Дело «Седьмой студии». День 32
Дело «Седьмой студии». День 32
1 апреля 2019, 16:13
2 524

Артисты «Седьмой студии» в сцене из спектакля Давида Бобе и Кирилла Серебренникова «Метаморфозы», 2012 год. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Мещанский районный суд Москвы продолжает рассматривать уголовное дело режисера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского и гендиректора организации Юрия Итина. Их обвиняют в хищении средств, выделенных на экспериментальный проект по популяризации театрального искусства «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере).

Читать в хронологическом порядке
16:00

На прошлом заседании судья Ирина Аккуратова продолжила допрос обвиняемых. Ее интересовало, все ли запланированные «Седьмой студией» спектакли состоялись в 2011-2014 годах. На вопросы Аккуратовой отвечал Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский (о постановках до 2012 года) и Софья Апфельбаум.

После допроса Аккуратова узнала у защитников, как те подбирали экспертов для назначенной экспертизы деятельности «Седьмой студии». Адвокаты ответили, что обговаривали с ними саму возможность экспертизы, а не условия ее проведения. Затем адвокат Ирина Поверинова сообщила, что до экспертизы необходимо вызвать в суд еще нескольких человек — у них могла сохраниться документация «Седьмой студии» либо они могут ответить на вопросы о деятельности «Платформы».

16:01

Перед началом заседания Софья Апфельбаум и другие собравшиеся в коридоре обсуждают сериалы; корреспондентка «Медиазоны» слышит названия «Хорошая жена» и «Полицейский с Рублевки». Постепенно к залу судебных заседаний подтягиваются все обвиняемые с адвокатами; последним приходит Кирилл Серебренников в темно-зеленом худи.

Всего в коридоре собрались два десятка человек.

16:13

Участников процесса и слушателей приглашают в зал. Сегодня обвинение представляет только прокурор Олег Лавров.

В зал заходит судья Ирина Аккуратова, которая открывает заседание.

16:17

Адвокат режиссера Серебренникова Дмитрий Харитонов напоминает, что в конце прошлого заседания обсуждался вопрос связи с экспертами. Защита вновь подготовила их перечень с номерами телефонов, он просит приобщить этот документ. Возражений это предложение не встречает, и судья приобщает список.

Далее судья предлагает сразу согласовать даты следующих заседаний: 12 апреля, 19 апреля, 26 апреля. Все заседания начнутся в 9:30 утра.

16:19

У прокурора Лаврова ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемым. По мнению обвинения, основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста не изменились: такая мера «не позволит затянуть разбирательство по делу» и не даст подсудимым связаться с Екатериной Вороновой. Воронова работала в «Седьмой студии» в должности исполнительного, а затем генерального продюсера; она уехала из России еще до возбуждения уголовного дела, ее объявили в розыск. Воронова подробно рассказывала о своей позиции по делу в подробном письме.

Домашний арест Лавров просит продлить по 3 июля 2019 года.

16:23

Софья Апфельбаум с ходатайством Лаврова не согласна. «Я не знаю, на чем основывается информация, что мы будем что-то затягивать. Также, что касается встреч с кем-то и настрой свидетелей на что-то… Все свидетели уже допрошены, часть в судебном заседании уже… Прошу дать мне возможность работать», — обращается она к судье.

Юрий Итин присоединяется к ее словам: «Я вас убедительно прошу не удовлетворять ходатайство прокурора».

Далее слово берет Алексей Малобродский. Он говорит, что более полугода назад следствие дало ему подписку о невыезде, и он никуда не пропадал и ходил на все заседания. «Не вижу никаких оснований подозревать в этом моих коллег. Эта мера чрезмерная. Никакого смысла тут нет, кроме как сделать обвиняемым хуже», — негромко говорит он.

«Ваша честь, уже довольно долго я нахожусь под домашним арестом по ложному обвинению», — говорит Кирилл Серебренников. Он настаивает, что не собирается затягивать процесс: «Кроме того, чтобы уморить нас, в этом желании Олега [Лаврова] ничего нет».

16:26

Слово берет адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова, которая зачитывает позицию с листа бумаги. Она перечисляет, когда Апфельбаум отправили под домашний арест, и когда его продлевали.

— Проводится большая работа для установления истины, так как следствие было в этом не заинтересовано, — читает Поверинова. — Апфельбаум никогда не признавала свою вину. Софья Михайлова проживает в Москве, имеет семью, сына, нуждается в медицинском обследовании. Она имеет постоянное место работы директором РАМТ.

Далее защитница подробно пересказывает, что Апфельбаум дают исключительно положительные рекомендации.

— Я думаю, то время, которое она находится под домашним арестом, она более полезно проводила бы время на работе. Я прошу изменить Софье Михайловне изменить меру пресечения на подписку о невыезде перед ее днем рождения.

Завтра Софье Апфельбаум исполнится 40 лет.

16:34

Адвокат Итина Юрий Лысенко также зачитывает свою позицию с листа бумаги. Он перечисляет даты и сроки, на которые его подзащитному продляли домашний арест. Он заверяет суд, что Итин не пытается скрыться и «не оказывает давление на свидетелей, не предпринимал попыток скрыть или уничтожить какие-либо доказательства». Защитник также напоминает, что основные свидетели уже допрошены, так что Итин никак не может повлиять на них слова.

Кроме того, по мнению адвоката, изучение доказательств займет еще много времени. Прокурор же никаких оснований для продления меры пресечения не привел.

— Хоть как минимум в подтверждение показаний нужно было назвать хоть один довод. Этого не было, — говорит, активно жестикулируя, Лысенко.

Он напоминает, что Итин уже почти два года под домашним арестом: «Он под призмой правоохранительных органов находился. Дело сопровождалось сотрудниками Федеральной службы безопасности».

Лысенко обращает внимание на процессуальные сложности и положительные характеристики Итина, а потом просит отпустить его под подписку о невыезде.

16:38

Прокурор Лавров сидит за столом, подперев щеку пальцем, и рассматривает слушателей.

Судья Аккуратова рассматривает копии документов о получении Итиным наград. Адвокат Лысенко просит их приобщить, судья согласна.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская «хочет поддержать своих коллег и сказать пару слов». Она начинает рассказ с того, что Малобродский единственный из подсудимых находился под стражей, но позже его отпустили, причем он никак не влиял на свидетелей и не мешал следствию.

— Про какое затягивание сейчас идет речь? Уже четвертое заседание переносится. Затягивание происходит по вине прокуратуры, которая приходит и говорит, что свидетелей нет, — возмущается Карпинская.

16:40

Выступает адвокат Дмитрий Харитонов:

— Я считаю заявленное ходатайство необоснованным и немотивированным. Серебренников находится под домашним арестом один год и восемь месяцев, или семь. Абсолютно согласен с коллегами, что основания [для домашнего ареста] отпали.

Далее он развивает мысль о том, что все свидетели уже допрошены, а доказательства Серебренников уничтожить не может. Смысла скрываться также он не видит.

— Очевидно, что очередное продление срока домашнего ареста будет несоразмерно тому, что сейчас происходит в суде, — объясняет Харитонов. Он добавляет, что уже почти два года Серебренников не может вести нормальный образ жизни, работать и посещать пожилого отца.

Он просит перевести Серебренникова под подписку о невыезде.

16:41

Судья Ирина Аккуратова прекращает заседание. Свое решение по ходатайству о продлении домашнего ареста она решила огласить утром следующего дня; в итоге Аккуратова согласилась продлить меру пресечения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей