Дело о микрофоне. Девятое заседание — Медиазона
Дело о микрофоне. Девятое заседание
4 мая 2016, 10:53
8624 просмотра

Леонид Волков. Фото: Александра Астахова

В Новосибирске продолжается процесс по делу оппозиционера Леонида Волкова. Соратника Алексея Навального обвиняют по статье 144 УК — воспрепятствование деятельности журналиста, в качестве потерпевшего выступает корреспондент LifeNews

10:53

Предыдущее заседание по делу Леонида Волкова, обвиняемого в воспрепятствовании журналистской деятельности состоялось 13 апреля. В суде продолжали допрос свидетелей. Первой выступила студентка Евгения Треухова, которая летом 2015 года проходила практику в «Комсомольской правде Новосибирск». Она рассказала, что 17 июля 2015 года с небольшим опозданием приехала на пресс-конференцию Алексея Навального в штабе Демкоалиции, а после нее общалась с корреспондентом LifeNews Александром Поступинским, которого внутрь штаба не пустили: «Он был с оператором и я хотела узнать, что было до того, как я опоздала. А они — узнать от меня, что было внутри. Это был обмен». Треухова сообщила, что конфликт Волкова и Поступинского не видела, слышала, что Волков сломал корреспонденту микрофон, но сам Поступинский не жаловался ей ни на самочувствие, ни на ущерб со стороны оппозиционера.

Также в суде огласили показания одного из активистов НОД, который был 17 июля возле предвыборного штаба, а в суд не явился. На допросе он сообщал, что Волков около одной минуты «выхватывал» и «выкручивал» микрофон у корреспондента.

От показаний суд перешел к изучению вещдоков: осмотрели микрофон (по словам защиты, совсем не тот, что был указан в заявлении о возбуждении уголовного дела) и четыре видеозаписи. На записях слышны слова «Тебе что, руку сломать?» и «Микрофон отпусти!» — ранее очевидцы сообщали, что их произносил потерпевший Поступинский. «Четыре записи с разных ракурсов, и все показывают, что нигде я его за руку не держу», — прокомментировал просмотренное видео Волков.

11:09

 

11:30

Заседание начинается, активист НОД Виталий Панасюк доставлен в суд принудительным приводом. «Временно безработный», – говорит он.

– Вы знакомы с Волковым, какие у вас отношения? ­– спрашивает судья.

– Лично не знаком.

– Поступинский, потерпевший вам знаком?

– Я кроме НОДа заведую федерацией аквайс-спорта. Там мы познакомились с Сашей, отношения у нас деловые, никаких нерабочих отношений.

– Вы являлись членом НОД. какие цели у движения? – спрашивает прокурор.

– У нас нет формального членства. Мы стремимся освободить от оккупации Россию.

– 17 июля 2015 года вы участвовали в акции?

– Когда приехал главный лидер Навальный я его даже не узнал. Я ходил с плакатиком и искал, где же там этот Навальный... Мы если честно хотели его там

– Не надо, – обрывает прокурор.

11:38

Панасюк рассказывает, что активситов НОД было около 12 на месте событий.

– Корреспонденты были? Вы понимали что это корреспонденты? – спрашивает прокурор.

– Сашу (потерпевший Поступинский) я знал. Другие тоже были с камерами, сейчас все могут с ними ходить. Навальный хотел зайти внутрь офисного знания, мы стояли на расстоянии 2-3 метров, внутрь мы не собирались заходить, потому что наша акция мирная. Потом в какой-то момент началась перебранка между Навальным и одной из наших сторонниц, довольно резкая. Я стал это снимать на видео. И тут я слышу сзади Саша говорит: отдай микрофон. Я резко поворачиваюсь, что этот молодой человек Волков, он вцепился в его микрофон, ломает его. Он (Поступинский) говорит: отдай микрофон. А в ответ – это не микрофон, а говно! Видимо он говорил это про телекомпанию. Вот это моя запись, которую вы смотрели.

Прокурор пытается уточнить, держался ли Волков двумя или одной рукой за микрофон, Панасюк не помнит. По времени говорит. что всё длились секунд 20-30.

11:47

Прокурор просит огласить прошлые показания Панасюка, потому что есть противоречия. Судья предлагает сначала защите задать вопросы.

– Общая остановка какая была? Кто выкрикивал лозунги? – спрашивает адвокат Бандура.

– Мы кричали: «Позор предателям Родины».

– Вы говорите, что искали Навального, хотели на него посмотреть, хотели что-то сделать. Как это понимать?

– Убивать его я не хотел, наносить телесные повреждения тоже, просто хотел сказать пару ласковых

– Когда вы услышали «отдай микрофон», вы резко повернулись?

– Да, потому что центр напряжения переместился в сторону Саши и Навального

– Поступинский каким образом пытался отобрать микрофон?

– Ну да, пытался отобрать микрофон! Каким образом точно я не помню, есть ведь видеозапись.

– После этого Поступинский не оставался на месте, брал у кого-то интервью?

– Я не помню.

 – После этого вы с ним встречались?

– Только по телефону. я с ним по другой тематике сотрудничал.

– Он жаловался на телесные повреждения?

– Нет, но я видел попытку причинения телесных повреждений

– Выламывание микрофона – это попытка нанесения телесных повреждений?

 – Да. Он защищал его, свое оборудование.

11:52

Вопросы Волкова.

– Вы когда шли на мероприятие вы общались с другими членами НОД предварительно?

– Точно не помню.

– Помните плакаты? У вас что было?

– У меня была маленькая бумажка «Позор предателем Родины».

Были ли плакаты у других участников акции Панасюк не помнит.

Волков пытается уточнить, как свидетель понял, что Поступинский журналист. Тот говорит, что знал его раньше, а также тот был с микрофоном с надписью телекомпании.

Судья удовлетворяет ходатайство прокурора и оглашает показания Панасюка, данные на предварительном следствии. Тот после оглашения их подтверждает.

11:57

Бандура уточняет по месту захвата Поступинского Волковым, в показаниях говорится о захвате за запястье. Уточняет, где находится запястье, вносят в протокол. Судья говорит, что стычка продолжалась 30 секунд.

– Поступинский говорит, что Волков хватал его за руку выше запястья. Кто из вас говорит неправду?

Судья снимает вопрос, Бандура переформулирует.

– Ваши показания о том, что Волков хватал Александра на чём основаны?

Свидетель просит судью вновь огласить эту часть показаний – судья зачитывает.  

– То есть это ваши предположения?

– Я могу ошибаться в показаниях, за какую часть руки схватил. Я так там и сказал, насколько я помню.

– На видеозаписи есть момент, где я его хватаю за руку? – спрашивает Волков.

 – Я ответить не могу, уже не помню.

– В показаниях вы говорите, что члены Демкоалиции отрицательно относятся к телеканалу LifeNews, откуда эта информация?

Свидетель уточняет, что это со слов еще одного члена НОД Веселова.

Допрос Панасюка окончен.

12:06

Теперь допрос обвиняемого, судья разъясняет Леониду Волкову его права.

– Я бы хотел восстановить более широкий контекст. Мне кажется, для понимания ситуации, что привело к этому инциденту. В 2013 году проходили выборы в ЗАКСы 11 регионов и Демкоалция, сформированная в апреле 15 года приняла решение участвовать в выборах в 3 регионах, в том числе в Новосибирской области. Этот выбор мы делали на основании социсследований, где у нас больше всего сторонников. Это были очень важные для нас выборы, нам нужно было показать максимально высокий результат перед выборами в Госдуму 2016 года, – говорит Волков и рассказывает, как они собирали подписи в Новосибирске и в каком режиме функционировал штаб.

– На время сбора мы принимали меры предосторожности, хранили листы в отдельном месте в сейфах и только 16 июля за два дня до подачи в избирком они были доставлены в штаб для окончательной проверки, нам предстояло выбрать 11 722 самых лучших. По закону можно сдать было только на 10% больше минимума, – продолжает Волков и рассказывает про сбор и проверку подписей. По его словам, митинги и провокации НОД сопровождали весь процесс сбора подписей.

– Они пытались врываться в штаб неоднократно. При этом перед штабом стояла задача не только собрать максимально качественные подписи, то нужно было всем доказать, что это честные и не рисованные подписи. За последние 15 лет такое количество честных подписей никто не собирал. Для этого мы организовали пресс-центр, высылали пресс-релизы для прозрачности сбора. Мы ежедневно рассказывали журналистам, как работает система, а в последний день перед подачей мы решил устроит пресс-конференцию. Для того, чтобы показать журналистам подписные листы. Я просил нашего пресс-секретаря включить максимальное количество разных журналистов, более того, мы приглашали политических оппонентов. Навальный по моей просьбе звонил Сергею Неверову («Единая Россия»), который был в это время в Новосибирске и просил его прийти.

12:19

Волков продолжает объяснять, какие взаимоотношения установились у штаба сборщиков подписей и журналистов.

– Журналисту для того, чтобы попасть к нам, достаточно было позвонить и сказать: я такой-то и я приду и мы пропускали. Через месяц работы штаба журналистов мы стали узнавать в лицо и конечно, если журналист уже неоднократно был, то мы его пропускали. Режим доступа и допуска был максимально прозрачный. Если приходил незнакомый, просили представится и показать редакционное задание. 17 июля у нас была назначена пресс-конференция, посвящённая окончательному этапу сбора. Прилетел из Москвы Навальный и перед пресс-конференцией у офиса начали вновь собираться активисты НОД, их было 15. Они были с плакатами, выкрикивали лозунги, – говорит обвиняемый. 

– В другие дни мы к этому относились спокойно, но в этот день, когда шла проверка подписей – это незаконное мероприятие нам мешало. Поэтому по моей просьбе наш сотрудник Владлен Лось позвонил в полицию для пресечения незаконного пикета. Полиция долго не ехала, потом приехал полицейский Титов. Он вместо пресечения несанкционированного мероприятия, начал всё снимать на камеру. Я вышел на крыльцо. потом вышел Навальный и у него завязалась словесная перепалка с активистами НОД. В какой-то момент активистка НОД Силантьева напала на Навального и начала его пинать. В этот момент вся толпа нодовцев стала надвигаться к дверям штаба. Это было неприятно, они вели себя агрессивно, и напрягало, что сотрудник полиции никак не вмешивается в события.

12:30

– Я стоял по правую руку от Навального, – продолжает Волков. – Сразу после инцидента с Силантьевой справа в поле моего зрения появился молодой человек с микрофоном, который по моей оценке, вместе с этой толпой людей, начал приближаться ко входу. Я его схватил за микрофон сначала одной рукой, потом другой. Никакого умысла за эти секунды у меня не возникло. На нас шла толпа, совершенно непонятно, что ожидать дальше. Понятно, что сотрудник полиции нас не защитит. Я его схватил за микрофон, он стал его вырывать и руку мне выкручивать. Когда он микрофон дёргал и ставил мне подножку я смог удержаться и не упасть. Это продолжалось 15 секунд. Когда было ясно, что в штаб никто не врывается, я его отпустил.

В процессе вырывания микрофона у меня с него соскочила красная ветрозащита, потом он надел её обратно и пошёл что-то делать. Далее я видел. как он берёт на него интервью у Силантьевой. Потом на сайте LifeNews был показан материал с куском интервью Cилантьевой. После того, как завели уголовное дело, с сайта LifeNews этот кусок интервью исчез.

12:36

Волков говорит о том, что до этого нодовцы часто появлялись рядом с журналистами Lifenews которым всегда удаётся заранее знать об их акциях.

– После позапрошлого заседания на ступенях суда, когда в меня и Навального кидали эклерами Lifenews это снял. Если появился человек из Lifenews, то жди провокации, потому что он сам же её и организовал, – объясняет Волков.

Он говорит, что в июле и августе Поступинский утверждал, что Волков хватал его за микрофон. А потом начал говорить про руку и это явный наговор.

– Вы были заинтересованы в появлении журналистов на пресс-конференции? – спрашивает адвокат Бандура. – В ходе судебного заседания некоторые свидетели говорили о том, что партия Парнас и Lifenews имели неприязненные отношения? Это так?

Волков отвечает, что никому в аккредитации не отказывали и если бы корреспонденты Lifenews пришли на пресс-конференцию, их бы пустили. Но они пришли на акцию НОДа.

12:39

Судья уточняет про негативное отношение к телеканалу.

Волков говорит, что он не фанат этого телеканала, но доступ как профессионалам никто не ограничивал.

Адвокат спрашивает, понял ли Волков, кто такой Поступинский.

Тот отвечает, что в самом начале его не заметил, но потом увидел.

– И в голове загорелся красный флажочек – жди провокаций.

Бандура спрашивает, считает ли он себя виновным в воспрепятствовании сбору информации

– Виновным себя не признаю, обвинение считаю надуманным, у меня никогда не возникало мысли препятствовать профессиональной деятельности.

12:48

– То что происходило у нашего офиса носило все признаки несогласованного публичного массового мероприятия. В своё время в журналистском сообществ была дискуссия, как журналист должен себя обозначать: законодательно в 54 ФЗ прописано, что журналист пользуется отдельными правами, если идентифицирует себя как журналист: имеет пресс-карту на видном месте и т.д. Поступинского, у которого был только микрофон, я воспринимал как одного из участников незаконной хулиганской акции. Он был заодно с хулиганами, которые дрались веерами и кидались яйцами.

Бандура спрашивает про захват за руку.

– Я за руку его не хватал. Считаю, что это подтверждается видеозаписями.

– Вы повредили ветрозащиту с лого LifeNews? – спрашивает Бандура.

– Я хватал микрофон, за основание и другой за поролон. Он сделал выкручивающее движение. В результате он вырвал его и ветрозащиту.

– Вы умышленно повреждали поролон?

– Никакого умысла на повреждение микрофона у меня не было.

– Были ли противодействия в ваш адрес со стороны Поступинского? – спрашивает Бандура.

– Он пытался мне поставить подножку, угрожал сломать руку. Все это никак не было связано с его журналистской деятельностью. Я ему говорил: «У тебя не микрофон. а говно на палочке». Но это не было связано с его профессиональной деятельностью.

Теперь вопрос прокурора.

– Поясните, кто пытался ворваться ваш штаб?

– Я не помню, кто именно, но их не так много.

12:51

– Ранее вы сталкивались с Поступинским? – спрашивает прокурор.

– Когда 7 июня Навального закидали нодовцы яйцами там был человек с микрофоном LifeNews. Но это узнал на очной ставке, ранее я не знал.

– Были ли заявки на аккредитацию от LifeNews?

– Нет, ни разу.

Волков поясняет что Поступинский ранее не пытался попасть ни на одно мероприятие штаба.

Прокурор уточняет, как он хватал микрофон.

– Я изначально правой рукой ухватился за основание микрофона, было понимание что оппозиционеру не стоит хватать за руку, потому что можно стать фигурантом уголовного дела. Но меня впрочем это не спасло, – усмехается Волков.

– Вы схватили правой рукой за радиосистему и левой за ветрозащиту?

– Да. Он также его схватил обеими руками и начал выкручивать и пытаться поставить мне подножку. Это длилось несколько секунд и всё закончилось.

– Надвигались ли на вас другие корреспонденты помимо LifeNews?

– Да, начали подходить и другие журналисты.

Прокурор пытается выяснить, чем отличалось поведение корреспондента LifeNews от других журналистов. – По-моему Поступинский скандировал какие то лозунги тоже, у меня такое создалось впечатление. Я воспринимал Поступинского как часть толпы.

12:57

Судья спрашивает зачем Волков держал микрофон Поступинского.

Он отвечает, что как только понял, что это не попытка ворваться в штаб, то отпустил микрофон.

– Поступинский вас оговаривает? Почему? – спрашивает судья.

– Поступинский меня оговаривает в связи с моей политической деятельностью. Потому что тяжкая статья лишает меня возможности баллотироваться.

Судья уточняет, в чем интерес потерпевшего. Волков отвечает, что LifeNews прокремлевский телеканал, который агрессивно ведет себя по отношению к оппозиции.

– Я полагаю, что он не сам решил это сделать, в частности, другие сотрудники LifeNews говорят о том, что именно московское руководство сказало им подавать заявление.

Судья спрашивает, могла ли быть повреждена ветрозащита в результате действий Волкова?

– Это поролон и сложно сказать, кто повредил, – отвечает Волков и предполагает, что это сделал сам Поступинский, когда вырывал микрофон.

Судья спрашивает, почему Волков не отодвинул аккуратно Поступинского, как ранее Силантьеву. Волков отвечает, что ситуация к тому времени обострилась.

13:10

Судья спрашивает, давал ли Волков ранее такие же показания, тот отвечает утвердительно. ПРокурор просит огласить протокол допроса Волкова от 1 сентября, никто не возражает.  

Волков подтверждает данные тогда показания. 

13:19

– Вы говорите в показаниях, что Поступинский вас пытался оттолкнуть с дороги? – спрашивает судья.

 – Да, у меня сложилось такое впечатление, – отвечает Волков.

– Из-чего?

– Он быстро двигался ко мне, очень быстро с микрофоном.

– Может у вас он интервью хотел взять?

– У меня не сложилось такое впечатление.

Судья спрашивает, когда Волков убедился, что не хватал потерпевшего за руку. Тот отвечает, что пересмотрел все видеозаписи и тогда точно это понял.

13:52

 Судебное заседание продолжено, прокурор просит огласить очную ставку Волкова и Поступинского от 8 сентября 2015 года. Никто не возражает.

 

14:01

Бандура ходатайствует о запросе в Пенсионный фонд по месту регистрации компании Ай-Ньюз. Бандура говорит, что не установлено, что Поступинский работал в Ай-Ньюз. Как говорит Бандура в ходе анализа информации о компании и в ходе судебного разбирательства, сотрудники компании не смогли сказать, где они зарегистрированы. Защите непонятно, был ли Поступинский официально трудоустроен. Бандура просит сделать запрос в фон соцстрахования, налоговую и пенсионный фонд о компании Ай-Ньюз. 

Далее адвокат Бандура говорит, что во время допроса несколькими следователями Поступинский говорил, что телесных повреждений ему Волков не наносил. Бандура ходатайствует о вызове следователя по особо важным делам Бондаренко, следователя Пирогова и капитана Оплачкина, которым Поступинский об этом рассказывал.

Прокурор возражает как против запроса, так и против вызова следователей. 

Суд отказывает в запросах, поскольку это не относится к сути рассматриваемого дела. Второе ходатайство частнично удовлетворено о вызове в суд Оплачкина и Бондаренко. 

На этом судебное заседание окончено, следующее 19 мая в 10:00. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей