Дело об убийстве Немцова. День 12 — Медиазона
Дело об убийстве Немцова. День 12
1 ноября 2016, 11:06
2189 просмотров

Большой Москворецкий мост. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

В Московском окружном военном суде отложили заседание по делу об убийстве политика Бориса Немцова из-за неявки адвоката Заурбека Садаханова. Единственный защитник подсудимого Хамзата Бахаева передал через коллег, что заболел.

11:06

На прошлом заседании, 27 октября, в суде допросили владелицу автомобиля ZAZ Chance, москвичку Юлию Свентицкене. По версии следствия, именно на этой машине передвигались по Москве подсудимые и скрылся после убийства политика Бориса Немцова Заур Дадаев.

Свентицкене рассказала, что пользовалась машиной с 2007 года, а в 2014-м она решила продать ее. Для этого женщина обратилась в профильную фирму, двое сотрудников которой вскоре приехали домой к свидетелю для оформления документов и сразу же забрали автомобиль.

Женщина уточнила, что никогда не ездила на автомобиле в центр Москвы и передвигалась на нем только в поселке Кленовское на юге Москвы и Подольске.

Свидетель обратилась в фирму в начале осени 2014 года, в декабре она узнала о продаже машны: ей предоставили на подпись договор купли-продажи, датированный 20 октября. По итогам сделки Свентицкене получила 40 тысяч рублей. Как пояснила свидетель, изначально она неверно истолковала договор, в котором говорилось, что еще 50 тысяч рублей от сделки получит фирма.

7 марта 2015 года домой к Свентицкене пришли полицейские и сотрудники Следственного комитета, от которых она узнала, что проданный автомобиль так и не переоформили и ей по-прежнему приходят штрафы за нарушения водителя.

В присутствии свидетеля прокуроры исследовали вещдоки: документы на машину, договор купли-продажи и агентский договор. Согласно оглашенному договору купли-продажи, покупателем автомобиля стал некий Гаджимурад Алиев 1983 года рождения, зарегистрированный в Махачкале.

После этого прокуроры показали присяжным и свидетелю фотографии передвижения автомобиля из системы «Поток» после продажи ZAZ Chance и нарушения нового водителя машины.

Под конец заседания прокурор Мария Семененко представила два вещдока: осколки компакт-диска из ZAZ Chance, на которых нашли биологический материал Анзора Губашева, и подголовник заднего пассажирского сиденья со следами Шадида Губашева.

«Я знаю, что никогда в жизни не находился в машине. Пускай расскажут, как они меня похитили», — обратился Шадид к судье.

11:12

Перед зданием Московского окружного военного суда, судя по всему, сломался автозак, на котором везли обвиняемых: он стоит на перекрестке с включенными аварийными сигналами. К нему дверь в дверь подъехал другой автозак — туда, вероятно, пересадили людей из сломавшегося. Второй автозак уже заехал во двор суда.

11:28

В зал заходит судья Юрий Житников. Сегодня на заседании из-за болезни не будет адвоката Заурбека Садаханова, защитника Хамзата Бахаева. Он просил передать, что лежит с температурой и у него нет возможности прийти, рассказывает адвокат Магомед Хадисов. Судья говорит, что уже звонили в контору Садаханова и там ничего определенного не сказали.

В связи с неявкой защитника судья откладывает рассмотрение дела. «Давайте попробуем отложить на завтра», — говорит судья. За это время секретарь постарается связаться с конторой и адвокатом и узнать состояние и планы Садаханова.

11:33

Адвокат Темирлана Эскерханова Анна Бюрчиева просит «еще один запасной день» и не назначать следующее заседание на завтра. Однако судья Житников объясняет, что в случае переноса слушаний на четверг завтрашний день будет для присяжных нерабочим и им не оплатят проживание и дорогу, а отправлять их домой до четверга нерационально. Коллегии присяжных заседателей на процессы в Московском военном окружном суде собирают из жителей Московского военного округа, в который входит 19 субъектов России. Присяжных, которые не живут в Москве, селят в гостиницы.

Так, следующее заседание назначено на 11:00 второго ноября.

Все материалы
Ещё 25 статей