Дело об убийстве Немцова. Приговор
Дело об убийстве Немцова. Приговор
13 июля 2017, 10:55
5508 просмотров

Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов и Шадид Губашев во время заседания в Московском окружном военном суде 12 июля 2017 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

В Московском окружном военном суде председательствующий судья Юрий Житников огласил приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Заура Дадаева суд приговорил к 20 годам в колонии строгого режима, Анзор Губашев получил 19 лет в колонии, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет лишения свободы.

0:52

Накануне прокурор Мария Семененко попросила приговорить Заура Дадаева к пожизненному лишению свободы, Анзора Губашева — к 23 годам лишения свободы, Шадида Губашева — к 21 году, Темирлана Эскерханова — к 19 годам, а Хамзата Бахаева — к 17 годам в колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых попросили суд воспользоваться статьей 348 УПК, которая позволяет председательствующему даже при обвинительном вердикте присяжных оправдать подсудимых, если у судьи есть основания считать, что он вынесен в отношении невиновного. «Остается уповать только на ваше внутреннее убеждение как профессионального юриста. Вердикт был вынесен гражданами, они не юристы», — говорила адвокат Анна Бюрчиева.

Адвокат потерпевших Вадим Прохоров напомнил: «Позиция наша осталась прежней, мы полагаем недостаточными предоставленные обвинением доказательства виновности Хамзата Бахаева».

«Я не буду касаться этих моментов, потому что я все равно не знаю, что происходит. Просто хочу поблагодарить всех кто меня поддержал и пожелать мира, блага, добра», — говорил в суде сам Бахаев.

Темирлан Эскерханов говорил: «Я не знаю, че сказать. Но… Я просто очень надеюсь, что я когда-то домой вернусь, увижу своих близких родных людей и все это в нашей стране, нечисти уберет. Дай Аллах, здоровья моим близким».

«Мою душу никто не оставит в этом заключении, моя душа принадлежит Господу. Спасибо всем. Прошу прощения у всех [родственников] за это обвинение. Мы не убивали этого человека», — выступал в суде Заур Дадаев.

«Да воздаст вам Аллах», — обращался к прокурорам Анзор Губашев. «Все наши родные и близкие могут быть уверены, что мы не имеем отношения к этому преступлению и вам не придется краснеть за нас», — говорил его брат Шадид.

11:02

Входит судья Юрий Житников. Он начинает читать приговор:

«Приговор. Именем Российсой Федерации Московский окружной военный суд...»

11:06

В зале несколько родственников подсудимых и толпа журналистов, в том числе фотографы и телеоператоры, которые мешают слушать текст приговора.

Адвокаты переговариваются между собой. Адвокат Анна Бюрчиева показывает руками что-то своему подзащитному Эскерханову, он улыбается.

11:11

Судья в приговоре пересказывает вердикт присяжных, признавших всех подсудимых виновными в убийстве и незаконном обороте оружия. Никто из них, по мнению коллегии, снисхождения не заслужил.

Жена Хамзата Бахаева села и заплакала.

11:16

«Исходя из вердикта, суд квалифицирует действия Дадаева, Губашевых, Эскерханова и Бахаева по статье 105, пунктам "ж", "з" части 2 и части 3 статьи 222 Уголовного кодекса», — говорит судья.

Судья исключает из обвинения для всех незаконную передачу огнестрельного оружия и боеприпасов, «поскольку обстоятельств этого в обвинительном заключении нет».

Принимая во внимание данные о личности подсудимых и их поведении, суд находит обоснованными заключения судебных психиатров о том, что они не страдают психическими расстройствами.

Суд учитывает роль каждого подсудимого и характер и степень его общественной опасности. Учитывает тот факт, что они ранее не судимы и имеют положительные характеристики с мест службы, учебы и жительства.

Суд учитывает наличие у некоторых подсудимых детей и наград.

11:18

Военный суд лишает Дадаева воинского звания лейтенанта и ордена Мужества, объявляет судья Житников. Эскерханова лишают звания прапорщика полиции.

11:20

Суд приговорил:

Заура Дадаева — к 17 годам по статье 105 УК и к 7 годам со штрафом 100 тысяч рублей по статье 222 УК. Окончательное наказание — 20 лет в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей с лишением звания и награды. Органичения свободы ему не назначают.

Анзора Губашева — к 16 годам по статье 105 УК, к 7 годам и 100 тысячам рублей штрафа по статье 222 УК. Окончательное наказание — 19 лет в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей с ограничением свободы на два года.

Шадида Губашева — к 14 годам по статье 105 УК, к 6 годам и 100 тысячам рублей штрафа по статье 222 УК. Окончательное наказание — 16 лет в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей с ограничением свободы на два года.

Темирлана Эскерханова — к 12 годам по статье 105 УК, к 6 годам и 100 тысячам рублей штрафа по статье 222 УК. Окончательное наказание — 14 лет в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей с ограничением свободы на два года.

Хамзата Бахаева — к 9 годам по статье 105 УК, к 5 годам и 100 тысячам рублей штрафа по статье 222 УК. Окончательное наказание — 11 лет в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей с ограничением свободы на два года.

11:30

Срок заключения начнут исчислять с 13 июля, но зачтут всем время содержания под стражей, объясняет судья. Губашевым и Дадаеву — с 6 марта 2015 года, Эскерханову — с 7 марта, Бахаеву — с 8 марта.

Вещдоки передадут в СК для хранения при выделенном уголовном деле в отношении предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова и других неустановленных лиц.

Темирлан Эскерханов на запотевшем окне «аквариума» написал: «Лож».

11:31

Все подсудимые просят предоставить им копии протоколов судебного заседания. Шадид Губашев обнимается с Зауром Дадаевым.

Журналисты и зрители выходят из зала. Процесс закончен.

Возле суда адвокаты обещают, что будут обжаловать приговор. Они уверены, что он может быть отменен из-за многочисленных процессуальных нарушений во время суда.

Все материалы
Ещё 25 статей