Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание пятое — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание пятое
25 ноября 2015, 10:07
257 просмотров
Прокуроры, представляющие обвинение по делу Ерофеева и Александрова: Александр Климович, Руслан Кравченко и Максим Крым (слева направо), 23 ноября 2015 года. Фото: Ирина Ромалийская/«Медиазона»
В Голосеевском районном суде Киева идут слушания по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В мае этого года они попали в плен в Луганской области и на камеру назвали себя действующими военнослужащими российской армии. Украинская прокуратура обвиняет их в ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия; защита заявляет о давлении и пытках со стороны следствия и требует признать Александрова и Ерофеева военнопленными. В среду прокуроры представили суду прослушку телефона майора Константина Напольских, которого обвиняемые на видео, записанном сразу после их задержания украинскими военными, называли своим командиром.
10:07

Предыдущее заседание обвинение посвятило просмотру записей интервью обвиняемый и изучению содержимого их мобильных телефонов и переписки в социальных сетях. Так, в суде продемонстрировали большое интервью Ерофеева и Александрова для передачи «Шустер Live». «Честно, конечно, хочется домой, к родным, к жене», — говорил во время этой записи Александров, признававший, что является кадровым российским военнослужащим.

«Был приказ, команда поступила, поехали. Приказы не обсуждаются», — так в ходе аналогичного интервью Савику Шустеру объяснял обстоятельства своего появления на Украине уже Ерофеев.

Защитники вновь назвали видеозаписи недопустимыми доказательствами; адвокат Оксана Соколовская пообещала вызвать журналиста Савика Шустера в суд, чтобы он объяснил, «на каких основаниях он проводил допрос Ерофеева».

Судьи зачитали смс-переписку Александрова, в частности, с его женой, которой он объяснял, что его направляют в командировку.

— Я уже в курсе.

— Плакать не надо, но и улыбаться нечему.

— Че плакать?

— Что муж уезжает.

— Но я же знала, за кого замуж выхожу.

Прокурор отметил, что, согласно переписке, 19 марта 2014 года Александров был в самолете на пути в командировку. Позже он пишет в мессенджере Viber, что с ним все в порядке, но «волос седых прибавилось». Биллинг показал, что в мае Александров находился в Луганске.

В суде осмотрели и фотографии с телефона Александрова, одна из папок на котором называется «Сепары». Там попадаются фотографии сепаратистов и людей, похожих на Ерофеева и Александрова, позирующих с оружием в военной форме без знаков различия.

«Думаю, что приговор будет обвинительным. Потом будем ждать решения ЕСПЧ», — сказал журналистам адвокат Юрий Грабовский.

10:35Заседание начинается в отсутствие потерпевших, они не явились в суд. Судья продолжает оглашать материалы дела, сегодня он читает том четвертый. Звучит протокол осмотра истории болезни пленных россиян, составленной в горбольнице Счастья. В медучреждение кроме Ерофеева и Александрова поступили трое потерпевших — Гаркуша, Сирош и Ольхович.
10:42

Адвокат Соколовская обращает внимание, что в выписках из больницы «нет подписей и печатей от должностных лиц, которые предоставляли эти документы, что вызывает сомнения в их подлинности».

Между тем, оглашается справка из СБУ, в которой говорится, что Ерофеев и Александров осмотрены врачами, при этом Ерофеев не слушался медиков и отказывался принимать обезболивающие. Жалоб у обоих пленных, согласно выпискам из медицинских журналов, не было.
10:46

Оглашается протокол осмотра страницы пользователя «ВКонтакте» Элины Константиновой. С пользователем по имени Элина Сердарова переписывался Александров, их переписка была оглашена в суде на прошлом заседании, следствие предполагает, что это одна и та же женщина.

Константинова родом из Луганска, училась в строительном колледже, с 2014 года служила в отрядах «народной милиции» самопровозглашенной ЛНР. В соцсетях Элина состоит в различных группах, поддерживающих ДНР и ЛНР.

Оглашается сопроводительная к запросу в налоговые органы — следствие выясняло, присваивался ли Сердаровой личный идентификационный код. Ответы налоговой противоречивы, самого запроса в деле нет.

Миграционная служба за запрос следствия сообщает, что Элина Сердарова на учете не состоит, но данных по Крыму, Донецкой и Луганской областям у службы нет.

Адвокат Соколовская: следователи делают какие-то предположения о неустановленной особе.

10:55

В материалах дела — обращение в Генпрокуратуру России о предоставлении правовой помощи в расследовании. Прокурор просит зачитать его полностью.

Документ на русском языке, украинское следствие просит российские власти («если это не противоречит российскому законодательству») допросить военнослужащих, участвовавших в бою в городе Счастье, руководство воинской части в Тольятти, близких родственников Ерофеева и Александрова. Допросы на территории России следствие просит вести под видеозапись, украинская сторона гарантирует, что материалы допросов не «будут использованы в военных и политических целях».

11:05

Соколовская обращает внимание на подпись следователя, который отправлял ходатайство в Россию. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, о международной правовой помощи может просить Генпрокуратура, но не следствие, отмечает защитник.

Судья: «Ну так этот же запрос не выполнен!»

Соколовская: «Так поэтому и не выполнен!».

Судья зачитывает вопросы для свидетелей, которые были переданы в Россию: с какого времени, на какой должности и где проходил службу, почему оказался на территории Украины, вступал ли там в боевые действия, было ли оружие и какое, вел ли разведдеятельность, получал ли деньги за свои действия и так далее. Что известно свидетелю об обстоятельствах нападения на опорный пункт возле моста через Северский Донец 16 мая? Согласовывали ли свидетели совместные действия с представителями незаконных вооруженных формирований?

11:12Судья переходит к чтению пятого тома дела. Запрос в СБУ с просьбой исследовать соцсети на предмет контактов Ерофеева и Александрова. Ответ, датированный 26 июня 2015 года, содержит сведения о страницах четырех человек, предположительно служивших вместе с обвиняемыми: это пользователи Костя Напольских, Сергей Щепин, Мурат Азимов и Руслан Кутулахметов. Каждый из них упоминался в опубликованной СБУ 21 мая презентации о российской вооруженной агрессии против Украины.
Фамилии Напольских и Щепина фигурировали также на наградных листах, фотографии которых хранились в телефоне Александрова. Азимов и Кутулахметов — записаны в его телефонной книжке и упоминались как члены разведгруппы в видеоролике с пояснениями задержанного Александрова.
11:18Оглашаются поручение об осмотре одежды убитого Пугачева, документы об исследовании винтовки «Винторез», ответ СБУ («Винтореза» нет на вооружении ВС Украины, поэтому нельзя установить, где и когда произведена винтовка, и за кем была закреплена).
В зал входит потерпевший Гаркуша. Российского консула сегодня нет.
Судья читает справку из архива Киевского военного училища, согласно которой Щепин Сергей Анатольевич был зачислен на первый курс в 1982 году.
11:28Судья читает переписку СБУ и прокуратуры из дела, «установлено, что Ерофеев и Александров прибыли в Луганск в составе отряда, разместились там, отряд возглавлял майор Напольских». Установлен мобильный телефон Напольских и других абонентов, находившихся 16 мая в районе боестолкновения.
Судья предупреждает, что в материалах, которые будут зачитаны сейчас, содержится ненормативная лексика.
Оглашается протокол о проведении негласных следственных действий — прослушка разговора Напольских (позывной «Фанат», ранее упоминался в сообщениях СБУ как «Фагот») с неустановленным лицом.

В 15:44 неизвестный собеседник, назвав в трубку позывной «Дельфин», докладывает: «300-й, командир с ним, возвращался с поста». Он говорит, что командир группы возвращался с наблюдательного поста «Веселая горка», попал под обстрел и остался вместе с раненым. Напольских договаривается с ним о встрече у Т-образного перекрестка.

Следом оглашается прослушка разговора Напольских с обладателем позывного «Кит» (Александров рассказывал, что это позывной Ерофеева, о том же говорится в презентации к брифингу СБУ 21 мая; при этом согласно другим релизам СБУ, «Кит» — это Олег Вечков, еще один российский военнослужащий). «Кит» говорит, что противник обстреливает место недавнего боестолкновения из минометов, а группа идет к точке сбора, назначенной «Дельфином».

11:39

Судья читает распечатки разговоров Напольских с «Китом» 16 мая. Из них следует, что отряд попал под обстрел из минометов, пытался выйти к точке сбора, но встретил по пути каких-то «бородатых» и оказался отрезан от путей отступления. Выясняя, кому подчиняется одно из подразделений, стоявших неподалеку, и можно ли ему доверять, голос на записи предлагает сказать, что «идет разведка, россияне».

11:43Как следует из прослушки, Напольских переговаривался с «Китом» до позднего вечера: отряд потерял своих раненых, «Кит» настаивал, что отступать без них нельзя, но искать их при свете дня на предположительно заминированной местности, которая простреливалась из пулемета, было слишком опасно. «Тут сейчас истерика», — говорит Напольских.
«Кит»: «Видели, что Александров споткнулся, упал, вот и все».
«Вероятность того, что они отошли? Вероятность того, что они попали в плен?» — «50 на 50».
Около 20:00, следует из прослушки, раненых начали искать на расположенных неподалеку дачных участках. Собеседники обсуждали вероятность «закинуть удочку на ту сторону через того человека, с которым вы тогда встречались», вероятно, имея в виду свой контакт на украинской стороне.
11:52Поздно вечером Напольских спрашивает у позывного «Тамбов»: «Ты интернет читал?» После этого он объявляет общий сбор в одной точке.
Авдокат Соколовская сетует на то, что материалы прослушки слишком длинные, «для общества непонятны эти длинные разговоры».

Судья: ничего, главное, что нам понятны.

Ерофеев из прозрачной клетки говорит, что в тот день с его отрядом был проводник, их встречали.

11:56

Судья вскрывает конверт с диском, это аудиозаписи тех же переговоров, распечатки которых только что были оглашены в зале.

Прокурор настаивает, чтобы участники процесса прослушали их полностью; адвокат Грабовский возражает из-за обилия обсценной лексики.

Выслушав стороны, судья постановляет отключить звук в трансляции из зала, которая ведется на сайте суда, и просит представителей СМИ сделать то же. Журналисты говорят, что трансляции никто и не ведет.

12:24

— У второго на лопатке пантера, да? — уточняет у Напольских приметы пропавших раненых один из голосов на записи.

12:27Адвокат Соколовская спрашивает, было ли разрешение суда на ведение негласных следственных действий. В противном случае она требует признать прослушку майора Напольских недопустимым доказательством.
Ерофеев, говорит защитник, просит передать журналистам, что минометный обстрел, упомянутый в прослушке, велся по его группе. Суд объявляет перерыв на 15 минут.
12:42В перерыве прокурор Кравченко поясняет «Медиазоне», что татуировка с пантерой, описанная в оглашенных сегодня материалах прослушки, принадлежит Александрову. Кроме того, прокурор прояснил путаницу с позывным «Кит»: он никогда не принадлежал Ерофееву, его позывной «Дельфин».
Адвокат Соколовская — прессе: «Отмечу, что из этих разговоров следует, что минометный обстрел вела украинская сторона. Пострадавшие украинцы пострадали от минометного обстрела, значит, их ранили свои же».
Ерофеев просит у Соколовской кофе, та, смеясь, отвечает: нельзя!
12:54Прокурор Климович, отвечая на заявленные до перерыва возражение защиты, указывает, что на проведение негласных следственных действий разрешения суда не требуется.
Затем прокурор еще раз описывает события, о которых говорили собеседники в оглашенных материалах прослушки, цитируя избранные места из расшифровки: «Свяжись с ополчугами, они боятся, что их ополчуги завалят». Климович подробно останавливается на моменте с «удочкой на ту сторону», отмечает, что обстоятельства будут подробнее установлены во время допроса свидетелей.
13:05Судья скороговоркой читает материалы дела. Из материалов понятно, что идентифицировать обладателя позывного «Тамбов», который фигурировал в прослушках, следствию не удалось: он может принадлежать разным людям. Следом оглашается ответ из штаба АТО на запрос следствия; по информации военных, «Тамбов» — это генерал-майор Сергей Кузовлев, якобы командующий российскими военными, воюющими на стороне самопровозглашенной ЛНР. В справке из штаба АТО говорится, что российские наемники в Луганской области получают 35 тысяч рублей в месяц.
13:17Оглашаются документы о ранениях потерпевшего Гаркуши и судебно-медицинская экспертиза трупа погибшего Вадима Пугачева: сквозное пулевое ранение головы, касательные ранения лица, живота, ноги, руки, причина смерти — множественные ранения.
Адвокат Соколовская замечает, что из документов неясно, когда именно и где проведена экспертиза. По ее настоянию судья оглашает протокол осмотра трупа; защитник задает уточняющие вопросы о размере ран.

— Ноль-пять на ноль-пять?

— Да.

13:31Судья читает медицинские документы потерпевших Ольховича (осколочное ранение предплечья) и Сироша (осколочное ранение левого плеча), раны обоих медики признали легкими.
13:40

Судья читает постановление о признании выводов военных экспертов вещдоком по делу. «Одним из факторов наступления, приведшего к гибели многих военных, потере техники, стало вторжение на территорию Украины в районе Иловайска войск Российской Федерации», — говорится в «Экспертизе по военной агрессии», приобщенной к делу.

На этом материалы пятого тома заканчиваются, и судья объявляет заседание закрытым. Следующее начнется в 10:30 мск 3 декабря.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей