Дело краснодарского адвоката Беньяша. День десятый
Дело краснодарского адвоката Беньяша. День десятый
14 мая 2019, 11:39
1 336

Михаил Беньяш. Фото: личная страница в Facebook

Судья Ленинского районного суда Краснодара Диана Беляк рассматривает уголовное дело в отношении адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). Беньяш свою вину не признает и настаивает, что это полицейские избили его во время задержания. Сегодня стороны допросили главу местного отделения «Комитета против пыток» Сергея Романова, координатора штаба Навального Размика Симоняна и двух активистов. «Медиазона» следит за процессом вместе с изданием «Свободные медиа».

Читать в хронологическом порядке
11:09

На прошлом заседании свои доказательства начала представлять сторона защиты. Первым допросили краснодарского адвоката Алексея Аванесяна. Он пытался представлять интересы Михаила Беньяша в день задержании, но в отдел полиции его не пустили, сославшись на план «Крепость».

Аванесян рассказал, что в день акции против повышения пенсионного возраста — 9 сентября 2018 года — он, как и Беньяш, собирался представлять интересы задержанных.

«Я прибыл к отделу, стал под камеру, потому что мы собаку съели на недопуске. Мне ожидаемо сказали, что у них план "Крепость", что они не могут никого пустить. Я спросил, здесь ли находится Беньяш Михаил Михайлович. Мне сказали, что его нет в отделе», — вспоминал Аванесян. Все же попав в отдел, Аванесян увидел коллегу, который рассказал ему об избиении.

Вторым свидетелем стала Ирина Бархатова, которая была вместе с Беньяшом во время задержания. Бархатова и Беньяш шли по улице в Краснодаре, на пересечении улиц Красная и Ленина им перегородил дорогу автомобиль. По словам девушки, из машины вышел потерпевший полицейский Юрченко и стал тащить адвоката в машину. Бархатова снимала происходящее на видео, ее также задержали.

«Завязалась борьба, и Юрченко пытался давить пальцами в область глаз Михаила. Все происходило очень быстро. <...> Он пытался меня локтем задушить, он с заднего кресла продел руку и стал ею прижимать меня к подголовнику. Дело касалось моей жизни, я пыталась вырваться», — говорила свидетельница.

11:19

Сегодня планируется допрос свидетелей защиты и изучение видеозаписей. Пока что почти никого нет, пришли только подсудимый Беньяш и двое адвокатов — Наринэ Галустян и Феликс Вертегель.

Галустян интересуется самочувствием Беньяша. Тот говорит, что он всегда в тонусе. Перед началом процесса Беньяш рассказывает Галустян о мессенджере Telegram и его преимуществах.

Подсудимый говорит, что иногда заходит в мессенджер и видит, что его установил кто-то из чиновников. «Значит собирается брать взятку. Зачем же еще», — говорит он.

Михаил Беньяш с адвокатами. Фото: «Свободные медиа»

11:42

В зал заходит судья Диана Беляк и открывает заседание. Судья видит полупустой зал и интересуется, где вся поддержка Беньяша. Он отвечает, что адвокаты Костюк, Попков, Тулян и Гудым отсутствуют из-за работы.

Далее Беньяш заявляет ходатайство о допросе свидетелей, которые не упоминаются в обвинительном заключении.

Первым Беньяш хочет допросить Сергея Романова, главу краснодарского отделения «Комитета против пыток». По словам подсудимого, Романов был вместе с адвокатом Алексеем Аванесяном на КПП отдела полиции и может подтвердить его показания.

11:48

Сергей Романов заходил в зал. Беньяш просит его вспомнить о событиях 9 сентября 2018 года.

Романов рассказывает, что в тот день был дома и листал ленту фейсбука. Он увидел пост адвоката Аванесяна о задержании и избиении Беньяша. Тогда Романов решил приехать к отделу полиции и помочь Аванесяну.

Приехав в отдел полиции на улице Октябрьской, Романов увидел сотрудника полиции с автоматом. Аванесян сказал Романову, что его не пускают к Беньяшу. Романов позвонил на горячую линию МВД, но там бросили трубку. Это удивило правозащитника, так как раньше такого не бывало.

Позже Романов увидел, что на территорию отдела полиции въехала машина скорой помощи. Романов говорит, что сотрудники спокойно входили и выходили через КПП, они были добродушные и ненапряженные. Через КПП выходили также сторонники политика Алексея Навального, которых встречали родственники.

Когда Аванесяна все же впустили, тот отдал Романову свой рюкзак и прошел с дежурным на территорию. Через некоторое время Аванесян вышел.

11:52

Подсудимый спрашивает, знаком ли был Романов раньше с адвокатом Аванесяном. Тот говорит, что пересекался с ним по работе.

— Когда вы там стояли, какие-нибудь машины въезжали-выезжали? — интересуется Беньяш.

— Да. Я уже говорил про скорую помощь. Когда машина выезжала, Романов спросил у фельдшера, оказали ли помощь Беньяшу. Тот сказал, что его уже возили в больницу, и с ним все будет в порядке.

— Заходили ли в отдел полиции какие-либо гражданские лица?

— Было такое.

— Можете уточнить период вашего нахождения у КПП?

— С восьми до десяти вечера примерно.

Адвокат Вертегель спрашивает, почему Аванесяна не пускали на территорию. Романов вспоминает, что слышал разговор Аванесяна по телефону. Судя по нему, там была «какая-то операция».

— А почему Аванесян отдал вам рюкзак? — уточняет адвокат Вертегель.

— Не могу вам точно сказать.

Больше к Романову нет вопросов. Правозащитника отпускают.

11:55

Теперь Михаил Беньяш хочет допросить координатора местного штаба Навального Размика Симоняна. Подсудимый говорит, что его преследовали как организатора акции против повышения пенсионного возраста, хотя на самом деле организатором был Симонян.

Свидетель заходит в зал, в руках у него ноутбук. Судья удивляется, зачем ему нужен компьютер. Тот отвечает, что на ноутбуке разные факты и данные, которые ему нужны.

Подсудимый Беньяш сразу начинает задавать вопросы свидетелю, но его перебивает судья — она еще не разъяснила Симоняну его права.

12:15

После этого Беньяш все же начинает допрос Симоняна. Сперва он интересуется деталями организации акции 9 сентября 2018 года.

Симонян говорит, что подавал уведомление о шествии вместе с организатором другим Немцевым. Администрация Краснодара шествие не согласовала. После этого он напоминает о массовых задержаниях перед 9 сентября. Координатор отмечает, что сотрудники полиции знали Беньяша, так как тот с 2017 года помогал задержанным активистам.

Симонян немного уходит от темы и вспоминает, как сотрудники уголовного розыска искали его по всему Краснодару. Когда координатор штаба Навального пришел в полицию с адвокатом, ему ответили, что его никто не ищет.

— Я считаю, что я не провел ночь в спецприемнике, потому что со мной был адвокат. Я думаю, что все присутствующие здесь видели, что у сотрудников полиции возникают проблемы при взаимодействии с адвокатами, — говорит свидетель.

Судья Беляк перебивает Симоняна, извиняется и говорит, что видит его ораторские способности, но просит оставить оценочное мнение при себе. Она просит вернуться к событиям 9 сентября.

Симонян соглашается, но все же продолжает говорить о своем задержании. О задержании Беньяша он узнал в спецприемнике Усть-Лабинска. Позже туда привезли Беньяша, на нем были следы побоев.

12:20

Затем подсудимый Беньяш спрашивает, видел ли Симонян раньше полицейских Егора Долгова и Дмитрия Юрченко. Координатор говорит, что эти сотрудники МВД задерживали его 16 марта перед выборами президента, тогда он впервые с ними и познакомился. Сотрудники полиции не представились, надели на него наручники и увезли.

— Можете сказать, сколько раз вас задерживали с 26 марта 2017 года и по каким причинам? — просит Беньяш.

Симонян рассказывает о задержании во время акции 7 октября 2017 года, перед согласованным митингом «Забастовка избирателей», перед выборами президента и перед шествием 9 сентября 2018 года.

— Что вы знаете об операции «тотальный режим»?

— Об операции «Тотальный режим» я узнал от задержанного Гусаря, с которым мы ехали в спецприемник в Усть-Лабинск. Тот сказал, что услышал разговор полицейских по телефону. Связываю это с превентивными задержаниями перед шествием. Людей забирали с работы, по пути из поликлиники и так далее. Часто тех, кто даже не участвовал в организации, — рассказывает Симонян.

12:25

Адвокат Вертегель расспрашивает Симоняна о состоянии Беньяша в спецприемнике. По словам активиста, его напугали не сколько следы побоев на Беньяше, сколько то, что он не слышал левым ухом.

Судья хочет узнать у свидетеля, почему он противопоставляет себя сотрудникам МВД. Симонян говорит, что он отсидел 35 суток в спецприемнике ни за что. Судья желает ему удачи и отпускает. Допрос Симоняна завершен.

12:48

В зал заходит следующий свидетель — Дмитрий Свитнев. Он работает заместителем координатора краснодарского штаба Навального.

Свитнев рассказывает, что впервые увидел полицейского Долгова 5 мая 2018 года во время задержаний протестующих на акции «Он нам не царь». По словам активиста, в отделе полиции Долгов писал рапорта и оскорблял задержанных, повышал голос. Затем он вспоминает, как после акции его избили на четвертом этаже ОВД. Подробный рассказ Свитнева «Медиазона» приводила здесь.

Затем Свитнев переходит к рассказу об акции 9 сентября 2018 года, повторяя показания Симоняна. «Так как Немцев не был на связи, а Симонян был задержан, то мне пришлось взять все в свои руки», — вспоминает свидетель.

— Пришлось принимать такие меры, как снятие конспиративной квартиры, попытка сменить детали внешности, — рассказывает Свитнев.

— Это как? — не выдерживает судья.

— Носил одежду, которую ранше не носил, сменил прическу.

— Какую одежду? — уточняет Беньяш.

— Спортивную, — отвечает Свитнев.

Adidas?

— Ну да, естественно. Прическа под ноль.

13:08

Беньяш спрашивает у Свитнева, были ли на акции еще люди с похожей внешностью. По словам активиста, таких людей было очень много, они помогали полицейским.

Свитнев употребляет слово «титушка». Судья Беляк пытается выяснить, что это значит, Беньяш рассказывает ей про происхождение этого слова: во время Евромайдана в Киеве протестующие поймали одного из провокаторов, а в документах у того была фамилия Титушка. После этого провокаторов стали называть титушками.

Затем свидетель рассказывает про свое задержание:

— Я спросил собравшихся людей: «Вы пришли на мирную акцию?». Они сказали: «Да», и меня задержали.

Дальше активист рассказывает о состоянии Беньяша в спецприемнике в Усть-Лабинске. По словам Свитнева, на медосмотре сотрудник возмущался, что на него повесили побитого, а позже пришел полицейский Долгов и начал спорить с Беньяшом. На вопрос, зачем его побили, полицейский ответил: «Надо было себя нормально вести».

Свитнев отвлекается от событий, связанных с акцией 9 сентября и Беньяшом. Он говорит, что недавно его задержали по подозрению в краже, но в полиции спрашивали о том, планирует ли штаб Навального устраивать акции во время майских праздников. Потом, говорит Свитнев, у него отобрали телефон, что он может позвонить и «где-нибудь взорвется бомба».

Он также вспоминает, что в кабинете, где его держали, висела листовка с изображением Беньяша и траурной ленточкой.

— Про «тотальный режим» можете что-нибудь рассказать? — спрашивает Беньяш.

— Когда меня задержали, я спросил, на каких основаниях меня задерживают. Сотрудник сказал, что у них операция «тотальный режим».

Судья приобщает фотографии Свитнева с митинга к материалам дела и объявляет перерыв до 14:00.

14:36

Перерыв заканчивается. Михаил Беньяш говорит, что пришел свидетель Вилен Демин, он студент. Юноша участвовал в шествии 9 сентября и задержан. В отделе полиции он видел Беньяша.

Беньяш просит свидетеля рассказать, как он оказался у кинотеатра «Аврора» (там должно было пройти шестие против повышения пенсионного возраста), что там произошло и знает ли он потерпевшего полицейского Егора Долгова.

Демин сразу сказал, что знает Долгова:

— На митинге 5 мая сотрудник полиции Папнов сказал мне: «Ты кому позор орешь?», после этого меня задержали сотрудники полиции, в том числе в гражданском. В том числе Долгов.

Свидетель рассказывает, что ему угрожали в отделении полиции на Октябрьской. Когда он отказался сдавать отпечатки пальцев, то Долгов применил силу: «Он взял меня за рюкзак, затащил в кабинет и закрыл его». 

По словам Демина, Долгов интересовался, почему у него регистрация в военной части, работают ли там родители. Демин отказался отвечать, тогда полицейский пригрозил, что вызовет ФСБ. Демин согласился. После этого, вспоминает свидетель, Долгов сказал: «Ты же понимаешь, что если у тебя родители военные, то нам стоит позвонить, и они там больше работать не будут».

Кроме того, перед акцией «Он нам не царь» 5 мая у Демина начались проблемы в вузе. Ему звонили из деканата и сказали уехать из города, чтобы он не участвовал в акции. 

Перед 9 сентября ему поступали анонимные звонки. Он узнал, что активистов задерживают превентивно, и не выходил из дома два дня. Задержали его по пути на площадь возле «Авроры».

14:56

Демин вспоминает, что около шести вечера увидел в отделе полиции Беньяша с травмами. Активист сфотографировал адвоката и отправил снимок в СМИ. Полицейские потребовали удалить фото, но к тому времени оно уже было отправлено.

Затем свидетель Демин описывает, как потерпевший полицейский Долгов вел себя с Ириной Бархатовой:

— Долгов был очень нервный. Когда Бархатова сказала ему, что он ошибся в протоколе, он смял его в комок, потом Бархатова сказала, что он мог просто исправить, он расправил лист и исправил ошибку. Он кричал, что никогда больше никого не будет возить на своей машине.

Теперь свидетелю показывают фотографии задержаний участников акции 5 мая 2018 года. Судья шутит, что фото напоминает хорошую деревенскую свадьбу. Демин узнает на фото себя, но насчет полицейского Долгова не уверен. Судья приобщает снимки к делу.

Адвокат Вертегель уточняет, где и во сколько Демин видел Беньяша 9 сентября. Демин встретил Беньяша возле одного из кабинетов на первом этаже; рядом с адвокатом был Долгов и оперативники, которых свидетель не знает. Также он слышал возмущения сотрудников полиции, которые были недовольны, что у них теперь проблемы из-за побитого адвоката.

15:06

Допрос свидетеля заканчивается, его отпускают. У Михаила Беньяша ходатайство — он просит истребовать из полиции книги учета сообщений о преступлениях и происшествиях (КУСП). Судья ходатайство удовлетворяет.

Затем подсудимый хочет допросить еще двух свидетелей — главу отдела по исполнению административного законодательства управления МВД в Краснодаре Татьяну Нечаеву и начальника уголовного розыска Сергея Сахно. Сахно участвовал в осмотре машины 9 сентября.

Беньяш просит суд обязать их явиться, так как сами они вряд ли придут.

— Крайне архиважный вопрос — поручение, которое он (Сахно — МЗ) давал Юрченко и Долгову. В рамках правового поля они работали или нет. Я хочу понять цепочку воли моего доставления. Получал ли Сахно определение и выполнял ли его, и как? Определял ли он меня в ориентировку? Я настаиваю, что против меня было заготовлено преступление, — говорит подсудимый.

Прокурор не против допроса, но опасается, что они будут отвечать: «Не знаю, не помню».

Судья Беляк отмечает, что любой другой судья отказал бы в таком ходатайстве.

— Вы не любой другой судья, — говорит Беньяш.

— Я удовлетворяю в части вызова Сахно.

15:09

Второе ходатайство Беньяша: обязать явиться в суд заместителя Нечаевой Константина Шершня, который давал ориентировку на адвоката.

Прокурор не возражает. Судья Беляк удовлетворяет, но просит Беньяша пообещать, что над свидетелями не будут издеваться и задавать «338 тысяч одинаковых вопросов».

На этом все. Следующее заседание — 28 мая в 11:00. Двухнедельный перерыв связан с командировкой судьи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей