Адвокат: дело об убийстве Бориса Немцова рассмотрит суд присяжных — Медиазона
Адвокат: дело об убийстве Бориса Немцова рассмотрит суд присяжных
Убийство Немцова
25 июля 2016, 13:01
144 просмотра

Дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова рассмотрит коллегия присяжных Московского окружного военного суда. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева, защищающего обвиняемого Заура Дадаева.

«Суд удовлетворил наши ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных», — сказал он.

Между тем, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил телеканалу «Дождь», что ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных было заявлено и пока находится в стадии рассмотрения. По данным «Дождя», суд вернется к этому вопросу после 15:00.

В понедельник Московский окружной военный суд проводит предварительное слушание. Согласно законодательству, оно проходит в закрытом режиме.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Фигурантами дела о его убийстве являются Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем, а также Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

В зависимости от роли каждого, их обвиняют в убийстве, совершенном организованной группой лиц по найму, и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (пункты «ж, з» части 2 статьи 105 УК и часть 3 статьи 222 УК).

Предполагаемым организатором убийства Немцова следствие считает Руслана Мухудинова, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. По версии следствия, он предложил фигурантам дела убить Немцова за вознаграждение не менее 15 миллионов рублей.

Сначала Дадаев дал признательные показания на себя и других задержанных, но в суде отказался от своих слов и заявил, что давал показания под давлением. Также от признательных показаний отказался Анзор Губашев. Губашев на последнем допросе заявил, что Немцова убил Беслан Шаванов, который подорвался на гранате во время задержания. Остальные обвиняемые заявляют о своей непричастности к убийству Немцова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей