6 руководителей подразделений МЧС стали фигурантами уголовных дел за три дня
6

руководителей подразделений МЧС стали фигурантами уголовных дел за три дня

Источник: Правоохранительные органы

С 23 по 25 июля шестеро действующих и бывших высокопоставленных сотрудников МЧС стали фигурантами уголовных дел по статьям о взятке (статья 290 УК) и мошенничестве (статья 159 УК).

Цифры
25 июля 2018, 18:28
7249 просмотров

Руководитель управления МЧС по Томской области Михаил Бегун был задержан 24 июля при получении взятки в особо крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК). По версии следствия, Бегун в июне-июле потребовал от подчиненного взять деньги от организаций, подконтрольных МЧС, высказав «готовность оказать содействие предпринимателям». Компании согласившегося на такую сделку предпринимателя глава МЧС выдал лицензию на деятельность, хотя у организации не было необходимого оборудования.

Следственный комитет отмечал, что чиновника с поличным задержали оперативники ФСБ. «По данным источников, Бегун находился в разработке ФСБ несколько месяцев. Некоторые из них утверждают, что это своеобразный ответ со стороны коммерсантов, чью деятельность приостановили в результате проверок после трагедии в "Зимней вишне"», — писал ТВ-2.

25 июля силовики в подмосковном поселке Медвежьи озера задержали Сергея Шлякова, который в 2012–2015 годах был первым замминистра по чрезвычайным ситуациям, а до этого руководил Академией гражданской защиты МЧС. По данным «Новой газеты», он подозревается в мошенничестве (статья 159 УК). Источники «Интерфакс» рассказали, что следователи нашли нарушения при строительстве и закупках оборудования для МЧС.

В тот же день в Орловской области задержаны глава отдела пожарного надзора управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области Сергей Кирюхин и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу Евгений Пеньков. Обоих подозревают в получении взятки (пункт «а» части 5 статьи 290 УК) за заключение договоров на оказание платных услуг в сфере пожарной безопасности.

Неделей ранее «Коммерсант» написал об обысках в управлении МЧС по Ульяновской области, в кабинете замглавы ведомства Сергея Золотова, который руководил надзором и профилактикой. 23 июля Следственный комитет подтвердил, что чиновник подозревается по части 2 статьи 290 УК (получение взятки в значительном размере).

По версии следствия, 18 июля — в день обысков — Золотов получил взятку за «неприменение максимальных штрафных санкций в отношении сотрудников Управления федеральной почтовой связи» за нарушения противопожарной безопасности. Мера пресечения в отношении чиновника не упоминалась, статья, по которой возбуждено дело, предполагает до шести лет лишения свободы.

Также 23 июля Бурятская транспортная прокуратура сообщила об уголовном деле против бывшего руководителя центра государственной инспекции по маломерным судам, его имя не уточнялось. Прокуратура отмечала: по представлению ведомства в 2017 году шестерых инспекторов МЧС привлекли к дисциплинарной ответственности за неверные данные в справках о доходах, но с одного из них начальник ГИМС за 5 тысяч рублей через неделю снял взыскание. Дело возбуждено по части 1 статьи 291.2 УК (мелкое взяточничество).

Также 25 июля президент Владимир Путин назначил заместителем главы МЧС бывшего помощника генпрокурора по особым поручениям Алексея Серко, РБК анонсировал назначение еще в начале июня. Глава федерального ведомства сменился после выборов президента, прошедших в марте: место Владимира Пучкова занял Евгений Зиничев, бывший заместитель директора ФСБ.

Отставку Пучкова связывали с пожаром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», но на официальном уровне это никак не комментировали. По делу о пожаре, в котором погибли 60 человек, арестован в том числе глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов.

Все материалы
Ещё 25 статей