Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 18 — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание 18
9 марта 2016, 12:42
614 просмотров
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Фото: Максим Паб / ТАСС

В Киеве продолжается судебный процесс по делу двоих россиян, задержанных в мае 2015 года в Луганской области и на первых допросах называвших себя бойцами спецназа ГРУ. Предыдущее заседание в Голосеевском районном суде не состоялось: обвиняемых не доставили из СИЗО, прокуратура заявила об угрозе нападения на конвой и попросила о рассмотрении дела в режиме видеоконференции.

14:30Двое россиян, которые были ранены и захвачены в городе Счастье Луганской области 16 мая 2015 года, обвиняются в ведении агрессивной войны, терроризме, участии в террористической организации, контрабанде оружия и боеприпасов и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. Сразу после задержания Александров и Ерофеев называли себя действующими российскими военнослужащими, но в суде отказались от своих слов; адвокаты настаивают, что их подзащитные служили по контракту в милиции самопровозглашенной ЛНР. Своей вины они не признают.
Два предыдущих заседания по делу Александрова и Ерофеева не состоялись. 25 февраля подсудимых не доставили из СИЗО; председательствующий объяснил
это технической накладкой, адвокат Юрий Грабовский заявил, что защите о причинах срыва заседания неизвестно.
3 марта ситуация повторилась, однако на этот раз представитель Главной военной прокуратуры Александр Климович связал отсутствие обвиняемых с информацией о якобы готовящемся нападении на конвой и предложил вести заседания в режиме видеоконференции с СИЗО. Защита возражала; судья Николай Дидык напомнил, что для рассмотрения дела в таком формате необходимо заручиться согласием самих подсудимых и отложил заседание.
15:58Назначенное на 15:30 мск заседание еще не началось. В суд только что пришла адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, защитник Александрова Юрий Грабовский задерживается. В зал заводят обвиняемых.
16:10Суд интересуется причинами неявки Грабовского. Соколовская говорит, что в течение последних двух суток ее коллега не выходит на связь, и просит отложить заседание.
16:13Прокурор Климович: проводить заседание в отсутствие защитника нельзя. Судья Николай Дидык согласует со сторонами дату следующего заседания. Оно начнется в 11:30 мск 15 марта.
16:16

Соколовская говорит, что «использовала все возможности связаться» с Грабовским. Сторона обвинения также не располагает никакими сведениями о местонахождении адвоката. Судья Дидык характеризует Грабовского как «ответственного защитника», который всегда заранее предупреждал суд о возможной неявке.

16:25Климович дает комментарии журналистам: Александров и Ерофеев не согласились на продолжение процесса в режиме видеоконференции, при их доставке в суд были приняты необходимые меры безопасности. Уточнять, сохраняется ли угроза нападения на конвой по сей день, прокурор отказался.

— Можно ли считать неявку Грабовского затягиванием процесса?

— Давайте дождемся следующего заседания, когда Грабовский явится и даст пояснения суду.

Оксана Соколовская повторила прессе сказанное в зале суда. На вопрос, пыталась ли она связаться с родственниками коллеги, адвокат сказала, что у Грабовского нет родственников в Украине. От дальнейших комментариев она отказалась.

Все материалы
Ещё 25 статей