Дело о микрофоне. Восьмое заседание — Медиазона
Дело о микрофоне. Восьмое заседание
13 апреля 2016, 6:11
6490 просмотров

Фото: личная страница Леонида Волкова в Facebook

В Центральном районном суде Новосибирска продолжается процесс по делу оппозиционера Леонида Волкова. Соратника Алексея Навального обвиняют по статье 144 УК — воспрепятствование деятельности журналиста. Потерпевший, корреспондент LifeNews, заявил, что Волков сломал ему микрофон незадолго до пресс-конференции Навального в Новосибирске летом 2015 года.

6:11

На предыдущем заседании, которое состоялось 25 марта, в суде давали показания свидетели по уголовному делу. Первым допрашивали 33-летнего научного сотрудника Института физики СО РАН Александра Карпова, который в июле 2015 года работал волонтером в штабе Демократической коалиции в Новосибирске. «Я пришёл в штаб в районе 12-13 часов,увидел перед штабом автобус и Навального с чемоданом. Как выяснилось, он приехал на пресс-конференцию. Через некоторое время к штабу начали подтягиваться активисты НОДа с плакатами», — вспоминал Карпов события 17 июля 2015 года.

Конфликт Волкова и потерпевшего, Александра Поступинского, свидетель толком не видел, так как его внимание отвлекли НОДовцы, бросавшие в Навального яйца и пытавшиеся прорваться в штаб. На пресс-конференцию, которая состоялась через несколько часов, корреспондент LifeNews попасть не пытался, говорил волонтер. Никаких указаний от руководства штаба Демкоалиции не пускать на нее сотрудников LIfeNews Карпов не получал.

Другой экс-волонтер, 22-летний студент из Казани Руслан Аблякимов также описывал обстановку возле штаба, рассказывая, что НОДовцы вели себя агрессивно, а вызванная сотрудниками штаба полиция ничего не предпринимала. Корреспондента Поступинского он принял не за журналиста, а за блогера. Говорит, тот задавал вопросы про Госдеп и финансирование кампании. «К нам приходили люди, которые представлялись независимыми блогерами, а через какое-то время в сети появлялись ролики, где нас представляли идиотами и предателями», — рассказывал свидетель. По его словам, поведение Поступинского было похоже на поведение этих людей.

Кроме того, Аблякимов сообщил, что человек с микрофоном заламывал Волкову руку и пытался сделать ему подсечку.

Об агрессивном поведении Поступинского говорил и 27-летний Федор Горожанко, член штаба Демкоалиции: «он так же вел себя агрессивно по отношению к нам, как и митингующие». Также показания давали юрист ФБК Евгений Замятин и студент ВШЭ Владлен Лось, который в июне 2015 года работал в штабе и вызвал туда полицию, когда активисты НОД стали бросать в Навального яйца и пытались прорваться в штаб, где находились подписные листы. Свидетель Пелагия Замятина, которая снимала происходящее возле штаба, сообщила, что Поступинский «пытался схватить Волкова за шею и сделать ему подсечку».

В Новосибирск 26 марта прибыл и Алексей Навальный. Выступая свидетелем, он рассказал о событиях 17 июля: «Волков просто придерживал тех, кто напирал на него, и это происходило 20 секунд. Если суд и обвинение обозревали это видео, то вы видели, как какие-то люди пытались проникнуть в штаб. Это происходило 20 секунд. Потом мы зашли в штаб, и через пару часов произошла пресс-конференция, и мы ответили на все вопросы». Оппозиционер описал действия журналиста Поступинского: «Находясь вместе с провокаторами, он напирал на тех, кто преграждал им вход в помещение», — и своего соратника Волкова: «Стоя по правую руку от меня, фактически он не давал напасть на меня. Волков и все другие делали оборонительные движения, чтобы ему в лицо не засунули камеру».

Навальный также заявил, что не давал никаких указаний не допускать в штаб сотрудников LifeNews, хотя их появление всегда и сопровождалось «провокациями».

«Политическая мотивированность этого дела является важнейшим обстоятельством, — заключил Навальный. — Волков здесь сидит, потому что он является сотрудником ФБК, поэтому только его судят по статье 144, хотя в России избивают журналистов и препятствуют их деятельности реально».

6:21

Сегодня допрос свидетелей продолжается. В зале немноголюдно: два журналиста, один слушатель и Андрей Гладченко из «Партии прогресса». Первой дает показания Треухова Евгения Олеговна — студентка 4 курса факультета журналистики НГУ 1994 года рождения.

— Вы знакомы с Волковым и Поступинским? — начинает допрос прокурор.

— Нет.

— Поясните, летом 2015 года вы проходили практику в качестве кого?

— Я проходила летнюю практику в качестве стажёра в «Комсомольской правде Новосибирск».

— Что входило в ваши обязанности?

— Написание статей и работа фотокорреспондента.

— 17 июля какое вам дали задание?

— Отправили на пресс-конференцию Навального фотографировать, но я опоздала на начало. Когда я приехала на пресс-конференцию, она уже шла. До этого какая-то женщина кидалась яйцами, это обсуждалось во время пресс-конференции.

— Сколько шла конференция?

— Не очень долго

— Потом после неё вы куда пошли?

— Журналисты остались,собрались митингующие рядом со штабом и все ждали развязки.

— Сколько было человек?

— Человек десять из НОД.

— Были ли там журналисты среди этих людей? Были ли корреспонденты LifeNews? Как вы их различили?

— У них были микрофоны LifeNews, я сними общалась.

— Что потом произошло? Вы видели потасовку?

— Нет, она была до конференции.

6:25

— Но что-то было, потому что журналистов LifeNews не пускали внутрь, а потом они у меня спрашивали, что там было внутри, — продолжает свидетель.

— А почему не пускали? — интересуется прокурор.

— Видимо, из-за конфликта.

— А что вы слышали о конфликте?

— Слышала, что Волков сломал микрофон журналисту LifeNews.

— От кого узнали?

— Не помню.

— Какая была обстановка после конференции? Нервная?

— Нет, просто все стояли и ждали, когда выйдет Навальный,к онфликтов каких-то не было.

— Откуда вы узнали о конференции? — теперь вопросы задает адвокат Волкова Владимир Бандура.

— Позвонили из «Комсомолки» и попросили сходить.

— Когда приехали к штабу ПАРНАСа, у вас спрашивали документы?

— Нет, просто спросили, из какой я газеты.

— У вас была пресс-карта?

— Нет, я стажёр.

— Ваша редакция вас аккредитовывала? — уточняет Волков.

— Этого я не знаю.

6:30

— После конференции как вы встретились с корреспондентом LifeNews? — продолжает Бандура.

— Он сидел перед входом.

— Что он рассказывал о конфликте?

— Он особо не рассказывал, спрашивал, что происходит внутри.

— С ваших слов я понял, что его не пустили, а вы не спрашивали, почему?

— Не помню.

— Он не рассказывал о том, что ему причинили телесные повреждения?

— Нет, он не жаловался. У него было всё нормально.

— А про сломанный микрофон говорил?

— Нет, я этого не помню, может, и говорил.

— Когда была конференция и на сколько вы опоздали? — спрашивает Волков.

— Днём, на 15-20 минут.

— События, о которых рассказал вам корреспондент LifeNews, были до конференции?

— Да.

— Когда вы пришли, митингующие там всё ещё были? А конференция сколько была?

— Минут 30–40.

— И митингующие там стояли всё время? Полиция никиак не реагировала?

— Полицию я не видела, не обратила внимания.

— А как вы поняли, что это митингующие?

— Они кричали речевки против Навального, у них были ленточки, символика НОДа.

6:33

Теперь вопросы задает судья:

— Вы пояснили,что корреспондента LifeNews не пускали из-за инцидента с микрофоном. Это ваше предположение?

— Да, это предположение.

Судья и прокурор пытаются выснить, как свидетель узнала об инциденте с микрофоном, но она говорит, что не помнит подробностей, как именно это стало ей известно.

— Когда вы вышли, то сразу подошли к журналисту LifeNews? — продолжает судья.

— Почти, да, он был с оператором и я хотела узнать, что было до того, как я опоздала. А они — узнать от меня, что было внутри. Это был обмен.

— Как вёл себя журналист LifeNews?

— Спокойный он был, выкладывал и писал на ноутбуке текст про Навального. Никто не был расстроен.

— Вы приехали, когда пресс-конференция уже шла?

— Да.

6:39

В суд не явился свидетель Алексей Коршиков — активист НОД, присутствовавший у штаба Демкоалиции 17 июля. Постановление принудительного призыва не исполнено, телефон отключён, по месту прописки никого нет, констатирует судья

Прокурор просит огласить его показания. Бандура против, так как Коршиков заявлял, что Волков хватал Поступинского за руки, а значит, его нужно допросить. Волков также против оглашения показаний.

Но суд постановил огласить показания Коршикова, несмотря на возражения защиты. Его допрашивали 20 августа и 4 сентября 2015 года, судья скороговоркой зачитывает листы дела.

 

6:48

Судья говорит, что потерпевшего Поступинского также не будет на слушаниях: он сообщил суду, что всю неделю будет за пределами Новосибирска.

Есть еще не допрошенные свидетели, но пока они не явились, суд решает изменить порядок представления доказательств — сейчас будут исследовать вещдоки. Председательствующий вскрывает заклеенную папку с документами.

—В коробке четыре диска и микрофон, всё опечатано, — описывает судья. — Диски все будем смотреть?

— Да, — говорят адвокат и прокурор.

Судья раскрывает опечатанный микрофон:

— Осматривается микрофон.

— Обращаю внимание, что на ветрозащите имеется повреждение, возможно, от сигареты, — замечает адвокат Бандура. — Она не новая, есть потёртости. Нам вменяют в вину вот этот прорыв на ветрозащите, но она вся такая. Надпись на ней уже потрескалась из-за старости

— Она изношена, — констатирует Волков.

— Первоначально на вменяли в вину проблемы со штифтом, но он очень изношен, — говорит адвокат Бандура и заявляет: — Это не тот микрофон EW100G3, что указан в заявлении. Он потёртый, это не тот микрофон.

— Я бы хотел обратить внимание на существенный механический износ, — добавляет Волков. — Он эксплуатировался более двух лет, видно, что она (ветрозащита — МЗ) загрязнена, потрескалась, и видно, что она не новая.

6:57

Теперь суд переходит к видеозаписям: «Просматривается диск с файлом 1227». 

Но звука нет и все зависло. Все собрались у компьютера секретаря суда. Адвокат Бандура говорит, что звук нужен обязательно. Судья предлагает смотреть запись на ноутбуке защиты, Волков пытается наладить работу компьютера секретаря суда.

Прокурор предлагает посмотреть на ноутбуке Волкова и указывает него. На компьютере Волкова наклейка с надписью «ВОР» и портретом Владимира Путина. Но посмотреть на нем видео не получится не поэтому, а потому что у ноутбука Волкова нет дисковода, на ноутбуке Бандуры тоже.

Волков все еще пытается настроить компьютер секретаря, объявлен перерыв на пять минут.

7:14

После перерыва ноутбук с дисководом принесла прокурор, правда, забыла мышку и снова ненадолго отлучилась. Наконец, диск удалось вставить и включить видео, начался просмотр. Первая запись — видео, снятое Пелагией Замятиной, которую допрашивали на прошлом заседании. Собравшимся в зале ничего не видно.  

«По первой видеозаписи: чётко зафиксирована подсечка мне и четко видно, что с микрофона слезает ветрозащита, потом он её с силой натягивает обратно», — комментирует Волков.

Судья вскрывает второй опечатанный диск под названием «Навального закидывают яйцами» — съёмка LifeNews&

«Этот репортаж, собственно, снят на этот микрофон и на эту камеру, — замечает Волков. — Вопреки утверждениям о том, что они хотели взять интервью, оператор снимал именно закидывание яйцами Навального, плюс чётко зафиксировано, как он мне говорит: "Тебе что, руку сломать?" Он мне говорит: "Тебе что, руку сломать?", потом: "Отпусти микрофон". Из чего следует, что я его держу за микрофон, а не за руку».

Судья вскрывает третий диск.

7:17

— Это запись самих НОДовцев, была выложена на их официальном канале, — говорит Волков.

— Видно, что Волков не смотрит даже на корреспондента, — вставляет адвокат Бандура.

— Он говорит: "Тебе что, руку сломать?" — и выкручивает, — продолжает комментировать Волков.

— Или вы, — говорит Волкову прокурор.

— И вот он на этот же микрофон берёт интервью у Силантьевой, и запись потом была стёрта с сайта LifeNews.

— Как сказал потерпевший, запись была с шумовыми дефектами, — объясняет прокурор.

7:19

Судья открывает очередной диск, с файлом «Волков ломает микрофон».

— Видно, что я держусь за микрофон, — говорит Волков.

— Первоначально за руку! — не согласна прокурор.

— Не надо спорить, ничего не слышно! — перебивает их судья.

Эпизод пересматривают. Волков перепирается с прокурором, возражает, что не держит корреспондента за руку. На записи отчётливо слышно: «Микрофон отпусти!»

— Четыре записи с разных ракурсов, и все показывают, что нигде я его за руку не держу, — подытоживает Волков.

7:23

Адвокат Бандура ходатайствует о вызове Поступинского на следующее заседание, чтобы потерпевший дал ответы на вопросы по видеозаписям. Объявлен перерыв на 15 минут, ожидается выступление еще одного свидетеля.

7:32

В перерыве выяснилось, что свидетель будет в суде только через час. Бандура просит отложить заседание и вызвать его в следующий раз, защита его ждать не может. Прокурор не возражает.

Суд откладывает заседание и объявляет, что ссвидетель будет подвергнут принудительному приводу. Следующее заседание состоится 4 мая в 14.00 (11.00 мск).

Все материалы
Ещё 25 статей