Суд над министром Улюкаевым. День девятый
Суд над министром Улюкаевым. День девятый
26 сентября 2017, 10:18
2837 просмотров

Алексей Улюкаев выходит из здания Замоскворецкого суда 20 сентября 2017 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Замоскворецком районном суде Москвы рассматривают дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сторона обвинения представляет доказательства вины экс-министра.

Cначала последние записи
9:57

На прошлом заседании допросили экс-главу службы безопасности «Роснефти», бывшего замначальника управления службы собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова. Судья удовлетворила заявление ФСБ, которая просила допросить Феоктистова в закрытом режиме, поэтому о содержании его показаний неизвестно.

По итогам допроса адвокаты не стали рассказывать, о чем говорил Феоктистов. «Все хорошо, все укладывается в нашу позицию. Больше я не могу ничего сказать», — сказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

10:18

Алексей Улюкаев в клетчатом свитшоте вошел в зал. Он занял свое место и передал какой-то диск адвокату Виктории Бурковской, у которой сегодня день рождения. Корреспондент RTVi спрашивает, что это. «Это же личное», — отвечает за экс-министра адвокат.

— На что вы хотели потратить деньги, господин Улюкаев? — спрашивает какой-то высокий седой мужчина, снимающий Улюкаева на телефон. Подсудимый молчит. По просьбе фотографов, выходящих из зала, он обернулся для снимка.

10:26

Судья Лариса Семенова объявила о начале заседания. Она традиционно перечисляет заявки СМИ на видеосъемку. Прокуроры как обычно выступают против съемки на заседании. Адвокаты и Улюкаев оставляют решение на усмотрение суда. Семенова отказывает в трансляции и съемке заседания.

Прокурор Павел Филипчук говорит, что приглашенный сегодня в суд свидетель не явился и сторона обвинения собирается исследовать письменные материалы дела, начиная с седьмого тома.

10:33

Филипчук берет со стола судьи два тома уголовного дела и начинает читать материалы из тома № 7 — протокол осмотра денежных средств, изъятых с места происшествия, и фототаблицу к нему.

Осмотр начат в 10 часов 24 ноября 2016 года, окончен в 18:00 того же дня, отмечается в протоколе. Осмотрены 2 млн долларов, находившиеся в сумке. На осмотр деньги поступили в картонной коробке, опечатанной ФСБ. В протоколе указана серия денежных купюр.

Таблица с сериями и номерами купюр занимает несколько листов. В ходе осмотра были сфотографированы купюры. В коробке также был закрытый пакет с печатью ФСБ, в полимерном пакете были 200 пачек по 100 купюр по 100 долларов каждая. Серии и номера этих купюр также занесли в таблицу. При этом некоторые серии и номера в таблице были указаны дважды, то есть в двух актах, говорится в протоколе. После осмотра 180 пачек и 20 пачек были опечатаны.

10:43

Специалистами были также осмотрены сумка с замком и брелок с ключом, находившиеся в бумажном конверте. В ходе осмотра замок открыли ключом из конверта. Осмотр сопровождался фотосъемкой.

Далее приложение протокола осмотра — фототаблица под названием «Изображения упаковки с указанием осмотренных денежных средств». Филипчук берет том №8. Там продолжение приложения протокола осмотра, в котором также изображены купюры, пакеты, сумка, ключ, брелок и «способ их последующей упаковки». Среди документов — постановление о признании и приобщении вещдоков. В качестве вещдоков были приобщены сумки полимерные, ключ с брелоком и сумка, в которой были деньги.

10:51

Прокурор переходит к тому №9. С 1 по 63 лист — протокол осмотра документов. Следователь Ведюков с участием понятых и специалиста Института криминалистики и специальной техники ФСБ осмотрел 2 млн долларов, изъятых 14 ноября 2016 года. Сначала они осмотрели коробку, в которой были купюры по 100 долларов. При вскрытии коробки обнаружили 180 пачек. Купюры посчитали на счетчике банкнот. Со 2 по 56 листы занимает таблица с серией и номерами купюр.

Теперь прокурор зачитывает протокол осмотра предметов на восьми листах. Следователь Шевченко осмотрел бумажный конверт с образцом «Тушь-7», смывы с ладоней Улюкаева и его водителя Макарова. В ходе осмотра предметов следователь фотографировал их на мобильный телефон и пользовался служебным ноутбуком. Несколько страниц в томе занимает фототаблица с изображением осмотренных объектов.

Филипчук зачитывает постановление о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств — образец препарата «Тушь-7» и смывы с рук Улюкаева и Макарова.

10:56

Филипчук переходит к протоколу осмотра места происшествия от 15 ноября 2016 года. Осмотр был начат в 9 утра, закончен в 10:40 и проходил с участием водителя Улюкаева Макарова. Следователи осматривали BMW с номером А007МР97, на котором передвигался министр.

Снимки для фототаблицы делали на iPhone. В ходе осмотра установили, что в BMW, который находился на парковке в Техническом переулке, 2, двигатель был заглушен, на приборной панели была кнопка для камеры заднего вида. В машине нашли буклет «Роснефти» с названием презентации компании. При осмотре были изъяты компьютер и планшет Apple.

Затем следователи открыли багажник автомобиля, там был подарочный набор, который следователь изъял и упаковал. Свидетель Макаров показал свидетельство о регистрации автомобиля, которое хранилось в виде снимка у него на телефоне.

11:07

Прокурор зачитывает протокол осмотра предметов, изъятых из автомобиля Улюкаева; он проходил 1 декабря 2016 года в 19:30. Сначала был осмотрен и сфотографирован полиэтиленовый пакет. Затем составлено постановление о приобщении изъятых из машины Улюкаева предметов в качестве вещдоков.

Филипчук продолжает зачитывать протокол осмотра предметов и документов, составленный с участием следователя Лядина и криминалиста, но без понятых. Были осмотрены полиэтиленовый пакет, планшет iPad, сим-карта «Билайн», ноутбук Apple и буклет «Роснефти» на 26 листах.

Теперь оглашается протокол выемки от 24 ноября 2016 года. Процедуру начали в 13:00, закончили в 13:30. Следователь Шевченко в присутствии понятых с участием помощника руководителя службы безопасности «Роснефти» Ефимова произвел выемку в «Роснефти» в целях получения аудио- и видеозаписей встречи Сечина и Улюкаева. При выемке использовали служебный ноутбук. Ефимову предложили выдать видеозаписи с камер в офисе «Роснефти». Он выдал записи за 14 ноября 2016 года добровольно.

11:18

Следователь Кулаковский в присутствии понятых в кабинете СК осмотрел бумажные конверты, компакт-диск с записями с камер «Роснефти».

На первой записи виден въезд на территорию компании. На 2-й секунде записи со стороны улицы к шлагбауму подъезжает BMW, затем шлагбаум поднимается, машина въезжает и скрывается из вида.

На записи со второй камеры автомобиль подъезжает к закрытому гаражному боксу, ворота открываются, оттуда выходит мужчина. Следователь сделал несколько скриншотов записи, а затем вернул диск в конверт.

11:23

Теперь прокурор Непорожный читает протокол осмотра записи Life. Следователь также делал скриншоты записи, которая длится 55 секунд. На ней запечатлен глава ВТБ Андрей Костин и Игорь Сечин, которые играют в бильярд. Речь идет о событиях на саммите БРИКС в Гоа.

На 26-й секунде оператор приближается к Костину и Сечину, читает прокурор. Непорожный пересказывает диалог оператора и Костина: на вопрос, на что они играют, Костин отвечает, что «на вышки». Сечин же потом на вопрос, кто выигрывает, отвечает: «Банкиры всему голова». При этом, согласно допросу корреспондента Life, вопросы задавал он, а не оператор.

Затем следователь зашел в Youtube, где опубликовано видео «Костин и Сечин сыграли в бильярд». Продолжительность записи — 39 секунд. На 15-й секунде в левой части кадра запечатлен Улюкаев, который следит за игрой Сечина и Костина.

Следователь сделал скриншот с изображением Улюкаева. Прокурор заметил, что министр практически не присутствовал на этой записи. Непорожный зачитывает постановление о приобщении флеш-карты с записями в качестве вещдока.

11:41

Гособвинитель читает письмо от следователей к ФСО с просьбой предоставить детализацию по номеру 8 (916) 048 63 05. Затем письмо ФСО от врио начальника управления следователю Викторову. «На основании вашего письма направляем вам детализацию соединений за 14 ноября», — говорится в ответе. Прокурор очень быстро зачитывает еще один номер — 8 (985) 762 48 10. Его, согласно материалам дела, использовал менеджер безопасности «Роснефти».

Теперь оглашаются данные по звонкам в приемную Улюкаева. Прокурор не зачитывает их подробно. Протокол выемки в компании «Роснефтегаз»: там были изъяты письма в Минэкономразвития и правительство, сняты копии с других документов. Согласно протоколу выемки от 24 ноября 2016 года, в «Роснефти» были изъяты копия письма компании от 21 июля 2016 года, а также копии посланий от 25 июня и 5 августа.

Прокурор читает письмо «Роснефти». В письме к президенту представители компании объясняли, почему именно «Роснефть» заслуживает участия в приватизации «Башнефти». Компания попросила одобрить ее участие в приватизации.

11:50

На обращение «Роснефти» было составлено поручение Аркадия Дворковича к Минэкономразвития: представить правительству отчет, исходя из нецелесообразности участия в приватизации госкомпаний.

В отчете говорилось, что государство не владеет долей в «Роснефти» напрямую, ее акциями владеет госкомпания «Роснефтегаз». Кроме того, в отчете подчеркивалось, что участие «Роснефти» повысит стоимость сделки.

Адвокат Тимофей Гриднев обращает внимание на начало одного из писем «Роснефти» и указывает, что обращение Сечина связано с поручением Дворковича.

— Здесь ни слова не говорится о позиции министра и высказываниях Улюкаева в СМИ, — говорит защитник.

11:58

Прокурор продолжает оглашать материалы по делу. Он взял том №10. В одном из протоколов говорится об изъятии поручения правительства о проекте приватизации, а также изъятии самого проекта и прочих документов, касающихся сделки. Голос Непорожного становится все тише.

— Сопроводительное… Разослать заместителям… Проект Шувалова…Улюкаеву копии документов, — бормочет прокурор. В документе говорится, что «Башнефть» включена в список объектов, которые необходимо приватизировать. Минэкономразвития отметило, что оно готово этим заняться.

Гособвинитель оглашает обращение Улюкаева к Медведеву от 1 февраля 2016 года. В нем министр говорил о приватизации «Башнефти» и просил включить компанию в первый раздел приватизации. Также он зачитывает проект обращения Улюкаева к Медведеву об отчуждении акций «Башнефти» и другие документы правительства и министерства по поводу подготовки сделки.

12:15

Прокурор читает поручение, в котором Дворкович просит подготовить отчет по поводу приватизации «Башнефти», исходя из нецелесообразности участия в сделке госкомпаний. А также оглашает вычеркнутые Улюкаевым фразы, что участие «Роснефти» повысит конкурентность сделки.

Затем Непорожный читает сообщение «ВТБ-Капитала» Улюкаеву. Речь идет о первом отчете, в котором агент описывал проделанную работу, оценку стоимости акций, сроки реализации сделки. После этого прокурор оглашает поручение Медведева дополнительно проработать способы продажи акций «Башнефти» от 19 августа 2016 года. Из документов следует, что замминистра финансов поддержал приватизацию компании в своем письме от сентября 2016 года.

Улюкаев откинулся на спинку стула и внимательно слушает прокурора.

12:37

Прокурор Филипчук просит принести в зал 12-й том. Пока он переходит к 11-му. В нем содержится протокол выемки документов, связанных с приватизацией «Башнефти».

Согласно документу, следователь Запрудный осмотрел бумаги, изъятые в Минэкономразвития «с применением технических средств»: компьютера и фотоаппарата Canon. Осмотрены копия приказа министерства, копия распоряжения правительства России, письмо от Росимущества к министерству по поводу агентского договора, копия распоряжения правительства, утверждавшего агента, а также копия письма Минэкономразвития с просьбой информировать о заинтересованности в участии в приватизации «Башнефти».

Далее прокурор перечисляет письма о заинтересованности в участии в сделке в качестве агента; они поступили в том числе от «ВТБ-Капитала», «Юникредитбанка» и банка «Ренессанс-кредит», а также Российского аукционного дома, ЮБС-Банка, ЗАО «Сити-груп Глобал Маркет», «Газпромбанка», «Райффайзенбанка». МДМ-Банк сообщил о незаинтересованности, «Дойче Банк» и JP Morgan International Bank — о невозможности участия в качестве агента. Материалы были приобщены в качестве вещдоков 11 января 2017 года.

На этом заседание закончилось. Следующее состоится 2 октября в 11:30.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей