Домашний арест экс-губернатора Хабаровского края Ишаева
Домашний арест экс-губернатора Хабаровского края Ишаева
28 марта 2019, 19:53
2 393

Виктор Ишаев (справа) в Басманном суде. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего губернатора Хабаровского края и министра развития Дальнего востока в правительстве Дмитрия Медведева Виктора Ишаева. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) по делу о хищении денег у «Роснефти». В нефтяной компании с 2013 по 2018 год Ишаев занимал должность вице-президента.

Читать в хронологическом порядке
17:50

Утром 28 марта источники агентств сообщили о задержании 70-летнего Виктора Ишаева, бывшего губернатора Хабаровского края и экс-министра развития Дальнего Востока. Источники утверждали, что Ишаев задержан по делу о злоупотреблениях при лесозаготовках.

Источник РБК рассказал, что задержаны также сын Ишаева Дмитрий и глава хабаровского офиса «Роснефти» Геннадий Кондратов, а собеседник РИА «Новости» сообщил об обысках в местном офисе «Роснефти».

Вскоре «Роснефть» сообщила, что в конце 2018 года было принято решение о ликвидации этого представительства компании, поскольку служба безопасности выявила злоупотребления.

Днем Следственный комитет подтвердил задержание Ишаева. Ведомство сообщило, что Ишаев задержан по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). В частности его и «иных лиц», которые СК не назвал, подозревают в хищении денег у «Роснефти». По версии следствия, будучи вице-президентом «Роснефти», Ишаев обеспечил заключение договора между «Роснефтью» и своей фирмой об аренде помещения для хабаровского офиса нефтяной компании по завышенной цене. В «Роснефти» рассказали, что дело появилось, после того как служба безопасности компании направила силовикам данные собственной проверки.

19:56

Рассматривать ходатайство следствия будет судья Наталья Дударь, 27 марта отправившая в СИЗО экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Ишаев проходит в зал без наручников и конвоя. В руках у него черная борсетка. Он занимает место в клетке. Следом за ним приставы пропускают заплаканную девушку в лосинах и белом свитшоте Givenchy. Она ждала заседания в коридоре суда несколько часов.

Виктор Ишаев заходит в зал суда. Фото: Дима Швец // «Медиазона»

Судья Дударь входит и открывает заседание. Она устанавливает личность обвиняемого: 1948 года рождения, несовершеннолетних детей нет.

— Вы на момент задержания работали?

— Сегодня? — не понимает Ишаев. Затем он уточняет, что он — академик.

20:06

Кроме судьи Дударь, в зале следователь по фамилии Доронин, прокурор Куликов и адвокат Зайцев.

Ишаев говорит, что ранее не судим. Дударь разъясняет ему права. Отводов ни у кого нет, и следователь читает ходатайство о домашнем аресте: уголовное дело возбуждено в марте по статье 159 УК по факту хищения у «Роснефти». Сегодня Ишаев был задержан, ему предъявлено обвинение, на допросе Ишаев вину не признал. При этом его вина подтверждается иными доказательствами, их сбор находится на начальной стадии, читает следователь.

Затем Доронин перечисляет причины для избрания меры пресечения: характер преступления и «активные действиия по вовлечению иных лиц в организованную группу» Далее он упоминает, что Ишаев долго был губернатором. Кроме того, предполагаемое хищение произошло, когда Ишаев находился в трудоввых отношениях с «Роснефтью», а значит, на него не распространяются поправки, касающиеся меры пресечения для обвиняемых по уголовным делам, связаанным с предпринимательской деятельностью, делает вывод представитель СК.

20:10

Следователь просит отправить обвиняемого под домашний арест до 27 мая: избрание другой меры пресечения не позволит исключить влияние Ишаева на ход расследования.

Бывший губернатор сидит, сцепив руки в замок, и смотрит куда-то в пол. Когда прокурор начинает высказываться по ходатайству, Ишаев переводит взгляд на него. После прокурора судья спрашивает мнение самого обвиняемого.

— На усмотрение суда…

— Что-то желаете дополнить?

— Ну, я следователю говорил, что это полный абсурд. Пять миллионов за пять лет — это какая-то малая часть зарплаты

Затем судья интересуется, живет ли кто-то кроме жены Ишаева в квартире на Крылатских Холмах, куда его планируют отправить под домашний арест.

Адвокат поддерживает позицию доверителя и просит приобщить согласие жены на проживание Ишаева в квартире.

— Мы полностью полагаемся на лишение суда, но параллельно я ходатайствую избрать в отношении него меру пресечения в виде залога в 15 млн рублей. Кроме того, я хотел бы остановвиться на предъявленом обвинении. Мой подзащитный обвиняется в том, что на протяжениии пяти лет было похищено пять млн рублей, это смехотворная сумма. Может, для кого-то это большая сумма, но указано, что [преступление совершалось] в составе группы, там различные квавлифицирующие признаки, — говорит адвокат.

Зайцев подчеркивает: в ходатайстве следствия говорится, что вина Ишаева подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий, при этом в протоколе задержания упоминаются некие очевидцы, показаниями которых подтверждается вина. В материалах, направленных в суд, показаний очевидцев нет.

— Никаких доказательств в суд не предоставлено, — делает вывод защитник. — Единственное, на что может ссылаться следствие — справка из ФСБ, где говорится, что он может скрыться.

20:23

Во время речи адвоката Ишаев поглядывает в потолок

«Набор фраз — шаблон, скорее всего, из каких-то других материалов», — жалуется юрист на ходатайство. Он повторяет, что в суд представлена только справка ФСБ.

Судья Дударь предлагает обсудить ходатайства защиты, первым говорит сам Ишаев. «Согласен, согласен», — кивает он.

Следователь и прокурор не возражают против приобщения согласия жены на домашний арест в совместной жилплощади и другие документы защиты, но не согласны на залог.

— Данная мера пресечения не будет отвечать тем целям и задачам, которые стоят перед следствием, — говорит прокурор.

Судья приобщает документы, а вопрос о залоге она обещает решить позже. Дударь переходит к исследованию документов: копия постановвления о возбуждении дела, заявление о преступление от представителя «Роснефти», копия приказа о принятии Ишаева на работу, справка ФСБ об ОРД, договор об аренде помещения, приказ о принятии на работу Кондратова, обоснование закупки, обоснование максимальной цены договора и закупки у единственного поставщика, договор аренды, копия госконтракта на аренду, сведения о личности Ишаева,

Следом идут сведения о наличии жилых помещений, сына, дочери и супруги, далее — о том, что Ишаев — учредитель общества, о принадлежности помещений, протокол задержания в 13:15 по подозрению в совершении прееступления, где в качестве основания указано, что на него указали очевидцы, подписка о неразглашении данных следствия, справка о том, что ранее к уголовной ответственности не привлекался, данные об ОРД, информация о заграничной недвижимости и офшорах.

— Есть протокол допроса-то? — спрашивает вдруг судья.

Прокурор отвечает что-то невнятное, а потом просит приобщить протокол допроса Ишаева, а также его медицинские материалы. Судья спрашивает, что об этом думает Ишаев — он и его адвокат согласны, причем юрист говорит, что в них есть данные о серьезных заболеваниях.

Дополнений ни у кого нет; адвокат только просит разрешить Ишаеву прогулки, если его отправят под домашний арест из-за его состояния здоровья.

Дударь уходит выносить решение.

20:27

Пока судья ушла, журналисты подходят к заплаканной девушке — это дочь Ишаева.

— Я не знаю, Сечин это, не Сечин, — говорит она.

На вопрос о том, устраивает ли ее домашний арест отца, девушка отвечает, что он уже в том возрасте, когда у него не так много передвижений. Интервью прерывает пристав.

20:42

Слушателей заводят в зал. Пристав командует: «Мы готовы». После этого несколько минут ничего не происходит, затем Дударь заходит и начинает скороговоркой читать решение.

Судью плохо слышно из-за щелчков затворов. Дударь кратко пересказывает позиции сторон и говорит, что считает ходатайство следователя подлежащим удовлетворению. Оснований для избрания более мягкой меры пресечения в виде залога она не видит.

Ишаева помещают под домашний арест до 27 мая.

21:00

Адвокат Павел Зайцев говорит, что решение об обжаловании домашнего ареста пока не принято. Он вновь повторяет, что обвинение лишено всякого смысла и логики, что его подзащитный вину отрицает, а заявление написал «какой-то человек по доверенности, не руководитель явно».

На вопрос о том, задерживали ли в рамках этого дела сына Ишаева, Зайцев говорит, что не знает, но, возможно, какие-то следственные действия с ним проводились.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей