Задержаны подозреваемые в убийстве Немцова
Задержаны подозреваемые в убийстве Немцова
7 марта 2015, 13:41
382 просмотра
На месте убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года. Фото: Сергей Ильницкий / ТАСС
В воскресенье Басманный районный суд Москвы определит меру пресечения для задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Всего по делу о расстреле политика задержаны четыре человека, среди них — заместитель командира батальона «Север» Заур Дадаев. Этим подразделением командует брат Адама Делимханова, ближайшего соратника Рамзана Кадырова. Еще один подозреваемый подорвал себя гранатой при задержании в Грозном.
Читать в хронологическом порядке
07.03.2015 13:45

О задержании предполагаемых преступников сообщил глава ФСБ Александр Бортников около 12:00 мск.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», — цитирует Бортникова РИА «Новости».

Глава ФСБ уточнил, что подозреваемые – жители Кавказа. «На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые оперативные и следственные мероприятия», — добавил он. 

07.03.2015 13:54

Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу предполагаемых исполнителей убийства Немцова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Сегодня этот вопрос, по предварительным данным, рассматриваться еще не будет. В воскресенье или понедельник соответствующие ходатайства будут заявлены», – сказал собеседник агентства.

07.03.2015 13:59

«Это хорошая новость», – так отреагировал адвокат Вадим Прохоров на сообщение о задержании подозреваемых в убийстве Немцова «Интерфаксу».

«Нас об этом еще не проинформировали. Родственники Бориса Ефимовича будут добиваться признания их потерпевшими в рамках данного дела», – добавил он. 

07.03.2015 14:02Источник «Интерфакса» предполагает, что, поскольку дело расследует ГСУ СК, ходатайство об аресте подозреваемых рассмотрит Басманный суд Москвы. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, в свою очередь, рассказала агентству, что никаких материалов в суд пока не поступало.
07.03.2015 14:27
С момент убийства Немцова прошло восемь дней. Его застрелили в центре Москвы на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.
В сопредседателя партии «РПР-Парнас» попали четыре пули, две прошли мимо. Шедшая вместе с политиком гражданка Украины Анна Дурицкая утверждает, что самого момента убийства не видела. Спутница Немцова не пострадала, сам политик скончался на месте. Предположительно, убийца использовал пистолет Макарова. Хотя убийство произошло в нескольких метрах от Кремля, камеры его не зафиксировали. Телеканал «ТВЦ» публиковал видео, снятое с погодной камеры, однако изображение на ней крайне некачественное.
Стройной версии случившегося на мосту нет. Убийца мог идти за Немцовым и его спутницей с момента их встречи в ГУМе, либо прятаться на лестнице под мостом, либо приехать на снегоуборочной машине. СК конкретной версии не озвучивал. В следственной группе по делу об убийстве Немцова числятся более 100 человек, в том числе сотрудники СК, ФСБ и МВД. Возглавляет ее генерал Игорь Краснов, занимавшийся делом «Боевой организации русских националистов».
07.03.2015 14:32Источник LifeNews в правоохранительных органах утверждает, что на сегодняшний день в розыске по делу об убийстве Немцова остаются еще четыре человека — якобы они обеспечивали Губашева и Дадаева оружием и следили за политиком. Другого подтверждения этой информации пока нет.
07.03.2015 14:41
Как рассказал источник «Интерфакса», Кубашев и Дадаев — непосредственные исполнители убийства. По его словам, «зацепки» для их задержания появились у следствия «практически сразу» после совершения преступления.
Собеседник агенства утверждает, что следователи нашли автомобиль, на котором передвигались преступники, и с помощью находившихся в нем биоматериалов вышли на их след. Кроме того, утверждает он, с помощью уличной системы видеокамер «Поток» следствию удалось получить «достаточное четкие» фотографии преступников.
«Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления», — подчеркнул собеседник агентства.
07.03.2015 14:52
Предполагаемые киллеры после проведения следственных действий будут помещены в СИЗО «Лефортово», сообщил источник «Интерфакса».
«Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается», — утверждает собеседник агентства. Однако, по его словам, «не сбрасываются со счетов ранее озвученные версии».
07.03.2015 14:58Близкий друг Немцова и председатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин прокомментировал сообщение главы ФСБ о задержании исполнителей убийства:
07.03.2015 15:01В 2008 году киллер Асланбек Дадаев, чья фамилия совпадает с фамилией одного из задержанных, расстрелял бывшего депутата Госдумы полковника Руслана Ямадаева неподалеку от Белого дома. Полковник двигался на бронированном «Мерседесе», а когда машина остановилась на светофоре и водитель приоткрыл окно, чтобы покурить, сзади подъехал автомобиль BMW, откуда киллер практически в упор застрелил Ямадаева. В октябре 2010 года суд признал его виновным в совершении этого преступления и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима.
07.03.2015 15:05В 2010 году имя некоего сержанта Заура Дадаева называлось среди военнослужащих 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ в Чечне, которые получили награды от министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы Чечни Рамзана Кадырова. 

«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» Заур Дадаев получил орден Мужества.

В 2011 году, суда по сообщениям на официальном сайте главы и правительства Чечни, человек с именем Заур Дадаев занимал пост пресс-секретаря комитета правительства Чеченской Республики по делам молодежи. 

07.03.2015 16:14
07.03.2015 16:35

На сайте СК появилась короткая новость о задержании подозреваемых по делу об убийстве Немцова, подписанная главой пресс-службы ведомства Владимиром Маркиным.

«В рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России задержаны подозреваемые Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия задержанные причастны к организации и исполнению убийства», ­­– говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. 

07.03.2015 17:16

По версии сайта «Блокнот», специализирующегося на региональных новостях и ранее не публиковавшем заметных сенсаций со ссылкой на спецслужбы, убийцы Немцова могли готовить еще несколько резонансных преступлений.

«В списке было четыре человека. Три мужчины и одна женщина, – сообщил источник издания в правоохранительных органах. – Один из них около года назад покинул Россию». По его словам, одной из возможных жертв мог стать главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 

07.03.2015 18:14

По сведениям «Коммерсанта», в деле об убийстве Бориса Немцова кроме его подруги Анны Дурицкой есть и другие свидетели, «в том числе сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства» и сумевшие четко описать внешность киллеров. Последние, пишет издание, по некоторым данным уже дали признательные показания.

Кроме того, как следует из публикации, задержаны подозреваемые Дадаев и Губашев были не в Москве: «Спецназ ФСБ и сотрудники ГУУР МВД задержали их в ночь на субботу и тут же доставили в Москву», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
07.03.2015 19:27Анзор Губашев и Заур Дадаев не числятся в базе данных МВД по Чечне как правонарушители, сообщили агентству РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. Между тем агентству стало известно, что задержанный Дадаев является уроженцем Грозного, но имеет московскую прописку.
07.03.2015 22:33Исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев рассказал корреспонденту сайта «Кавказский узел», что Заур Дадаев служил в чеченском батальоне «Север», а Анзор Губашев работал охранником подмосковном гипермаркете. По данным Барахаева, Дадаев был задержан в Назрановском районе 6 марта, а Дадаев - 5 марта в Малгобекском районе Ингушетии. Родственники предполагаемых убийц Бориса Немцова «приглашены в Совет безопасности республики для беседы».
07.03.2015 22:48Главный редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов сообщил РБК, что «если информация источников "Кавказского узла" о том, что один из подозреваемых служил в чеченском батальоне "Север" подтвердится, то это будет доказывать одно: подозреваемые связаны с заказчиками, которые, в свою очередь, связаны с Чечней. И версия об иностранном следе, озвученная одним из агентств, не верна. Наша информация показывает несостоятельность версии об иностранном следе и заказчиках убийства Немцова, живущих вне России».
07.03.2015 23:08

Задержанный по подозрению в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев на протяжении последних десяти лет служил в правоохранительных органах Чеченской республики, в частности, в батальоне «Север», рассказала «Интерфаксу» его мать Аймани Дадаева. 

По словам женщины, по подозрению в причастности к расстрелу политика задержаны также двое ее племянников – братья Кубашевы. Дадаева подчеркнула, что не верит в виновность своего сына, который «на протяжении последнего десятилетия в рядах правоохранительных органов боролся с ваххабитами и членами бандподполья».  

«Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», — говорит Аймана Дадаева. 

В разных источниках фамилия подозреваемого в настоящее время приводится в разном написании — Губашев или Кубашев.

07.03.2015 23:43

Батальон «Север», в котором, предположительно, служил подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова Заур Дадаев, был сформирован в Чечне в 2006 году. 

Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 году батальон переименован в 248-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова. 

Полк базируется в Грозном, им командует Герой России Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.

По утверждению убитого в 2009 году Сулима Ямадаева, лояльные Рамзану Кадырову батальоны «Север» и «Юг» в 2008 году играли ключевую роль в силовом конфликте с подконтрольным братьям Ямадаевым батальоном «Восток».    

08.03.2015 00:09

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев: Заур Дадаев был заместителем командира батальона «Север», помимо него и Анзора Губашева по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова задержаны еще двое человек.

 

«Задержаны Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона "Север" МВД Чеченской Республики, и еще один мужчина, который в этот момент находился с ним в машине. Кроме того, задержаны Анзор Губашев, который работал в одном из частных охранных предприятий в Москве, и его младший брат», – сказал Барахоев РИА «Новости».
08.03.2015 00:53

Перед Басманным районным судом в день заседания по мере пресечения подозреваемым в убийстве Немцова усилят меры безопасности, передает со ссылкой на собственные источники агентство городских новостей «Москва».

 

«Особые распоряжения по обеспечению безопасности получили начальники ближайших к суду ОВД, а также сотрудники ДПС, Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и уголовного розыска. У здания суда будет припаркован автобус, в котором разместится штаб полиции. Перед заседанием территорию проверят кинологи с собаками. Ограничат подходы к зданию металлические барьеры, количеством в 100 штук», – приводит подробности усиления «Москва».

08.03.2015 10:05

Мужчина, подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова, подорвал себя гранатой в Грозном, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные своего источника в силовых структурах. 

По словам собеседника агентства, мужчина бросил одну гранату в сторону силовиков во время операции по задержанию, а затем подорвал себя. Агентство подчеркивает, что эта информация официально пока не подтверждена.

Как пишет «Интерфакс», ранее агентству сообщили в правоохранительных органах Чечни, что вечером в субботу в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном был блокирован мужчина, подозреваемый в убийстве.

Также сообщалось, что он бросил в полицейских гранату, был ранен осколком своей же гранаты и скончался от полученного ранения на месте. О самоподрыве в правоохранительных органах ничего не сообщали.

08.03.2015 12:29

Здание Басманного суда Москвы, где сегодня должен рассматриваться вопрос о мере пресечения задержанным по подозрению в убийстве Бориса Немцова, оцеплено полицией. Сотрудники полиции дежурят вдоль по Каланчевской улице и в примыкающих переулках. 
Внутрь пока никого не пропускают. По словам пресс-секретаря суда, задержанных в суд еще не доставили. 
08.03.2015 12:54

Как пишет «Кавказский узел» со ссылкой на слова руководителя независимого информагентства «Объектив» Хеды Саратовой, в момент задержания Заура Дадаева в автомобиле с ним находился его сослуживец по батальону «Север» Рустам Юсупов.

Об обстоятельствах задержания Дадаева сообщила его родственница, рассказала Саратова. «О местонахождении Юсупова ничего не известно. Родственники занимаются организацией его защиты», — добавила Хеда Саратова.

Официальным подтверждением информации о задержании Рустама Юсупова, а также информацией о его воинском звании и занимаемой должности «Кавказский узел» пока не располагает.

Братья Анзор и Шадид Губашевы (по другим источникам — Кубашевы), как утверждает Lifenews, были задержаны в пятницу на севере Ингушетии. По словам очевидцев, молодые люди уже несколько дней находились на родине и почти каждый день заезжали к родителям, но ночевали в другом месте. В пятницу они снова посетили родителей, затем уехали, но были задержаны по пути из Малгобека в станицу Вознесеновскую.

08.03.2015 14:03

«Вести»: около десяти утра 8 марта подозреваемых по делу об убийстве политика доставили на допрос в СК. 

По словам очевидцев, накануне ночью у здания Следственного комитета стояли автозаки, сообщает телепрограмма. «Не исключено, что следователи не стали откладывать работу до утра и начали оперативные мероприятия, как только задержанных предоставили в распоряжение сотрудников правоохранительных органов», — предполагают «Вести». Также журналисты программы подтверждают информацию об обыске по месту жительства братьев Губашевых в Одинцовском районе Подмосковья.

08.03.2015 14:38По неподтвержденной пока информации, первых подозреваемых уже доставили в Басманный районный суд Москвы, который должен избрать для них меру пресечения.
08.03.2015 15:24Пресс-секретарь Басманного районного суда: в суд поступило ходатайство об аресте пятерых подозреваемых, сообщил корреспондент «Медиазоны» от здания суда. Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин писал, что следствие намерено ходатайствовать об аресте пяти подозреваемых.
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей