Процесс Савченко. Допрос экспертов-2 — Медиазона
Процесс Савченко. Допрос экспертов-2
25 ноября 2015, 10:39
486 просмотров
Луганск, май 2014 года. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
В Донецком городском суде Ростовской области продолжается процесс по делу гражданки Украины Надежды Савченко: военнослужащую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. Доказательства представляет сторона обвинения.
10:42Прошлое заседание сторона обвинения посвятила допросу экспертов по уголовному делу Надежды Савченко. Первым по видеосвязи из Басманного районного суда Москвы выступил генерал на пенсии, артиллерийский специалист Александр Грехнев. Он рассказал, что рядового солдата можно обучить корректировке огня за сутки, а для штурмана вертолета она и вовсе является элементарным делом, для которого необходимы только карты, бинокль и средство связи. В случае с обстрелом территории, на которой погибли российские журналисты Корнелюк и Волошин, рассказал свидетель, корректировщику огня было бы удобнее находиться в районе Стукаловой балки, ближе к дороге на Луганск. Грехнев также отметил, что корректировать огонь с вышки сотовой связи в любом случае было бы продуктивнее — «чем ты выше, тем лучше видно».
Следующим по видеосвязи из Басманного суда выступил специалист по применению артиллерии Игорь Ржищев, прослуживший в российских войсках 28 лет. На большинство вопросов он ответил «не помню» и просил обратиться к показаниям, данным им на следствии.
Затем стороны допросили сотрудника компании МТС, в ведении которого входили две базовые станции в Луганске. Этот эксперт делал вывод о том, имелась ли возможность обслуживания мобильного абонента на номере, принадлежащем Савченко — то есть могла ли он позвонить командиру «Айдара», а затем Вере Савченко в момент, когда обвиняемая, по версии защиты, находилась в плену.
11:08«Погода такая, что в лес за грибами ходить, а не в суде сидеть», — говорит Надежда Савченко, входя под конвоем в зал Донецкого городского суда. На заседание прибыли ее адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин, защитник Новиков приедет через час. Прокуроры просят вынести частное определение в адрес адвокатов и приобщить скриншоты твиттера адвоката Полозова о допросе Плотницкого. «Что происходит в соцсетях, никакой разницы нет, прокуроры должны процессом заниматься. Иначе как давлением на защиту это назвать нельзя», — возражает Полозов.
Суд примет решение о представлении в адрес адвокатов при вынесении приговора, говорит председательствующий Леонид Степаненко.
На связи с Донецком Басманный районный суд Москвы, давать показания будет эксперт-криминалист Александр Бобков.
11:18 Показания эксперта не оглашали ранее, поэтому прокурор читает их сейчас. Эксперту-криминалисту задавали вопросы о том, как проходили боестолкновения у поселка Металлист 17 июня 2014 год. Эксперт определял расположение участков местности в районе Стукаловой Балки и поселка Металлист, а именно — где удобнее всего было следить за обстановкой. По его словам, эффективнее всего 17 июня было сидеть на мачте ретранслятора. «Вы подтверждаете заключение?» — спрашивает прокурор. Эксперт говорит, что подтверждает.
11:26В обязанности эксперта также входил пересчет воронок от снарядов на основании данных аэросъемки.
— В районе поста ГАИ были обнаружены воронки от снарядов между 16 и 18 июня? — спрашивает прокурор.
— У меня была съемка 16 числа, местность была нетронута боевыми действиями. 17 числа была аэросъемка, но было облачно. Большинство воронок было обнаружено мной только 19 июня — мы насчитали 240 воронок.
— 16 июня за исключением двух «амфибий» не было никаких вооружений у поста ГАИ, — продолжает Бобков. — 17 июня я могу оценивать только по съемке журналистов, но и тогда я никаких военных сооружений не видел.
— Как вы установили местонахождение ретранслятора?
— Обзор проводился по картам, были установлены места с наибольшими высотами. Были обнаружены и водонапорные башни, и мачты ретранслятора. Всего было выявлено три таких объекта с надлежащими высотами. Затем был выбран объект, расположенный наиболее близко к посту ГАИ. Мачта ретранслятора находилась от поста менее чем в трех километрах.
11:40У прокурора больше нет вопросов. Спрашивает Савченко:
— У вас были две съемки?
— 16 июня и 19 июня. Я специально купил эти материалы аэросъемки.
— С этих снимков будут видны окопы?
— Да.
— А люди были видны?
— Скорее нет, только если скопления. Люди не видны, видны их тени. Это сложно в общем.
— А техника видна?
— Да, конечно, можно БМП и танк различить.
— А людей и технику в лесу видно из космоса?
— Нет, в лесу не видно.
— Вы можете установить от какого снаряда воронка?
Эксперт говорит, что снаряды у поста ГАИ похожи на минометные, но наверняка сказать он не может: «Из 260 воронок у меня определен азимут, который определяется по разлету снаряда, на 150 воронок. Видно только их форму – круглую, овальную».
Обсуждают, когда именно спутники делают свои снимки (примерно в одно и тоже время каждый день).
11:53— Почему вы покупали съемки американских спутников, а не российских? — спрашивает Полозов.
— Я проанализировал все базы данных: американские, российские, французские — и съемка велась только российскими спутниками.
— Вам приходилось проводить экспертизу, где вы искали именно военную технику? — вновь подключается Савченко.
— Да.
— Вы сталкивались с быстро свернутым и развернутым вооружением?
Эксперт говорит, что нет: он мог видеть окопы для минометов, например, мог видеть разную их форму, но не сами минометы.
Продолжая отвечать на вопросы, Бобков повторяет, что 17 июня он не мог видеть у поста ГАИ вооружение и вообще не мог видеть перекресток из-за того, что было облачно. Сказать, что там происходило, он не может.
Полозов спрашивает, как именно эксперт определил, что именно с вышки было удобнее всего наблюдать. К вышке вела наезженная дорога, а 19 июня там стоял гражданский автомобиль, говорит Бобков.
SAM_6202.JPG
12:07— А как вы узнали, что видео, которое вам показали, было снято журналистами 17 июня и именно у поста ГАИ? — спрашивает Полозов.
— Я сам сделал такой вывод.
— То есть следователи вам не говорили, откуда эта съемка и кто и когда ее сделал?
— Нет, ну они сказали, что снимал 17 июня кто-то из журналистов. Я понял, что это именно пост ГАИ, потому что там была будка поста ГАИ, рекламные щиты, отдельно стоящее дерево. Я понял, что это то место, что я видел с космоса.
— Вы можете сказать со 100-процентной уверенностью, что запись была произведена 17 июня?
— Нет, не могу.
— А вы можете определить на видео, который час? По солнцу? — уточняет Савченко.
— Конечно.
Подсудимая спрашивает, сможет ли эксперт по просьбе суда сделать экспертизу видео — указать точное время, когда оно было сделано. Бобков говорит, что может, но если его организация даст такое задание.
Полозов уточняет, видны ли воронки, если снаряды падают в лес. Эксперт говорит, что 19 июня видел только одну такую далеко от Металлиста. Остальные он мог не разглядеть. Он не помнит, какого года были карты, которыми он пользовался при проведении экспертизы.
— А высота деревьев вы знаете какая в среднем? — спрашивает Савченко.
— В той местности все деревья примерно 8-12 метров.
— Ого, вы даже знаете их точную высоту.
— Да, конечно.
Он утверждает, что именно с вышки можно хорошо было видеть происходящее у ГАИ. По словам эксперта, высота вышки — 40 метров, техплощадка находится на 35 метрах.
— Деревья закрывают обзор дорожного полотна? — спрашивает Полозов.
— Думаю, они могут закрывать только обочину.
12:20Свидетеля отпускают. Савченко говорит, что он самый толковый эксперт из всех, кого она видела. «Спасибо вам», — благодарит Бобкова подсудимая.
12:47«С такими перерывами мы будем судиться еще полтора года!» — раздраженно говорит Савченко, когда в заседании объявляется очередной короткий перерыв.
После него прокурор просит приобщить свидетельство о смерти потерпевшей Ирины Волошиной, матери погибшего сотрудника ВГТРК Антона Волошина. В начале октября стало известно, что она скончалась в больнице.
— У нас заявлен свидетель обвинения Погорелый, однако ходят слухи, что он погиб. Просим обвинение уточнить его статус, — говорит адвокат Полозов.
— У нас нет такой информации пока, — говорит один из прокуроров.
Полозов настаивает: обвинение должно разобраться в судьбе свидетеля, если он жив, то должен явиться в суд. Адвокаты ходатайствуют о том, чтобы суд обязал гособвинителей разобраться, но суд отказывает в удовлетворении ходатайства.
Прокурор просит огласить показания свидетеля Железнова, защита против. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства и прокурорам тоже.
Снова перерыв — на этот раз до 14:00. «А потом вы говорите, что мы затягиваем процесс!» — возмущена Савченко.
14:15Заседание после перерыва начинается с ходатайства адвоката Ильи Новикова: «Ваша честь у нас ситуация, с которой мы ранее не сталкивались. Выяснилось, что у нас подложный свидетель. Мы помним, как выступал офицер ФСБ Алексей Почечуев. Под его показаниями осталась его подпись. Я его видел вживую. И он не выглядит как 40-летний, он выглядел как мужчина сильно за 50. Мы провели исследование его подписи. По всей видимости, заключил эксперт, это были подписи разных лиц. Причем подпись имеет признаки имитации нужной подписи».
Новиков передает суду копию заключения эксперта со словами «есть основания проверить, кто перед нами выступал»: «Мы хотим, чтобы суд был в курсе. Мы не можем оставить это без внимания. Свое ходатайство мы заявим, когда защита будет представлять доказательства. У этого лица, выступившего на суде, есть характерная особенность, которую опознала Надежда Савченко. Она видела эту особенность ранее. Надежда Савченко утверждает, что тот человек был старшим в группе, которая везла ее в Воронеж».
14:20Человек, представленный в суде как сотрудник офицер УФСБ по Воронежской области Алексей Почечуев, выступал на процессе Савченко на заседаниях 6 октября и 7 октября. По версии обвинения, которую подтвердил в суде допрошенный Почечуев, он доставил Надежду Савченко в Воронеж после того как наряд ДПС задержал ее неподалеку от поселка Кантемировка; перед этим Савченко добровольно и незаконно пересекла границу, настаивает следствие. В машине она якобы рассказала сотруднику ФСБ, как корректировала обстрел.
Сама Савченко настаивает на том, что после плена в Луганской области сепаратисты, несколько раз сменив автомобили, вывезли ее в Россию, где передали сотрудникам ФСБ. По ее словам, это был не один Почечуев, а пятеро сотрудников в масках.
Защита отметила, что подпись Почечуева стоит под объяснениями свидетелей Бобро и Руденко, датированными 01:55 24 июня — в то время как, по словам самого сотрудника ФСБ, в это самое время он вез Савченко в Воронеж. В суде свидетель подтвердил, что эти рапорта написаны его рукой.
pochechuev.jpg
Алексей Почечуев. Фото: Открытая Россия
Предполагаемый сотрудник ФСБ Почечуев выступал в суде по видеосвязи в темных очках и парике. Он заявил, что скрывает свое лицо. Отвечать на вопрос о своем возрасте Почечуев отказался. Все это дало защитникам основания сомневаться, что выступающий в суде человек действительно тот, за кого себя выдает.
14:27Адвокат Новиков передал суду два документа: копию заявления в ФСБ, в котором они просят разобраться в ситуации с человеком, выдающим себя за их сотрудника, и не оформленное как ходатайство заявление, в котором защита информирует суд, что свидетель, возможно, поддельный.
Савченко говорит, что суд уже несколько раз не принимал во внимание данные ей описания людей, которые принимали участие в ее вывозе с территории Украины: «Я узнаю их всех: по походке, голосу, фигуре, хребту. И я очень подробно описала этих людей своему защитнику».
Прокурор против приобщения документов: «Начнем с того, что это выступление защитника — каким образом оно адресовано суду? Они могли подать ходатайство, но информация, которую они предоставили – это не процессуальный документ. Мы высказаться не можем, так как этого документа формально не должно быть».
«Я имею право делать заявления, чаша честь», — говорит адвокат. Суд возвращает ему документы.
14:37Прокурор просит огласить показания командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука.
«Мы считаем, что это преждевременно, — возражает адвокат Новиков. — Мы хотим рассмотреть возможность допросить Мельничука позже, если суд обеспечит ему безопасность». Адвокаты Фейгин и Полозов тоже против оглашения его показаний, они подчеркивают, что прокуроры не поясняют, почему Мельничук не может присутствовать на суде лично.
Судья отказывает в оглашении показаний Мельничука.
14:40Тогда прокурор решает исследовать видеозаписи, но включить их почему-то не получается.

Надежда #Савченко на сегодняшнем заседании суда. Донецк

Фото опубликовано Антон Наумлюк (@antony_mon) Ноя 25 2015 в 12:30 PST

«Что-то сегодня какая погода, такой и процесс», — тяжело вздыхает Савченко в клетке. В Донецке сегодня хмуро и моросящий дождь. Суд объявляет пятиминутный перерыв.
14:57Тем временем адвокат Новиков в своем твиттере сообщает о возбужденном в Чечне уголовном деле против Веры Савченко — сестры Надежды. Ее планируют допросить в качестве подозреваемой по части 2 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду).
Вера Савченко присутствовала в качестве зрителя в суде Грозного на процессе по делу украинских националистов из УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в участии в боевых действиях в Чечне в 1994-1995 годах на стороне сепаратистов.
В процессе по делу Савченко ее сестра, как ожидается, выступит в качестве свидетеля.
15:28Видео все-таки удалось включить, но запись «зависла». «У вас чё, оперативки мало?» — спрашивает Савченко.
Но дело не в оперативной памяти: вызванный мастер говорит, что плохо работает флешка. Савченко предложила сбросить видео на компьютер, но делать этого нельзя, так как носитель является вещдоком. «Умеете вы себе жизнь усложнить», — говорит Савченко.
После нескольких попыток запись все же удается включить.
15:32— Как зовут тебя? Илья? Нацгвардия? Сука, замочить бы тебя, сука. Вот он, нацгвардия, скотина, ***. Лежи, лежи, ты нам живой нужен, менять тебя будем, — говорит ополченец на видео.
Савченко просит сделать так громко, «как на войне».
— Как на войне не получится, - улыбается судья, - децибел не хватит.
— Но вы не услышите важных комментариев, которые остаются за кадром.
Картинка на записи видео меняется. Савченко комментирует: «Вон там БМП горит, видите? То, что люди на видео называют горящими танками, — это два БМП и два БТР».
На видео ополченец говорит раненному украинскому военному: «Илюша, ты живой? Илья? Все, сдох уже. Вот так вот, товарищи».
15:41На видео солнечный летний день. Ополченец крупно снимает лица пленных украинцев. Одного из них ополченцы спрашивают, зачем он приехал воевать туда.
— Вы слышали? Слышали?! Он там на видео кричит: «****** [cтреляйте] по своим!». Я требую еще раз повторить это видео! — повышает голос Савченко.
— Не ругайтесь, пожалуйста, — просит судья.
— Да мы только что это слово слышали на видео!
— Но из ваших уст оно нехорошо звучит, — говорит судья.
Видео заново смотреть не стали.
15:47Показывают пленного украинца-контрактника. Он говорит, что у него двое детей и просит воды. «Заслужи!» — наперебой кричат ополченцы.
«Этого человека они дорезали. Из плена он не вернулся, — говорит Савченко. — Чеченцы потом сказали, что его дорезали прям там. А сами говорят, что никого не добивали».
15:52«Бога с вами нет, подонки, Бога с вами нет. Мне он поможет, а тебе нет», — говорит ополченец пленному на видео.
Показали короткую запись, где ополченцы окружили Савченко и спрашивают, снайпер ли она. Она говорит, что нет, видео обрывается.
Савченко замечает, что на видео видно: небо заволокло облаками — поэтому аэросъемка ничего не дала.
15:58Савченко обращает внимание на то, что люди на видео говорят: «Это наш миномет работает». «С такими доказательствами, которые вы взяли у ваших любимых сепаратистов, всем очевидно, что дело вы состряпали», — говорит подсудимая.
А прокуратура включает следующую запись — допрос Савченко в СИЗО Воронежа.
16:19Просмотр записей продолжается: видео с ополченцем, репортаж ВГТРК. «Мы смотрим видео, которые не подтверждают мою вину», — говорит Савченко.
На видео сотрудник ВГТРК Корнелюк. «Обратите внимание, эта съемка сделана не 17 июня, а 13 или 16 июня, Корнелюк тут в бронежилете», — комментирует Савченко. Корнелюк не только в жилете, но и в каске.
По просьбе прокурора судья делает Савченко замечание: «Подсудимая, хватит комментировать, и без вас тут все понятно».
16:56После перерыва продолжается просмотр. Савченко предупреждает, что когда будут показывать файлы с ее мобильного телефона, там будут «голые бабы с сиськами, которых мне ополченцы накидали».
Пока участники процесса смотрят короткие видео по 30 секунд. На одной из записей журналисты приезжают на место гибели съемочной группы. Показывают воронку крупным планом. «Это Тошина рубашка», — говорит кто-то за кадром. Виден кусок клетчатой материи. «Это же штатив, куски штатива», — говорит удивленный голос за кадром.
17:09Прокурор включает очередное видео. Савченко говорит, что оно идет четыре часа, это видеозапись с видеорегистратора такси. Савченко коротко пересказывает суть: на этом такси журналисты поехали на место гибели сотрудников ВГТРК. По ее словам, на записи ничего не видно: таксист отвез их, а сам даже не подъезжал к тому месту.
Кажется, прокуроры поверили подсудимой и не будут мучить всех четырехчасовой записью, видео прокручивают.
Адвокат Новиков уехал, защитники Полозов и Фейгин смотрят в телефоны.
17:21Показывают видео, где таксист Владимир Елфимов рассказывает, как отвез сотрудников ВГТРК к месту, где они погибли. Говорит очень нервно, испуганно: «Миномет попал прям в них. Я рядом стоял... Возле меня рубашка упала с кишками... С внутренностями... Я не могу, дайте мне автомат! Я не могу... Все, все погибли! Все трое!» (Сразу после случившегося таксист полагал, что третий член съемочной группы Витор Денисов тоже погиб при обстреле).
Гособвинители хотели продемонстрировать топографические карты, но файлы не открываются. «Ну давайте уже тогда что-то другое посмотрим», — торопит прокуроров Савченко.
17:37
Участники процесса уже привыкли и смотрят видео, которое постоянно «зависает». «Обратите внимание, на обочине стоит газовый баллон. Кто в здравом уме поставит его на месте боевых действий?» — Савченко продолжает комментировать видео. Судьи говорят ей, что это огнетушитель на самом деле.
«Сейчас будет видео с женщинами голыми», — радуется Савченко. Но прокуроры показывают фотографии, но пока голых на фото нет. Качество снимков очень плохое, на них видно карту, о которой Савченко ранее заявляла, что не имеет к ней отношения.
Продолжают показывать фото с телефона. На одном из них действительно голая женщина. Фотографии ножей, интерьеров, какие-то картины. Фотографии бабушек, родственников. Фото леса и грибов, снимки шиншиллы подруги. (Эта подруга сейчас сидит в зале Донецкого суда).
«На аэродроме сучка родила 16 щенков», — комментирует одну из фотографий Савченко.
17:50Савченко говорит, что следователь показывал ей еще одно видео, где среди беженцев есть «тетя Поля». «Почему тетю Полю не признали потерпевшей? Куда делось видео? Где вещдок?» — спрашивает Савченко, она явно хочет продолжить. «Потом, потом мы про это скажем», — успокаивают подсудимую адвокаты.
На сегодня заседание завершено, продолжение завтра, 26 ноября, в 11:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей