Убийство Немцова. Арест подозреваемых — Медиазона
Убийство Немцова. Арест подозреваемых
8 марта 2015, 13:18
164 просмотра
У здания Басманного районного суда Москвы. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
В воскресенье 8 марта Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для пяти задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Двоим из фигурантов дела о расстреле политика уже предъявлены обвинения; среди них Заур Дадаев, которого СМИ называют заместителем командира батальона внутренних войск «Север». Этим подразделением командует брат Адама Делимханова, ближайшего соратника Рамзана Кадырова. Оглашая постановление, судья Наталья Мушникова сказала, что в деле есть признательные показания обвиняемого.
14:47

У здания Басманного районного суда Москвы, где в воскресенье должно состояться заседание по избранию меры пресечения фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова, с утра выставлено полицейское оцепление. Собравшихся перед судом журналистов пока не пускают внутрь. 

Накануне глава ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании двоих подозреваемых в убийстве политика. Позже в субботу стало известно, что один из них — Заур Дадаев — служил в батальоне внутренних войск «Север», который дислоцирован в Грозном; командует этим подразделением брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Информацию о принадлежности задержанного к силовым структурам Чечни предал огласке секретарь совбеза республики Ингушетия Альберт Барахоев. Вместе с Дадаевым был задержан находившийся в его машине мужчина, предположительно, также имеющий отношение к батальону «Север»; источники «Кавказского узла» называют его имя: Рустам Юсупов. 

Кроме того, в Ингушетии в субботу были задержаны братья Анзор и Шадид (в других источниках — Шагид) Кубашевы (Губашевы).  Еще один подозреваемый подорвался на гранате в Грозном, когда пытался оказать сопротивление при задержании.

Следственный комитет ходатайствует об аресте пяти подозреваемых, сообщил в своем твиттере официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Пресс-секретарь Басманного суда подтвердила «Медиазоне», что суд сегодня рассмотрит вопрос о мере пресечения для пятерых фигурантов дела. 

По информации РБК, Дадаев и братья Губашевы отказались от услуг адвоката Заурбека Садаханова; сам защитник накануне якобы не смог попасть в Следственный комитет, где шел допрос подозреваемых.

15:34

Судебные приставы начинают пускать внутрь телеоператоров.
16:04

Пресс-секретарь суда сообщила, что заседание по избранию меры пресечения Дадаеву и Анзору Губашеву пройдет в 31 зале, в 21-м — Шадиду Губашеву, а также Бахаеву и Эскерханову. Фамилии двух последних фигурантов дела об убийстве Немцова ранее не упоминались представителями следствия и СМИ. Человека по имени Рустам Юсупов, о возможном задержании которого в связи с убийством Немцова сообщали источники «Кавказского узла», среди доставленных в суд нет.

Basmanny_vrez2.jpg

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Адвокаты подозреваемых настоятельно просят себя не фотографировать, предупреждают прессу приставы.

16:19Оперативники в масках заводят подозреваемых с низко опущенными головами в залы суда. Следом за ними заходят телеоператоры.
16:27
16:35В 31-м зале судья Наталья Мушникова начала заседание. Дадаев Заур Шарипович, 1986 года рождения, в настоящее время не работает, проживает в городе Малгобек республики Ингушетия, зачитывает она данные подозреваемого. Он не скрывает лица. Следователь Игорь Краснов говорит, что Дадаеву предъявлены обвинения по статье 105 часть 2 пункт "ж" и "з" (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также части 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, совершенная организованной группой), и просит арестовать его до окончания срока следствия 28 апреля. Прокурор поддерживает ходатайство следствия. Обвиняемый: с мерой пресечения не согласен, но "добавить нечего". Корреспондент "Медиазоны" спросил у Дадаева, считает ли он себя невиновным. Он слышал вопрос, внимательно посмотрел на журналиста и промолчал. Судья Мушникова объявила перерыв и удалилась на решение.
16:41В 21-м зале подозреваемые прячутся от камер и тихо переговариваются, скрыв лица капюшонами и воротниками курток. 
16:44В 21-м зале идет заседение по мере пресечения для подозреваемых Шагида Губашева, 1983 года рождения, Тамерлана Эскерханова, 1980 года рождения, и Хамзата Бахаева, 1969 года рождения, зачитывает имена судья. Следователь Мигунов: они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "ж", "з" части 2 статьи 105 и частью 3 статьи 222 УК. Бахаев и Эскерханов были задержаны 8 марта в 2:20 ночи, Губашев — 7 марта в 21 час. 
Basmanny_vrez4.jpg  
Тамерлан Эскерханов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
"Подозреваемые отрицают причастность к данным деяниям, однако она подтверждается результатами оперативно-розыскной деятельности и данными следствия", — говорит следователь и просит заключить Губашева, Эксерханова и Бахаева под стражу, так как они могут скрыться, продолжить преступную деятельность и так далее. Прокурор поддерживает ходатайство следствия. 
Не все соучастники преступления установлены и задержаны, отмечает прокурор.
Губашев возражает: я не совершал никакого преступления. У меня язва двенадцатиперстной кишки. 
Бахаев: я ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, ни о чём не знал, я находился дома, когда приехали сотрудники, не пытался сбежать. Я единственный кормилец шестерых детей.
Эскерханов: я не согласен с моим задержанием. Я в момент преступления находился на рабочем месте.
16:59Адвокат Эскерханова говорит, что ни один из других фигурантов не указывал на причастность его подзащитного к убийству, и просит более мягкой меры пресечения. Жена Эскерханова на девятом месяце беременности; кроме того, защита указывает на его хронические заболевания — пиелонефрит и отсутствие одной почки.
17:02
17:03Оглашая свое постановление, судья Мушникова отметила, что в материалах дела есть протокол допроса, в котором Дадаев признает свою причастность к преступлению.
17:16В 31-й зал заводят Анзора Губашева. Он в натянутой на лицо шапке, согнут еще ниже, чем Дадаев, передает корреспондент «Медиазоны».
17:28

Анзор Губашев также обвиняется по по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 УК. Обвинение поддерживает следователь Игорь Краснов. На переносице и кистях рук у обвиняемого — он также уроженец ингушского Малгобека — ссадины, заметил корреспондент «Медиазоны». 
Адвокат возражает против заключения Губашева под стражу; подзащитный проживал в Москве и просит меру пресечения, не связанную с лишением свободы.  Следствие и прокуратура возражают. Судья Мушникова удаляется на решение. Губашев отворачивается и закрывает лицо листом бумаги. "Я не виноват", — заявил он в зале суда.
 
17:45Шагид Губашев арестован до 7 мая, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — до 8 мая. Достоверных данных о состоянии их здоровья, которые препятствовали бы их содержанию в СИЗО, защитой не предоставлено, сказал судья.
18:06

Анзор Губашев также арестован до 28 апреля. Выводя его из зала суда, оперативники в масках ударили арестованного головой об ручку двери, передает корреспондент «Медиазоны».
18:109 марта арестов не будет, суд не работает, — объявила пресс-секретарь. Анзор Губашев и Заур Дадаев, которым уже предъявлены обвинения, арестованы до 28 апреля. Остающиеся в статусе подозреваемых Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев арестованы до 8-го, а Шагид Губашев — до 7 мая. При этом во время первого заседания в воскресенье следователь Игорь Краснов, ходатайствуя об аресте Дадаева, называл срок следствия — до 28 апреля. Каланчевская улица перекрыта, арестованных увозят из суда под вой сирен.
18:36Защита Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева намерена обжаловать их арест, сказала РИА «Новости» адвокат Софья Рубацкая.
22:13
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал арест Заура Дадаева:

Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь. Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка. #Кадыров #Россия #Чечня #МВД

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) Мар 8 2015 в 10:55 PDT

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей