Дело краснодарского адвоката Беньяша. День одиннадцатый
Дело краснодарского адвоката Беньяша. День одиннадцатый
28 мая 2019, 11:19
1 697

Михаил Беньяш. Фото: личная страница в Facebook

В Ленинском районном суде Краснодара проходит одиннадцатое заседание по уголовному делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняют в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). Сам адвокат вину не признает и указывает, что, напротив, при задержании сам был избит полицейскими. На прошлом заседании в суде допросили свидетелей защиты: главу местного отделения «Комитета против пыток», координатора штаба Навального и двух активистов. «Медиазона» следит за процессом вместе с изданием «Свободные медиа».

Читать в хронологическом порядке
11:10

На прошлом заседании по делу Михаила Беньяша защита продолжила представлять свои доказательства. 

В качестве свидетеля выступил Сергей Романов, глава краснодарского отделения «Комитета против пыток». Он рассказал, что 9 сентября 2018 года увидел в фейсбуке пост о задержании Беньяша и отправился в отдел, чтобы помочь адвокату Беньяша Алексею Аванесяну. Сначала Аванесяна долго не пускали в подзащитному, а позже на территорию отдела въехала машина скорой помощи.

Вторым свидетелем был Размик Симонян — координатор местного штаба Алексея Навального. Беньяш отмечал, что его преследовали как организатора акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста, хотя в действительности ее проводил Симонян. Он рассказал о попытках согласовать мероприятие с властями и массовых задержаниях перед акцией. 

Сам Симонян в день акции уже был в спецприемнике в Усть-Лабинске, там он и встретил Беньяша. На нем были следы побоев, вспоминал активист. Он также отметил, что потерпевшие полицейские Егор Долгов и Дмитрий Юрченко задерживали его в преддверии выборов в марте.

Защита также допросила заместителя Симоняна Дмитрия Свитнева. По его словам, 9 сентября ему «пришлось взять все в свои руки», так как другие руководители штаба были задержаны. Свитнев снял «конспиративную квартиру» и попытался изменить внешность. Впрочем, Свитнева тоже задержали после того, как он спросил у собравшихся: «Вы пришли на мирную акцию?». 

Беньяша он также увидел уже в спецприемнике в Усть-Лабинске; на медосмотре сотрудник возмущался, что к ним привезли побитого человека. На вопрос, зачем Беньяша побили, полицейский Долгов ответил: «Надо было себя нормально вести».

Четвертый свидетель — студент Вилен Демин — тоже вспомнил, что на митинге 5 мая его задерживал потерпевший Долгов, в отделе полиции ему угрожали. Вечером 9 сентября Демин встретил побитого Беньяша в отделе полиции, сфотографировал его и разослал его в СМИ. Полиция требовала удалить снимок, но к тому моменту он уже был отправлен. 

11:19

На заседание уже пришли сам обвиняемый Михаил Беньяш и его адвокаты Александр Пиховкин, Феликс Вертегель, Сергей Костюк и Наринэ Галустян.

Сегодня защита хочет допросить главу отдела по исполнению административного законодательства управления МВД в Краснодаре Татьяну Нечаеву и начальника уголовного розыска Сергея Сахно, который участвовал в осмотре машины 9 сентября. У зала суда также находятся заместитель Нечаевой Константин Шершень и казак, которого полицейские Дмитрий Юрченко и Егор Долгов задерживали 5 мая.

Заседание начинается.

11:38

Судья Диана Беляк говорит, что соскучилась по Александру Васильевичу, имея в виду адвоката Попкова. Подсудимый отвечает, что его защитник «несет свет в массы». «Мы все по нему соскучились», — добавляет он.

Беляк спрашивает, кого защита будет допрашивать первым. Беньяш говорит, что из уважения к сотрудникам полиции и их занятости просит начать с них. Судья уходит в коридор, чтобы позвать свидетеля, который просил допросить его первым из-за занятости. Это Константин Шершень, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства МВД по Краснодару. Шершень — мужчина среднего возраста и телосложения с короткой стрижкой и темными волосами. Его одежда подобрана в тон: на белой рубашке с короткими рукавами заметны небольшие узоры в виде синих листьев; также на подполковнике надеты синие джинсы и мокасины синего цвета.

11:50

Шершень встает к трибуне. Защита спрашивает у него про ориентировку его авторства, подполковник отвечает очень тихо. Беньяш просит его говорить погромче, после чего полицейский повышает голос и говорит, что не помнит, была ли вообще ориентировка: тогда у него не было начальника, и он уже не помнит точно сентябрьские события. 

«Ориентировка мной не выдавалась. Она не составлялась, насколько мне известно. Вероятно, следователь меня неверно понял», — пытается вспомнить Шершень.

Защита заявляет ходатайство об оглашении объяснений свидетеля, после чего Беньяш их зачитывает. В объяснениях говорится про ориентировку, а также о том, что заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства подполковник Денис Пронский проводил проверку по статье 20.2 КоАП в отношении Беньяша. Шершень говорит, что не помнит эту ориентировку, и настаивает, что ее не видел. По его словам, ориентировку он составлять бы не стал, поскольку по административным делам такой практики нет.

После этого подполковника отпускают, больше к нему вопросов нет.

11:57

В зал заходит начальница отдела исполнения административного законодательства МВД по Краснодару Татьяна Нечаева.

Беньяш начинает ее допрашивать; он сразу уточняет, при каких обстоятельствах она выявила его административное правонарушение. Нечаева говорит, что «мониторила интернет на своем ноутбуке на рабочем месте». Беньяш интересуется, на каком сайте или в какой социальной сети. На этот и последующие уточняющие вопросы Нечаева последовательно говорит, что не помнит — она говорит, что даже не знает, как адвокат выглядит. 

После регистрации материала, рассказывает начальница, его передали на исполнение Шершеню. При этом ей неизвестно, кем было принято решение о доставлении Беньяша в отдел полиции, и кто этим занимался. 

Адвокат уточняет, направлял ли ее отдел повестки Беньяшу перед тем, как вынести определение о доставлении; Нечаева не помнит.

Кадр из видео на канале Кубань 24 / YouTube

12:07

— Доставление обычно проводится сотрудниками уголовного розыска? — спрашивает Беньяш.

— Еще участковые могут, — отвечает Нечаева.

Беньяш спрашивает, может ли вестись административное расследование по делам, которые не указаны в статье 28.7 КоАП, в которой определяются рамки такого расследования. Нечаева отвечает отрицательно и подчеркивает, что не разрешила бы вести такое расследование, потому что это незаконно.

— Принимали ли ваши сотрудники участие в составлении материалов по задержанным 9 сентября?

— Да.

— Задержания начались в 14 — 14.10 на «Авроре» [у кинотеатра «Аврора» — МЗ]?

— Я уже не помню. С утра работала.

— Есть ли основание не доверять вашим сотрудникам, которые составляли протоколы?

— Сотрудники ИАЗ составляют протоколы по предоставленным материалам. Сотрудникам ИАЗа не доверять [нет основания].

12:18

Адвокат Александр Пиховкин спрашивает, каков алгоритм работы при выявлении правонарушений в интернете. «Обычно, когда ты выходишь в интернет, сразу выскакивает информация и все прочее», — рассказывает Нечаева, но не может пояснить конкретнее, как именно она выявила нарушение Беньяша.

Адвокат Сергей Костюк пытается выяснить, чем начальница отдела руководствуется при мониторинге интернета, но та лишь отвечает, что законом «О полиции».

Защитник Феликс Вертегель просит суд приобщить к делу ответ на его запрос: он спрашивал у МВД, направляли ли Беньяшу повестку, и получил ответ о том, что документ был отправлен обычным письмом без уведомления, а в розыск адвоката не объявляли. Суд соглашается.

Защита Беньяша спрашивает у Нечаевой, почему письмо было отправлено без уведомления. Та отвечает, что это законно, после отправления вносится запись в реестр регистрации почтовой корреспонденции в городском управлении МВД. 

Судья Беляк раздражается из-за столь подробного допроса свидетеля: «Я никогда не слышала такой детальный допрос по поводу повестки». Адвокат Костюк уточняет, считает ли Нечаева законными действия подчиненных, которые доставили Беньяша в отдел на следующий день после отправления повестки. Та тихо отвечает: «Да». 

После этого судья отпускает сотрудницу полиции, хотя у Беньяша был еще вопрос, и защита собиралась заявить еще одно ходатайство.

12:21

Следующим защита собиралась допросить начальника уголовного розыска Сергея Сахно, который участвовал в осмотре машины 9 сентября. В суд Сахно не пришел — выяснилось, что он в отпуске. Защита требует подтверждения этой информации. Судья Беляк и прокурор говорят, что разговаривали с Сахно по телефону.

Адвокат Костюк просит предоставить текст разговора; Беньяш просит назначить принудительный привод. Прокурор выступает против, и судья отказывает в ходатайстве о принудительном приводе. При этом она обязывает прокурора предъявить доказательства того, что Сахно находится в отпуске. Она решает допросить полицейского после возвращения в Краснодар.

12:35

Беляк говорит, что всю следующую неделю пробудет в Москве. Она предлагает защите через неделю собрать все ходатайства и свидетелей, поскольку пора заканчивать судебное следствие.

Следующим в зал заходит свидетель Григорий Русин — это казак, которого задержали 5 мая 2018 года пострадавшие полицейские Долгов и Юрченко.

Русин пришел в суд в казачьей униформе. Судья интересуется, каждый день ли он так одевается; тот отвечает отрицательно. Беляк спрашивает, почему он не работает. Свидетель начинает пояснять, что быть казаком — это не работа, а национальность, традиции и устои, в том числе «отношение к природе». Через пару минут Беляк прерывает его и говорит, что все поняла.

Подсудимый Беньяш спрашивает, участвовал ли казак в несогласованных митингах. Русин говорит, что участвовал в митинге 5 мая 2018 года, но не знал, что он «несанкционированный». По словам казака, на митинг он пришел, чтобы рассказать, что после выборов в его поселении ликвидировали молочное производство. Судья просит Беньяша прерывать показания не по делу.

— Ваша честь, я не люблю прерывать людей.

— А протокол вы потом будете любить? — интересуется Беляк.

Беньяш и остальные улыбаются. 

12:38

По словам казака, во время митинга полицейские в гражданском наступили на его обмундирование, от чего он споткнулся и упал на одного из них. Полицейские стали его избивать, схватили за руки, ноги и за бороду и понесли в автозак. Подсудимый Беньяш показывает фото, на котором полицейские Долгов и Юрченко несут Русина; тот их узнает и говорит, что они били его, не представляясь.

«Меня донесли до автобуса, стали заталкивать туда ногами. Это увидел атаман и стал с ними ругаться», — рассказывает казак.

— Чем закончилось доставление?

— Меня отвезли в отдел полиции.

— Вас судили?

— Да. На следующий день. Штраф дали.

После этого свидетеля отпускают.

Беньяш заявляет ходатайство об истребовании реестра почтовых отправлений МВД, чтобы узнать, отправляли ли Беньяшу уведомление. Суд с ним соглашается, но просит защиту помочь в составлении запроса.

Заседание заканчивается. Следующее заседание состоится 11 июня в 11 часов.

Ещё 25 статей