Суд над министром Улюкаевым. День 13
Суд над министром Улюкаевым. День 13
12 октября 2017, 10:32
4233 просмотра

Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается процесс по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии следствия, Улюкаев потребовал $ 2 млн за одобрение сделки по покупке акций «Башнефти». Обвинение перешло к исследованию вещественных доказательств. Стороны ознакомились с видеозаписью, на которой зафиксировано задержание Улюкаева.

Cначала последние записи
10:20

На прошлом заседании гособвинение закончило читать письменные материалы дела. Стороны изучили протокол обыска в служебном кабинете Улюкаева, согласно которому там был обнаружен план-график по отчуждению акций «Роснефти» и другие документы.

Затем прокурор Непорожный огласил протокол осмотра ювелирных украшений, изъятых там — дорогих часов, слитка драгметалла — и денежных средств в пачках по 100 и 150 тысяч долларов. Некоторые из обнаруженных в кабинете золотых монет достигали веса в один килограмм.

В последнем томе дела содержалась информация о банковских счетах Улюкаева — на одном из них он хранил 1,5 млн рублей, на другом — 10,7 млн, на третьем — более 300 тысяч долларов, на четвертом — порядка 700 тысяч рублей. Во многих банках у него были долларовый и рублевый счета.

10:32

В отличие от других заседаний, на сегодняшнем в зале есть несколько свободных мест. Сбоку от Улюкаева и его адвокатов установлен экран, на который транслируется изображение с проектора.

— Здравствуйте, — войдя, говорит Улюкаев. Отвечая на вопрос журналистки, он говорит, что читает Кафку.

— «Замок»?

— «Процесс».

— А сами вы пишете?

— Пишу.

На другие вопросы адвокат ему отвечать запрещает. «Без комментариев», — сказал Гриднев. «Без комментариев», — повторил за ним Улюкаев.

11:00

Судья Лариса Семенова объявляет о начале заседания и проверяет, что все участники процесса на месте. Затем она перечисляет заявки СМИ на трансляцию. Суд, как всегда, ставит вопрос о трансляции на обсуждение и отказывает в ней.

— У нас сторона обвинения представляет доказательства. Пожалуйста, гособвинитель, — говорит судья.

Прокурор Непорожный напоминает, что ранее исследовались расшифровки разговоров Сечина и Улюкаева в Гоа и в день задержания. Сегодня он предложил исследовать сами записи.

— Диск опечатан печатью судьи, суд вскрывает данный диск, — говорит судья.

Прокурор Филипчук берет со стола судьи несколько конвертов с дисками. Первым исследуется диск с аудиофайлами разговоров Сечина и Улюкаева.

На записи говорят секретари Улюкаева и Сечина. Они соединяют своих начальников.

— Игорь Иванович, добрый день, сейчас я соединяю, — говорит секретарь Улюкаева.

Далее следует диалог, происходивший 14 ноября 2016 года (прокуроры уже оглашали расшифровку аудиозаписи на заседании 5 сентября). На записи четко слышно, как Сечин говорит про «исполненные поручения по Гоа». По версии следствия, именно во время саммита стран БРИКС в Гоа министр начал требовать взятку, однако адвокаты настаивают, что в ходе разговора название индийского штата даже не звучало, и обещают предоставить результаты независимой экспертизы аудиозаписи, которая подтвердит это.

Сечин: Я в Лиме буду.

Улюкаев: Ну вот я тоже в Лиме буду, там еще сможем продолжить.

Сечин: Поработаем.

Улюкаев: Продолжить поработать? Давай, это самое, сейчас.

11:07

Затем прокурор включает диск с видеозаписью задержания Улюкаева. На ней видно какое-то здание, звук очень громко шипит. Слышны мужские голоса, но какие слова они произносят — неясно.

— Спасибо тебе большое, до свидания, — говорит мужской голос.

Затем на записи видно, как отъезжает автомобиль, несколько человек преграждают ему проезд и открывают пассажирскую дверь. Оператор снимает откуда-то сверху. Он крутит камеру в разные стороны.

У адвоката Гриднева ремарка: «Важно, что когда машину Улюкаева останавливают, видно, что кто-то снимает это на камеру. Нам не дали посмотреть на эту запись ранее, мы впервые ее посмотрели».

11:20

Еще одна запись. Мужской голос повторяет несколько раз: «Ну ты на стоянку встань, на стоянку поставь». На видео мужчина в куртке топчется на месте; лица не видно. Становится ясно, что на записи изображен Сечин — он стоит в куртке и чего-то ждет. Оператор время от времени приближает камеру, но она не фокусируется. Сечин ходит кругами под козырьком здания. К нему подъезжает машина и паркуется перед козырьком (вероятно, это козырек гаража). Автомобиль останавливается, дверь открывается. Сечин здоровается с Улюкаевым; начинается диалог про «курточку».

Сечин: Слушай, а ты без куртки, а? Как ты ходишь-то вообще так?

Улюкаев: ...

Сечин: Это самое. Надо курточку какую-то.

Улюкаев: Не надо, не надо, зачем.

<...>

Сечин: Ну, во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, ну, в командировках были.

Улюкаев: Конечно.

Сечин: Да, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, можешь считать, что задание выполнено.

Улюкаев: Да.

Улюкаев берет в руки кожаную сумку. Затем голоса перестают быть слышны; вновь раздается шипение. Запись прерывается.

11:40

Теперь еще один диск с перечеркнутой надписью «секретно». На диске дата: 15 ноября 2016 года. Это видеозапись разговора Сечина и Улюкаева возле офиса «Роснефти» от 14 ноября.

— Скажи пусть корзинку поставит и чай приготовит потом, — говорит Сечин; затем продолжается диалог, ранее оглашенный прокурорами.

«Пойдем», — говорит Сечин Улюкаеву. Затем звук пропадает; мужские голоса звучат, будто в отдалении.

Слышен телефонный звонок.

— Алло, да? — отвечает мужчина, а затем протяжно вздыхает. Затем снова тишина. — Все нормально, пьет чай, согласно вашему решению, мы машину с территории не выпускам. Сохраняем это решение? Ага, я понял. Все, есть, ага.

Какое-то время на записи раздается ровное гудение; затем — быстрые шаги, звук становится громче.

— …Иваныч, — говорит мужской голос.

— Все в порядке.

— Счастливо, спасибо тебе большое. До свидания.

Запись закончилась.

11:46

Затем прокурор включает диск с сюжетом Life о форуме в Гоа. Диктор говорит о непринужденной атмосфере и партии Сечина в бильярд с банкиром Андреем Костиным.

— Очень интеллектуальная игра. — говорит на записи Сечин.

— На что играете? На деньги, на интерес? — спрашивает корреспондент.

— На вышки. Нефтяные.

Адвокат Гридин: «Хочу обратить внимание, как пиджак расположен на плече моего подзащитного Улюкаева».

Прокуроры говорят, что на сегодня у них больше нет материалов. Следующее заседание состоится 19 октября в 10:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей