 000 нарушений выявило МЧС за три месяца после пожара в «Зимней вишне»
270 000

нарушений выявило МЧС за три месяца после пожара в «Зимней вишне»

Пресс-служба МЧС

Ведомство начало массовые проверки мест, где собирается много людей, после пожара в кемеровском торговом центре, в результате которого погибли 60 человек. Проверка еще не завершена.

Цифры«Зимняя вишня»
2 июля 2018, 13:11
145 просмотров

МЧС выявило более 270 тысяч нарушений правил пожарной безопасности в местах, где собирается много людей, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

«На 637 объектах установлены нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 17 тысяч должностных и пяти тысяч юридических лиц», — подчеркивает ведомство.

При этом проверка еще не завершена: планируется обследовать около 90 тысяч объектов, а по состоянию на 2 июля проверено около 60 тысяч из них.

«В ходе проверок этих объектов, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Таковы промежуточные результаты. Проверки завершатся 30 июля. Этот срок определен правительством», — отметило МЧС.

Так, в ведомстве считают, что «практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре», а более чем на 2,5 тысячи объектов обнаружились недочеты в «системе противодымной защиты, примерно столько же — в системах автоматического пожаротушения».

Почти на 17 тысячах объектов, как установила проверка, в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации, в некоторых случаях эти пути отделаны легковоспламеняющимися материалами.

Другие нарушения: отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию 455 объектов, в 220 случаях нет разработанных и согласованных с МЧС специальных технических условий, а на 17 тысячах объектов есть «нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции».

Кроме того, в некоторых случаях МЧС заметило, что на объектах нет первичных средств тушения пожаров, а сотрудники не подготовлены к тушению пожаров.

«При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре», — отмечает пресс-служба министерства.

Суды, продолжает МЧС, приостановили работу 435 объектов, в том числе — детских игровых зон и кинозалов, при этом «фактически приостановлена работа 292 из них»: в 142 зданиях уже устранили нарушения, их работа возобновлена. Всего устранены более 64 тысяч нарушений.

«Коммерсант» в мае писал, что проверки «привели к временному закрытию почти трети объектов по всей стране», впрочем, издание не уточняло источник информации. Эксперты по коммерческой недвижимости в разговоре с изданием оценили ежемесячные потери бизнеса в 500 млн рублей.

Пожар в кемеровском тоговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 60 человек, большинство из них были детьми. Следствие установило многочисленные нарушения в эксплуатации ТЦ, нескольких сотрудников учреждения и чиновников, в том числе главу областного управления МЧС, арестовали. Кроме того, президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который занимал этот пост более 20 лет. Тулеев стал председателем регионального парламента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей