Суд над министром Улюкаевым. День восьмой
Суд над министром Улюкаевым. День восьмой
20 сентября 2017, 10:04
6232 просмотра

Алексей Улюкаев и адвокат Виктория Бурковская, 18 сентября 2017 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

В Замоскворецком суде Москвы рассматривают дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. По версии следствия, Улюкаев вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сегодня на заседании допросили экс-сотрудника ФСБ Олега Феоктистова, который возглавлял службу безопасности нефтяной компании на момент задержания Улюкаева. Однако по просьбе ФСБ допрос прошел в закрытом режиме.

Cначала последние записи
10:04

Все прошлое заседание стороны допрашивали свидетеля обвинения Алексея Калугина, действующего сотрудника ФСБ. 14 ноября 2016 года он приехал в офис «Роснефти» на Софийской набережной для осмотра места происшествия. «Была информация о преступлении, получении взятки. Примерно в 17:30 на Софийской набережной был остановлен автомобиль BMW, из него вышел водитель и Улюкаев Алексей Валентинович», — вспоминал он. По его словам, сотрудники правоохранительных органов действовали по правилам — представились, задали Улюкаеву несколько вопросов и стали осматривать багажник машины, где нашли сумку и корзинку. Все права водителю и министру разъяснялись, утверждает Калугин.

Когда в багажнике нашли сумку, обработанную специальным раствором, Улюкаев сказал, что не знает, чья она, однако на его руках и руках его водителя были обнаружены следы спецвещества. Улюкаев потом говорил, что не знает, откуда у него ключ в кармане, отметил Калугин.

В сумке сотрудники ФСБ обнаружили 2 млн долларов. Деньги для проведения операции сотрудники ФСБ получили от «Роснефти», вспоминал Калугин. В день задержания министра их передали Сечину в здании «Роснефти». До этого они хранились в ФСБ, где их описали и в присутствии специалистов обработали специальным составом, а затем поместили в сумку. На вопрос откуда в багажнике его машины деньги, Улюкаев отвечать отказался, говорил свидетель. Министр был прохладно одет, поэтому сотрудник ФСБ пригласил его зайти в офис «Роснефти». По словам свидетеля, изначально он думал, что Улюкаев вымогал взятку у Сечина в Москве. О том, что «преступный умысел формировался» у министра в Гоа, Калугин узнал из СМИ.

Указание о проведении следственных действий свидетелю дал Иван Ткачев, возглавлявший управление «К». Ранее он занимал пост начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ. До Ткачева эту службу возглавлял Феоктистов, ставший заместителем начальника УСБ ФСБ.

Отвечая на вопрос адвоката бывшего министра Тимофея Гриднева, свидетель заверил, что он и его коллеги не задерживали Улюкаева, а сам он и не спрашивал, может ли уехать.

— В каком процессуальном качестве Улюкаев и Макаров принимали участие в осмотре места? — спросил адвокат.

— Как лица, участвующие в осмотре места происшествия.

Гриднев спросил, почему после обнаружения денег Улюкаева не задержали и не разрешили позвонить адвокату. На момент осмотра места происшествия, статуса процессуального у министра не было, ответил свидетель. Сам Улюкаев уточнил у Калугина, просил ли он отпустить его в туалет во время осмотра места преступления. Свидетель допустил, что в туалет Улюкаев выходил под присмотром сотрудников ФСБ, при этом он еще раз подчеркнул, что министра никто ни в чем не ограничивал.

10:40

В зал заходит Алексей Улюкаев.

— Здравствуйте, — говорит он при входе.

— Скажите, чем вы занимаетесь дома? — спрашивает кто-то из журналистов.

— Без комментариев, — отвечает вместо экс-министра его адвокат Тимофей Гриднев.

Пресс-секретарь просит операторов с камерами покинуть зал. Улюкаев садится за стол, ставит перед собой бутылку воды.

Все адвокаты на месте. Оба прокурора также в зале. Через несколько минут появляется судья Лариса Семенова.

Она дежурно сообщает о заявках СМИ на видеосъемку заседания. Прокуроры по-прежнему выступают против съемки, а адвокаты и Улюкаев оставляют решение на усмотрение суда. Судья отклоняет заявки.

10:41

Прокурор Борис Непорожный просит допросить Олега Феоктистова, который на момент задержания Улюкаева возглавлял службу безопасности «Роснефти». По словам обвинителя, ФСБ просит закрыть заседание на время допроса Феоктистова. Соответствующее заявление поступило в суд.

10:45

Прокуроры поддерживают закрытый допрос. Улюкаев против.

— Ваша честь я не понимаю, какие могут быть меры безопасности в отношении свидетеля? — интересуется адвокат Гриднев. — Насколько мне известно, его жизни или жизни его родственников никто не угрожал.

По мнению защитника, закрытое судебное заседание нарушает принцип гласности. Адвокат Каштанова замечает: «Мы в суде уже допрашивали действующего сотрудника ФСБ и процесс был открытым».

10:46

Адвокат Каштанова напоминает, что свидетель — не действующий сотрудник ФСБ. Защитник Бурковская: «Речь идет о допросе лица, который на момент событий занимал должность в частной компании. Никаких обстоятельств, препятствующих его допросу в открытом заседании, я не вижу». Адвокат Дареджан Квеидзе тоже против закрытого заседания.

В итоге судья Лариса Семенова постановила допросить Феоктистова в закрытом режиме. Журналистов просят покинуть зал.

10:49

Журналистов заставляют покинуть четвертый этаж, на котором находится зал, где рассматривают дело Улюкаева, и спуститься на первый.

— Кто диктофон потерял? — кричит пристав.

10:55

Журналистов пытаются выгнать на первый этаж, но представители прессы остаются на четвертом.

«Вы перекрыли коридор, вы можете что-то услышать», — продолжает приводить доводы пристав. В итоге журналисты отказываются спускаться и остаются у зала.

Тем временем в зал заходит Феоктистов, на вопросы журналистов в коридоре он не ответил.

11:10

Согласно материалам дела, будучи руководителем службы безопасности «Роснефти» Феоктистов написал заявление главе ФСБ Александру Бортникову о том, что от Сечина он узнал о вымогательстве Улюкаевым 2 млн долларов за положительную оценку сделки «Роснефти» с «Башнефтью», которая была заключена в октябре 2016 года.

Олег Феоктистов почти пять лет возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ. Как писал The New Times, 6-я служба была создана в 2004 году по инициативе на тот момент вице-премьера Игоря Сечина и получила негласное прозвище «сечинский спецназ». Затем Феоктистов был назначен на должность заместителя начальника УСБ ФСБ.

В сентябре 2016 года Феоктистов был отправлен в качестве прикомандированного сотрудника в «Роснефть», где возглавил службу безопасности. Через два месяца после этого на территории компании задержали Улюкаева.

В марте 2017 года «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила, что Феоктистов покинул «Роснефть». Через несколько дней Игорь Сечин подтвердил эту информацию, добавив, что Феоктистов «вернулся на службу». В августе источники РИА «Новости» рассказали, что он увольняется со службы в ФСБ и выходит на пенсию. Согласно оглашенному сегодня заявлению ФСБ, Феоктистов — уже бывший сотрудник спецслужбы.

11:17

В начале сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал оглашение прослушки его разговоров с Улюкаевым в открытом режиме. «Как отношусь? А вот так: это профессиональный кретинизм. Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — ответил тогда Сечин на вопрос о его отношении к оглашению этих материалов.

«Процесс, конечно, должен был быть закрытым», — добавил глава нефтяной компании.

После высказываний Сечина пресс-секретарь суда попросила журналистов освещать процесс «покорректнее».

12:19

Олег Феоктистов вышел из зала суда, где он находился почти полтора часа. Журналистов позвали внутрь. Прокурор сообщает, что на сегодня других свидетелей нет, и просит отложить заседание.

Судья перечисляет даты следующих заседаний: 26 и 28 сентября, 2, 3 и 5 октября.

12:28

«Все хорошо, все укладывается в нашу позицию. Больше я не могу ничего сказать», — говорит журналистам адвокат Гриднев по итогам допроса Феоктистова.

12:41

Как пишут «Ведомости», после допроса Феоктистов не ответил на вопрос, продолжает ли он работать в ФСБ. Однако на вопрос «как вам спится» он сказал: «Великолепно!».

13:07

13:11

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей