168 случаев незаконного применения силы выявлено за два месяца в колониях и СИЗО
168

случаев незаконного применения силы выявлено за два месяца в колониях и СИЗО

Источник: ФСИН России

Проверки в российских колониях и СИЗО, которые начались после публикации видео пыток в Ярославле, позволили выявить 168 нарушений правил применения физической силы и спецсредств, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ФСИН.

ЦифрыПытки в Ярославле
12 октября 2018, 14:41
1046 просмотров

В ведомстве сообщили, что всего была проведена 2101 проверка. При этом в 104 случаях во время применения физической силы и спецсредств не была включена видеофиксация. 61 раз после применения силы сотрудники не направили материалы в прокуратуру. Еще в трех случаях зафиксировано нарушение порядка применения силы и спецсредств.

«По всем фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — добавили во ФСИН, заметив, что решения о возбуждении уголовных дел по этим фактам пока не приняты.

В июле «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали видео пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, которые происходили в 2017 году. Через месяц было опубликовано еще одно видео пыток из той же колонии — уже в 2016 году. После публикации видео было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункту «а» части 3 статьи 286 УК), обвиняемыми по которому проходят 14 человек.

ФСИН решила организовать в каждом регионе специальные комиссии для проверок всех случаев применения физической силы сотрудниками ведомства, а также оснастить колонии и СИЗО новыми видеорегистраторами.

Все материалы
Ещё 25 статей