Несостоявшийся арест 13-го фигуранта «московского дела» Дмитрия Васильева
Несостоявшийся арест 13-го фигуранта «московского дела» Дмитрия Васильева
11 августа 2019, 11:20
8 435

Дмитрий Васильев. Фото: Вера Челищева / Facebook

Басманный суд Москвы вернул следствию ходатайство об аресте режиссера телеканала «Доктор» Дмитрия Васильева, подозреваемого в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Накануне Васильева госпитализировали; прокурор не исключал рассмотрения ходатайства в его отсутствие, но судья Ирина Вырышева напомнила о норме УПК, запрещающей заочный арест.

Читать в хронологическом порядке
10:50

Вечером 9 августа в Москве задержали 13-го фигуранта уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля. До этого были арестованы 11 обвиняемых, а еще один — объявлен в розыск.

Новый задержанный — 43-летний режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев. Около 19:30 его доставили в ОВД «Беговой». По словам адвоката Татьяны Прилипко, которая сотрудничает с «ОВД-Инфо», у полицейских было постановление о приводе Васильева.

Сам Васильев в момент задержания успел написать пост в фейсбуке. Он сообщил, что к нему домой пришли шестеро силовиков, от которых он узнал, что был в розыске, и вскоре его доставят в СК.

Уже около полуночи с Васильевым, несмотря на возражения его защитника, начали проводить следственные действия. Они закончились только около четырех утра. За это время мужчине, у которого диагностирован диабет, дважды вызывали скорую помощь, однако медики не стали давать справку о том, что он не может участвовать в допросах по состоянию здоровья.

Прилипко также рассказала, что перед тем, как режиссера отправили в изолятор временного содержания, у него забрали глюкометр и инсулин, хотя ему необходимо регулярно делать уколы. На момент приезда скорой уровень сахара в крови был повышен до 15,5 единиц, утверждает адвокат. В середине дня Васильева все же госпитализировали, позже стало известно, что он попал в реанимацию.

Режиссера подозревают в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), при этом следствие не приводит конкретных подробностей, отмечает Прилипко. Она подчеркнула, что Васильев 27 июля собирался на встречу с кандидатами в Мосгордуму, но был задержан еще до начала акции около часа дня. 7 августа он получил административный штраф. Вину Васильев не признал.

11:14

В суд сегодня приехала следователь Валерия Башаева — ранее она ходатайствовала об аресте других фигурантов «московского дела» Сергея Абаничева, Самариддина Раджабова, Владислава Барабанова и Сергея Фомина.

За турникеты на входе пустили поручителя за Васильева, но его пожилая мать, знакомые и журналисты пока стоят на лестнице. Мать жалуется, что приехала на заседание из Красногорска.

— Регламент, — вздыхает пристав.

12:09

Тем временем около десяти человек, ожидающих заседания — журналисты, двоюродный брат Васильева и двое его знакомых — продолжают тесниться на лестнице у входа, периодически выходя на улицу подышать свежим воздухом. Мать телережиссера все это время стоит у турникета и ждет, что ее пропустят к залу. Она рассказывает корреспондентке «Новой газеты», как накануне впервые зарегистрировалась в фейсбуке. В Басманный суд поступило ходатайство об аресте подозреваемого, но самого его еще не доставили, подтверждает пресс-секретарь Юнона Царева.

12:22
Фото: Анна Козкина / Медиазона

Фото: Анна Козкина / Медиазона

​Журналистов запускают в зал для съемки, но Васильева там нет — только трое адвокатов, прокурор и следователь.

12:36

Журналистов снова просят выйти в коридор, пристав объясняет родственникам Васильева, что в суде нельзя фотографировать, а телефон нужно выключить или поставить на беззвучный режим. Самого подозреваемого по-прежнему нет.

12:43

Мать Васильева и журналистов позвали в зал. Там находятся следователь Башаева, прокурор Дмитрий Денев и трое адвокатов, а «аквариум» по-прежнему пуст.

Председатель Басманного суда Ирина Вырышева объявляет заседание открытым и говорит, что в суд поступило ходатайство об аресте Васильева, но сам подозреваемый не доставлен. Она зачитывает личные данные подозреваемого: работает телережиссером телеканала «Доктор», зарегистрирован в Красногорске, ранее не судим.

12:47

Судья ставит вопрос о возможности рассмотреть ходатайство следствия в отсутствие Васильева. Она просит следователя объяснить, почему доставка не обеспечена. «10-го числа произошло ухудшение состояния здоровья подозреваемого Васильева», — говорит Башаева. Она опросила врача, тот сказал, что сейчас какие-либо процессуальные действия с Васильевым из-за состояния его здоровья невозможны. В связи с этим следователь просит отложить заседание.

12:47

Прокурор Денев считает, что ходатайство об аресте можно рассмотреть «в данном составе».

Согласно части 5 статьи 108 УПК,  «принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный и (или) межгосударственный розыск».

12:49

Выступают адвокаты Васильева. Татьяна Прилипко говорит очень тихо, она просит не рассматривать ходатайство без своего клиента.

Следом слово берет адвокат Александр Зинуров. Он также против заочного рассмотрения вопроса об аресте. Зинуров ссылается на протокол допроса медицинского специалиста, который говорил о тяжелом состоянии Васильева. Он также просит провести медицинское освидетельствования своего подзащитного.

Защитник Иван Кидяев солидарен с коллегами. Он лаконичен: «Невозможно рассмотреть дело в отсутствие моего подзащитного».

Судья спешно удаляется в совещательную комнату.

12:58

​Судья вернулась из совещательной комнаты и читает постановление. Сначала в нем приводятся детали уголовного дела — 9 августа Васильев был задержан, следователь Избенко обратился с ходатайством об аресте, в суде следователь Башаева объяснила, что доставку подозреваемого обеспечить невозможно из-за состояния его здоровья. Прокурор же счел, что можно рассмотреть ходатайство и без Васильева, продолжает судья Вырышева и ссылается на норму УПК, прямо запрещающую заочный арест за исключением случаев, когда обвиняемый объявлен в розыск.

В итоге судья постановляет вернуть ходатайство об аресте следствию, отметив, что это не мешает подать ходатайство повторно.

Ещё 25 статей