19 000 000 сайтов могут быть заблокированы по новому закону об оправдании терроризма и экстремизма
19 000 000

сайтов могут быть заблокированы по новому закону об оправдании терроризма и экстремизма

Источник: экспертная группа при правительстве

Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве провела оценку воздействия законопроекта Минкомсвязи о досудебной блокировке сайтов за обоснование и оправдание терроризма и экстремизма. Как говорится в заключении, которое цитирует «Коммерсант», блокировка в этом случае может угрожать до 19 млн сайтов.

Цифры
23 августа 2018, 11:53
799 просмотров

«Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», — сетуют эксперты.

Они отмечают, что в российских законах недостаточно точно описано понятие «обоснование и оправдание» терроризма или экстремизма. Это, по мнению экспертов, приведет к произвольным трактовкам и под запрет могут попасть в том числе учебники по праву, где исследуется экстремистская и террористическая деятельность.

«Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», — приводится пример в заключении экспертной группы.

Минкомсвязи уже подтвердило получение заключения. Свой законопроект о блокировках ведомство представило в начале августа. Там предложили внести поправки в закон «Об информации», причем в министерстве отметили, что по текущему закону для таких мер нужно решение суда, что «не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно».

Источник: заключение экспертной группы при правительстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей