Дело об убийстве Немцова. День 28
Дело об убийстве Немцова. День 28
15 декабря 2016, 11:33
2621 просмотр

Тамерлан Эскерханов (слева) и Шадид Губашев (справа). Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В Московском окружном военном суде сторона защиты продолжает представлять свои доказательства по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Перед присяжными выступила мать братьев Анзора и Шадида Губашевых.

Cначала последние записи
11:33

Вчера в суд не пришли четверо заявленных защитой свидетелей — Салуева, Балюк, Гурарий и Альгиева.

Адвокат Шадида Губашева Магомед Хадисов ходатайствовал об оглашении материалов, связанных с его подзащитным (например, справки о медосвидетельствовании в ИВС, справки из СИЗО «Лефортово», протокола допроса свидетеля Забиева), однако по большинству из них судья отказал. Он разрешил показать присяжным предметы, изъятые из BMW Губашева.

После этого защитник сообщил, что привел в суд свидетелей и попросил разрешить допросить их. Первым вызвали 30-летнего Виктора Тымко, который рассказал, что вместе с Шадидом Губашевым занимался частным извозом на грузовике, в частности, они перевозили сыпучие грузы — щебень, песок. Вместе они работали с 2005 или 2006 года. Тымко также был знаком с Анзором Губашевым и Хамзатом Бахаевым.

По словам свидетеля, Губашев часто получал заказы на доставку грузов на своем КАМАЗе в поселок Бенилюкс. От одного из клиентов из этого поселка Шадид долго получал заказы, отметил свидетель.

После знакомства с Шадидом Губашевым свидетель Тымко познакомился с Хамзатом Бахаевым, а с Анзором Губашевым — примерно через два года после знакомства с его братом.

Отвечая на вопросы прокурора Марии Семененко, свидетель подробно рассказал, как получал заказы, и описал свой рабочий день. Также Тымко говорил об устройстве КПП в поселке Бенилюкс, куда он вместе с Губашевым возил грузы.

На допросе Тымко заседание закончилось, поскольку защитник Хадисов не нашел в коробках, доставленных в суд, вещдоки, которые он планировал показать знакомому Шадида и второму свидетелю. Продолжение допроса свидетелей отложили до 20 декабря.

11:50

Пока в зале все ждут прокуроров, подсудимый Хамзат Бахаев в «аквариуме» читает газету «Коммерсант». Накануне газета рассказывала о допросе его новой жены Галины Гусевой (с которой Бахаев недавно расписался в СИЗО) и писала про бесследное исчезновение первой жены, от которой у подсудимого шестеро детей.

Так, по данным источников «Коммерсанта», «Хамзат Бахаев якобы настоял на разводе после того, как генетическая экспертиза установила, что седьмой ребенок, рожденный Хедой Бахаевой, оказался не его. После этого он вместе с шестью детьми и уехал. А о местонахождении его бывшей супруги не знают даже ее родственники».

12:04

Входит судья Юрий Житников и приглашает в зал присяжных. Сегодня планируется допрос матери братьев Губашевых.

Адвокат Шадида Губашева Магомед Хадисов обращается к суду с просьбой отправить запрос операторам и выяснить, какие еще сим-карты вставляли в телефон Анзора Губашева, но судья отказывает. «Эта информация в деле представлена достаточно полно»,— говорит прокурор Мария Семененко. Судья с ней согласен.

Житников говорит, что от присяжных поступила просьба огласить обвинения, предъявленные каждому из подсудимых.

— Вернемся к концу 2014 года. В сентябре люди, чьи имена следствию пока неизвестны, запланировали убийство Бориса Немцова. Для этого они предложили всем подсудимым и Шаванову убить Немцова за денежное вознаграждение в 15 млн рублей, подсудимые согласились, — напоминает версию обвинения Семененко.

По ее словам, есть все признаки организованной группы. Слежка за Немцовым велась с осени 2014 года, они продумывали, где и когда напасть на Немцова, изучили его образ жизни и следили за его передвижениями.

12:12

Руслан Мухудинов, который находится в розыске, предоставил участникам группы жилище, объясняет Семененко. Он же приобрел подсудимым мобильные телефон, сим-карты и оружие, пригодное для стрельбы. До 27 февраля все подсудимые хранили и перевозили этот пистолет. Хотя они его и не приобретали, им все равно предъявлено обвинение в хранении оружия, объясняет прокурор, потому что они — организованная группа. Она напоминает, что орудие так и не было найдено.

— Дадаев руководил действиями группы, имея соответствующие навыки. Он приобрел не менее девяти патронов, пригодных для стрельбы, — поясняет прокурор.

Кроме того, Дадаев, согласно версии обвинения, покупал мобильные телефоны для членов группы. Он вел скрытое наблюдение за Немцовым, а также искал информацию о нем в интернете.

Именно он застрелил Бориса Немцова, говорит Семененко. Беслан Шаванов, Анзор Губашев и Шадид Губашев следили за Немцовым и собирали сведения о нем.

— Беслан, как мы помним, подорвался при задержании, я просто о нем напоминаю, — отмечает прокурор.

Братья Губашевы и Беслан Шаванов «осуществляли перевозку» членов организованной группы. Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, по словам гособвинителя, собирали информацию о Немцове в сети и предавали ее Дадаеву.

Кроме того, Бахаев предоставил жилье братьям Губашевым.

12:22

Мария Семененко напоминает о 27 февраля 2015 года, дне убийства Немцова. Тогда Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов стояли у дома Немцова весь день, а когда Немцов вышел и стал перемещаться по Москве, они следовали за ним.

Все трое следили за ним возле ГУМа и ждали, пока Дурицкая с Немцовым выйдут на улицу, говорит прокурор.

Анзор и Беслан, увидев, что Немцов и Дурицкая идут к мосту, созвонились с Дадаевым, сидевшим в машине. Дадаев вышел и последовал за Немцовым. В ста метрах от начала моста он выстрелил в Бориса Немцова не менее шести раз.

— Умышленно и в жизненно важные органы, — уточняет Семененко.

Немцов от полученных ранений скончался. После убийства Заур Дадаев, Беслан Шаванов и Анзор Губашев на машине скрылись с места происшествия. В дальнейшем им помогли скрыться остальные подсудимые, завершает Семененко пересказ обвинения.

12:27

Адвокат Магомед Хадисов просит суд допросить Зулай Губашеву. В зал заходит пожилая женщина в платке. Когда она вошла, все подсудимые встали.

Губашева улыбнулась и кивнула им.

Она говорит, что живет в Малгобеке. Среди подсудимых узнала Хамзата Бахаева, сего односельчанина, своих сыновей Губашевых и племянника Заура Дадаева.

— У вас есть какая-то обида на подсудимых?

— У меня нет на них обиды. У меня есть обида на вас.

Зулай Губашева говорит, что все случившееся подкосило их семью. По ее словам, сыновья приезжали домой два-три раза в год. Сыновья давали ей деньги, когда приезжали.

12:36

— Вы слышали что-нибудь о политике от них? — спрашивает Магомед Хадисов.

— Нет, не слышала. Они работали, деньги зарабатывали.

— Они говорили о Charlie Hebdo когда-либо?

— Нет.

— А про Немцова?

— Нет, конечно, нет! — почти вскрикнула Губашева.

Оружия у сыновей она никогда не видела. Отвечая на вопрос адвоката Анны Бюрчиевой, она пояснила, что Эскерханова никогда не видела и до суда о нем не знала.

Адвокат Заурбек Садаханов интересуется:

— А Бахаев, который был вашем односельчанином, говорил когда-либо про Немцова, про политику?

— Конечно, нет! Он прекрасный трудолюбивый человек, мы знали его, у него уважаемая семья.

12:38

По просьбе Магомеда Хадисова она рассказывает, как проходили обыски.

— Много обысков было! Они приходили, все сумки вытаскивали, 3,5 тысячи вытащили, — жалуется свидетельница.

Мать Губашевых оборачивается к коллегии и плачет:

— Присяжные, оправдайте моих мальчиков! Они уже так долго невиновные тут сидят. Найдите настоящих убийц!

Судья перебивает ее и спрашивает, есть ли у защиты или обвинения еще вопросы. Вопросов нет, и прокурор просит зачитать показания матери из материалов дела.

Губашева пока садится на скамейку между полицейским и омоновцем.

12:53

Присяжный зачитывают протокол допроса Зулай Губашевой следователем. Она рассказывала, что ее сыновья жили в Москве, и снимали первый этаж дома в деревне Козино, на втором этаже жил их односельчанин Бахаев. Отношения были хорошие, разница в возрасте общаться не мешала. Братья делали все вместе, были друзьями друг с другом и со своим двоюродным братом Дадаевым.

В начале марта 2015 года сыновья приехали домой в Ингушетию «с большой суммой денег», говорила она. Анзор говорит матери, что у него есть 600 тысяч рублей. На эти деньги Губашевы хотели купить участок в пригороде Грозного.

На допросе мать отмечала, что Шадид слушался Анзора, потому что тот был старше.

Сегодня Зулай Губашева говорила в суде, что сумма, с которой приехали сыновья, была небольшая.

— Ну так разве это большая сумма? — возмущается мать на вопрос прокурора.

12:56

Адвокат Вадим Прохоров уточняет у Губашевой, предупредили ли братья о своем приезде.

— Они всегда приезжали сюрпризом.

Тогда Прохоров просит прочитать из дела допрос Губашевой, где она называла точные даты: Анзор прилетел 28 февраля, Шадид приехал на машине 4 марта.

— Вы эти даты подтверждаете?

— Да.

Вопросов больше ни у кого нет, Губашеву отпустили, но она осталась в зале. Мать села рядом с «аквариумом» и своими сыновьями.

13:21

Адвокат Магомед Хадисов показывает данные о перемещениях автомобиля BMW, согласно системе «Поток». «Автомобиль Губашева Шадида двигался 27 февраля совсем в другом районе. Он ни по Голиковскому, ни по Большому Каменному мосту, ни по Климентовскому переулку не передвигался», — отмечает он.

Хадисов показывает распечатки присяжным.

В какой-то момент судья сделал Хадисову замечание за то, что он говорит с присяжными.

— Просто присяжные заседатели просят показать и эти данные на карте.

— Пусть тогда записку мне передадут.

— Я им об этом и говорю, ваша честь.

Присяжные передают записку судье.

13:48

— Уважаемые присяжные, сразу вам могу сказать, что у нас нет сейчас такой карты, на которой мы могли бы показать движение автомобиля, —говорит судья, когда они закончили смотреть передвижения BMW.

— У вас ее вообще никакой нет, — тихо комментирует мать Губашева слова судьи.

13:52

— Ваша честь, я могу сейчас показать присяжным документы, которые защитник им не показал? — спрашивает Семененко.

— Я вроде все им показал, — замечает адвокат.

— Ну вот я тоже покажу и вы увидите, что не все.

В итоге решили, что она покажет документы позже, пока же продолжает защита.

Магомед Хадисов обходит присяжных с документами, это снова данные системы «Поток».

14:21

Присяжные закончили смотреть документы. Они передали судье вопрос.

— Губашев Шадид, ответьте: 27 февраля 2015 года в 21:12 вы двигались на машине по направлению к центру, куда вы ехали?

— Я к дядьке ехал.

— А помните, где он живёт?

— Вроде как улица Нарвская у него.

Шадид Губашев говорит, что он был у своего дяди до трех часов ночи. Адвокат Хадисов замечает, что показания его подзащитного подтверждает детализация звонков.

— Это значит, что моего подзащитного не было на месте преступления, он был совсем в другом месте.

— Его номер, а не он сам, — вставляет Семененко.

— Три моих номера вообще-то, — отвечает ей Губашев

По его словам, у него было с собой два телефона — на одну и на две сим-карты.

Адвокат снова показывает документы присяжным — теперь это протокол обыска багажника BMW, там были найдены в том числе объявления о грузоперевозках.

14:27

По просьбе адвоката Губашев уточняет, что один из своих номеров он специально купил, чтобы давать объявления о грузоперевозках. Магомед Хадисов:

— Шадид, скажите, вот у вас были найдены чеки в машине. Не помните, что за чеки?

— Ну вот один чек был из «Сбербанка», я в Грозном их снимал с карточки дяди своего в начале марта. Я брал у него карточку, чтобы переслать их девушке своей, чтобы она кредит оплатила.

Присяжные рассматривают протокол осмотра BMW Губашева. Адвокат замечает присяжным: «Прошу обратить внимание на два чека, сумму, которая там указана и на рекламные листы».

14:50

Закончив с протоколом осмотра машины, адвокат Хадисов обращается к присяжным:

— Ранее мы изучили протокол от 7 марта, согласно которому у Шадида Губашева были изъяты загранпаспорт, ключи, другие документы и блокнот. Шадид, что было в том блокноте?

— Блокнотов было два, в один я записывал показания со счетчика. В другом блокноте я записывал, кто мне должен из поставщиков.

Хадисов на сегодня закончил.

Теперь говорит прокурор Семененко:

— Уважаемые присяжные, я хочу напомнить, что следствие не утверждает, что Губашев находился на месте убийства Немцова. Пусть он был у дяди, нам это все равно.

14:50

— Но что он делал до этого? — продолжает прокурор. — В октябре зафиксировано, что он был в резиденции «Бенилюкс», где был дом Бориса Немцова, как мы знаем.

Семененко напоминает, что следы Шадида Губашева нашлись и в автомобиле ZAZ Chance, на котором обвиняемые следили за Немцовым. Кроме того,согласно детализации, 5 ноября 2014 года Шадид находился в «Бенилюксе» в 15:37, но автомобиль его там зафиксирован не был.

— И мы не знаем, где был тот автомобиль BMW, на котором ездил подсудимый, но по детализации сам он был именно в резиденции Бенилюкс, — говорит она.

14:54

— Губашев находился по месту жительства Бориса Ефимовича, хотя, как вчера, говорил свидетель он возил туда гравий. Ну это мы еще проверим. Это впервые возникшее алиби, — говорит прокурор Семененко.

Шадид Губашев возражает:

— Обвинение утверждает, что я находился в этом поселке. Присяжным говорят, что я был рядом с домом Бориса Ефимовича. Но где именно я там был? Я работал в том районе, но я мог находиться в поселке рядом. Я там работал.

Судья объявляет перерыв.

16:13

Перерыв закончился, сейчас прокуроры намерены продемонстрировать присяжным детализацию соединений номера +7-922-761-74-79, которым пользовался Шадид Губашев. На ноутбуке прокуроры показывают присяжным биллинг от 29 октября 2014 года.

— Вот у нас номер телефона. И вот разговор в 15:19 регистрируется, это исходящий звонок на номер, который нам не интересен. Истринский район, резиденция «Бенилюкс».

Она показывает таблицу:

— И 31 октября, 15:14, Истринский район, резиденция «Бенилюкс».

В это время абонент с номером +7-922-761-74-79 находился в районе этого поселка.

— Теперь 5 ноября, 2014 год, 15:43. Все то же самое.

Семененко и Львович ходят с ноутбуком вдоль присяжных.

По данным детализации, 29 октября в 11:20 Шадид Губашев находился в поселке Чесноково, Истринский район Подмосковья.

— Мы видим, что эта деревня рядом с «Бенилюксом», они близко-близко находятся, — говорит Семененко.

16:31

Позже прокуроры намерены продемонстрировать детализацию номера Бориса Немцова.

— А пока я напомню, что впервые автомобиль ZAZ был зафиксирован у дома Немцова в Москве 17 февраля 2015 года. И сейчас вы поймете, почему, — обещает Мария Семененко.

Пока же на большой экран вывели детализацию номера Шадида Губашева.

Отвечая на вопрос своего адвоката, Шадид объясняет, что 29 октября он был не в «Бенилюксе», а в СНТ «Лира» (судя по карте, оно почти примыкает к «Бенилюксу»). Там у него была поставка.

— Они там рядом, «Лира», Чесноково, Маслово, — говорит подсудимый.

— В 15:17 с кем вы созванивались? — спрашивает Семененко.

— Мой телефон мне покажите, там все номера в записной книжке, и я вам скажу все.

— На какой машине вы туда приехали?

— На КАМАЗе.

— На своем?

— Не буду я вам ничего говорить, телефон предоставьте мой!

Адвокат Шадида Губашева раздраженно просит подзащитного ответить нормально на вопрос. После этого Шадид говорит, что был на КАМАЗе.

На этом заседание заканчивается, процесс продолжится в 11 утра 20 декабря.

— Присяжные! Весь мир знает что они не виноваты! Вся Россия знает, и эта белобрысая тоже! — кричит мать Губашевых, пока коллегия выходит из зала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей