Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание третье — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание третье
19 ноября 2015, 14:51
259 просмотров

Александра Александрова и Евгения Ерофеева доставляют в Голосеевский районный суд Киева, 17 ноября 2015 года. Фото: Ирина Ромалийская/«Медиазона»

В Голосеевском районном суде Киева продолжаются слушания по делу граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в плен в Луганской области и обвиняемых в ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия. Подсудимые отрицают, что на момент задержания были действующими военнослужащими российских вооруженных сил; защита не оставляет попыток добиться для них статуса военнопленных.

15:12

Предыдущее заседание по делу прошло в Голосеевском районном суде Киева во вторник. Перед его началом адвокат Александрова рассказал, что тот в заключении похудел, и теперь ему велик переданный российским консулом костюм; адвокат Ерофеева посетовала, что из-за контузии подзащитный плохо слышит и просит передать ему слуховой аппарат.

Прокуратура представила суду шесть томов с материалами дела, и практически все заседание прошло в перечислении материалов и оглашении некоторых из них. Как выяснилось, это все материалы, которые намерено представить обвинение.

Суд осмотрел видеозаписи «пояснений» Ерофеева и Александрова, которые они дали через два дня после пленения. В частности, Александров на видео рассказывал, что зашел на территорию Украины в составе группы из 220 российских военнослужащих. «Ерофеев — командир нашей группы, позывной "Кит"», — уточняет он на видео. Впрочем, в рапорте о боестолкновении, в котором россияне попали в плен, упоминается другой позывной — «Дельфин».

«Состав отряда — 3 роты по 4 группы. В моей группе было 14 человек, я командир», — говорит сам Ерофеев на видеозаписи. «Очнулся — стал ползти, — вспоминает он бой, во время которого был ранен в руку. — Пришли военнослужащие с окопов, убивать не стали, заморозили, оказали помощь».

Защитники возражали против просмотра видеозаписей, называя их «недопустимыми доказательствами», поскольку при записи не присутствовал адвокат, не велся протокол, не разъяснялись права задержанных. «Первый ролик прерывается, потом были пытки, во втором он уже говорит все, что нужно», — утверждала адвокат Александрова Оксана Соколовская.

Прокурор, в свою очередь, возражал, что это «лишь предположение», а видео — «не следственное действие», а потому съемка может не вестись по соответствующим правилам. Судья постановил продолжить просмотр и пообещал решить вопрос допустимости доказательств уже в совещательной комнате.

«По видео — они давали показания под действием наркотиков. Я не довольна доказательствами, они были собраны топорно», — после суда заявила Соколовская. Прокурор Максим Крым пообещал, что люди, которые опрашивали Ерофеева и Александрова для видео, будут допрошены в суде.

«Они сразу сказали мне, что они военные разведчики. Они отходили и накрывали нас минами», — рассказал «Медиазоне» потерпевший Андрей Ольхович-Новоседюк, который служит в разведроте 92-й бригады Вооруженных сил Украины. Он был ранен в том самом бою и участвовал в задержании Ерофеева и Александрова.

15:30Начало заседания, назначенного на 15:30 мск, откладывается: Александрова и Ерофеева еще не доставили в суд.
15:45
Фото: Ирина Ромалийская / Медиазона

 

15:57Председательствующий объясняет, почему задержалось начало заседания — конвой задержался в пути из СИЗО, а один из судей был на коллегии. Присутствуют не все потерпевшие; посовещавшись, суд решает рассматривать дело без них.
Прокурор предлагает приступить к просмотру видеоматериалов, в зале установлен проектор, на стене — экран. Адвокат Грабовский возражает: оборудование должно быть на балансе суда, а если аппаратуру предоставляет прокуратура, нужна техническая документация на нее. Адвокат Соколовская поддерживает ходатайство коллеги, подсудимые — тоже.
Судья предлагает проигрывать видео на компьютере суда, оно будет только проецироваться на экран, который привезли прокуроры, объясняет он. Суд удовлетворяет ходатайство прокуратуры об исследовании видеоматериалов.
16:07

Судья — адвокату Грабовскому: вы обращались с ходатайством, мы обратились в пенитенциарное учреждение по поводу необходимости проведения обследования вашего подзащитного в институте травматологии. Запрос в СИЗО отправлен, суд ждет ответа.

16:09

Суд переходит к изучению протоколов осмотра места событий. На экран проецируются фототаблицы, прокурор показывает на них указкой место обнаружения гильз, пуль, тела убитого украинского военнослужащего Вадима Пугачева, траншеи, блиндаж и опорный пункт. На втором снимке — мост через Северский Донец, на третьем — то же место, но с другого ракурса.

Фото: Ирина Ромалийская / Медиазона

 

16:16

Фото 4 — то же место, деревья. Фото 5 — участок местности, откуда подошла группа Ерофеева, подходы к позициям украинских военных.

Демонстрация фототаблиц закончена, судья перечисляет материалы третьего тома дела: документы судебно-баллистической экспертизы оружия и боеприпасов, в том числе заключение экспертов, изучавших винтовку «Винторез». Оружие исправно, заключили специалисты, но когда из него последний раз стреляли, установить невозможно.

16:24Прокурор обращает внимание на маркировку оружия: к0504 и ВК6080. Оглашаются документы: постановление о назначении экспертизы обнаруженных на месте боя стреляных гильз и пуль.

Три гильзы из числа обнаруженных указывают на «Винторез», две выпущены из другого огнестрельного оружия калибра 9,39 мм. Обе найденные пули выпущены не из «Винтореза», молекулярно-генетическая экспертиза на пулях следов крови не нашла.

16:33Оглашается постановление о назначении экспертизы вещей Ерофеева и Александрова, постановление об отборе биоматериала для молекулярно-генетической экспертизы. Ерофеев предоставил образцы в присутствии защитника, читает судья. Следом оглашается исследование одежды подсудимых на предмет присутствия следов горения пороха. Продуктов выстрела на носках не обнаружено, на остальной одежде они присутствуют.
Прокурор обращает внимание, что одежда на приложенной фототаблице — без знаков различия, на брюках есть маркировка «произведено в России».
Адвокат Грабовский говорит, что одежда изъята с процессуальными нарушениями.
16:40Судья читает экспертизу одежды: на рукавицах, носках, футболке, шапка, куртке, брюках, обуви обнаружена кровь человека. Отчасти это кровь Ерофеева и Александрова, принадлежность других биологических следов установить не удалось.
Следом оглашается постановление о признании одежды и образцов крови погибшего Пугачева вещдоками. Камуфлированная куртка с капюшоном, камуфлированная футболка, перчатки тактические, носки, читает судья; все это сдано на хранение в СБУ.
16:47Судья читает выводы эксперта по секретности: материалы дела, предоставленные на исследование, не содержат гостайны, а протоколы допросов Александрова и Ерофеева могут содержать. На этом перечисление материалов третьего тома закончено, объявляется десятиминутный перерыв.
16:52В перерыве Ерофеев уточняет: его ботинки сделаны не в России, как указывал прокурор, а в Белоруссии. Подсудимый жалуется журналистам, что так и не получил слухового аппарата.
17:02Во время перерыва стороны комментируют для прессы оглашенные на сегодняшнем заседании материалы. Прокурор Климович говорит, что изъятая у Ерофеева винтовка «Винторез» была пригодной к стрельбе, патроны из магазина тоже, а вопрос о производителе оружия будет рассмотрен на следующих заседаниях.
Адвокат Грабовский заявляет: в деле отсутствуют доказательства, что это оружие было в руках подсудимых, протоколы изъятия оружия отсутствуют, как и протоколы изъятия одежды. «По одежде — это цирк! Нет данных, когда, где и кем она была изъята!».
Защитник Соколовская рассказывает, что к обвиняемым в СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке не пускают российского консула. При этом сама адвокат посещает изолятор беспрепятственно, признает она.
17:10Заседание возобновляется. Оглашается протокол осмотра винтовки «Винторез». «Осмотр проводился в здании СБУ, фотофиксация была совершена при помощи iPhone 4s».
Адвокат Соколовская требует признать фото ненадлежащим доказательством, потому что снимки сделаны на айфон.
17:16Оглашается протокол осмотра видеоролика, в котором представитель ЛНР называет Александрова и Ерофеева служащими народной милиции и демонстрирует их удостоверения. Прокурор предлагает посмотреть это видео в зале суда, Грабовский: «Поддерживаем в полном объеме!». Гособвинитель просит сделать адвокату замечание за то, что перебивает его.
17:22Адвокат Соколовская обращает внимание, что протокол осмотра видео датирован 18 мая, и несмотря на это следствие продолжает считать Ерофеева и Александрова российскими военными.
Прокурор: «Это пресс-конференция представителей организации, которая признана террористической в Украине!».
Грабовский: «У суда нет документа, которым бы ЛНР признавалась террористической организацией».
17:35

Суд приступает к изучению видеозаписи показаний Александрова. В описании этого файла из материлов дела сказано: «В интернете размещена запись "Допрос пленного"...»; в ролике, опубликованном на YouTube, слышно, как три мужских голоса проводят опрос задержанного: состав группы, задание, фамилии командиров.

Прокурор просит разрешения показать видео, Соколовская обращает внимание, что в протоколе осмотра нет номера и идентификатора диска, и пакет, в котором хранится диск, также не пронумерован.

Ерофеев: «Название файла какое?»

— «Опрос пленного», — отвечает судья.

17:43

Адвокат Грабовский просит признать видео опроса недопустимым доказательством. Это запись из интернета, не установлено, где, когда и кем она сделана, опрос проведен в отсутствие адвоката и консула, за кадром слышны голоса неустановленных лиц, которые говорят с угрожающими интонациями…

Прокурор просит сделать Грабовскому замечание за то, что тот говорит по-русски. Следует дискуссия со ссылками на закон о языке и Конституцию. Судья просит адвоката говорить на государственном языке, прокурор, ссылаясь на незнание русского, просит дублировать речь защитника. Потерпевший Гаркуша отказывается слушать процесс на «языке агрессора».

«Допрос подсудимого осуществляется на русском языке, поэтому я не вижу оснований для претензий ко мне», — по-русски отвечает Грабовский и дублирует свое выступление на украинском.

17:52

В ответ на претензии адвоката Грабовского (опрос проводился без адвоката и т.д.) прокурор еще раз говорит, что видеозапись — не следственное действие, а документ, и зачитывает определение документа из Уголовно-процессуального кодекса.

Соколовская: «Очень странные доказательства такие — видео из ютьюба».

Судья просит стороны не накалять ситуацию. Решение о том, является ли видео допустимым доказательством, суд обещает принять в совещательной комнате.

17:54Суд продолжает изучение документов из дела. Прокурор обращает внимание, что на удостоверениях «народных милиционеров ЛНР» Александрова и Ерофеева нет подписей.
17:56Оглашается протокол осмотра видео с пояснениями капитана Ерофеева. «Во время задержания, честно говоря, думал, сразу убьют — хотел подорвать себя гранатой…», — говорит на видео пленный. «Никому эта война не нужна. Пока верхи пенки снимают, низы пузыри кровью пускают».
18:08

Ерофеев: «Данный видеоролик был нарезан. В перерывах были пытки, было давление. У меня первый был допрос, где я утверждал, что я военнослужащий ЛНР. В первые дни это видео было в интернете, потом исчезло».

Потерпевший Гаркуша просит перевести реплику подсудимого на украинский.

18:11

Прокурор просит обратить внимание, что на видео Ерофеев говорит о группе численностью 220 человек, в составе которой он зашел на территорию Украины, и называет фамилию командира — гражданина РФ.

18:15

Соколовская: «Я ходатайствую, чтоб это видео было признано ненадлежащим доказательства, потому что Ерофеев заявил только что, что к нему применялись пытки».

Прокурор обращает внимание, что на видео Ерофеев говорит: пытки к нему не применялись.

Ерофеев спрашивает, кем составлен протокол осмотра видео. Ему говорят — следователем Шапакиным.

18:18Оглашается протокол осмотра второго видео с пояснениями пленного Александрова; следом по настоянию прокурора сторонам демонстрируется сам ролик. Грабовский просит признать видео недопустимым доказательством, судья отвечает, что решение будет принято в совещательной комнате.
18:30На сегодня изучение материалов закончено. Следующее заседание по делу Александрова и Ерофеева начнется в Голосеевском районном суде в 15:30 мск 23 ноября.
Адвокат Соколовская говорит с прессой и еще раз напоминает, что видео опроса ее подзащитного прерывалось, на него оказывалось давление, но на прямой вопрос, били ли Ерофеева, не отвечает.

— Откуда у вашего подзащитного уникальное российское оружие?

— Это не его оружие! — говорит защитник и повторяет, что изъятие оружия не было задокументировано.

Представители обвинения опровергают слова адвоката. Прокурор Кравченко говорит, что оружие, изъятое у Ерофеева, производится только в РФ. Прокурор Климович: «Эта винтовка была срезана с раненой руки Ерофеева. Чтоб ему не было больно. Срезан ремень был».

«Утверждения обвиняемого о давлении на него необоснованны. Это голословные обвинения. У него не раз были представители ОБСЕ и других организаций, каждый раз его спрашивали, оказывается ли давление, он говорил, что нет», — добавляет Климович.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей