Дело «Седьмой студии». День 36
Дело «Седьмой студии». День 36
11 сентября 2019, 10:21
11 961

Кирилл Серебренников. Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсант»

​Мещанский районный суд Москвы возобновил слушания по делу «Седьмой студии» после долгого перерыва, которого потребовало проведение комплексной экспертизы. Согласно выводам специалистов, оглашенных на прошлом заседании, расходы проекта «Платформа» даже превысили сумму, выделенную на его реализацию Минкультом. В результате судья Ирина Аккуратова вернула дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении.

Читать в хронологическом порядке
10:21

16 августа прошло первое после долгого перерыва заседание по делу ​«Седьмой студии». Тогда судья Ирина Аккуратова огласила выводы комплексной экспертизы по делу, которая стала причиной продолжительной паузы в судебном следствии.

«Общая сумма необходимых соответствующих рынку затрат для осуществления проекта "Платформа" в 2011–2014 году равна или превышает 260 миллионов 761 тысячу 630 рублей без учета налогов. С учетом налогов сумма затрат значительно превышает 300 млн рублей. Общая сумма необходимых затрат без налогов для осуществления проекта, подобного "Платформе", в 2011–2014 годах, установленная в выводе по шестому вопросу, превышает сумму, выделенную министерством культуры. Разница составляет отрицательную величину», — сообщила судья.

Процесс должен был продолжиться 23 августа, однако тогда в связи с командировками адвокатов Ксении Карпинской и Дмитрия Харитонова заседание отложили до 11 сентября.

10:21

​В зал заседаний вошла судья Ирина Аккуратова. Корреспондент «Медиазоны» передает, что ее плохо слышно. Судья ставит вопрос о возврате дела в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении, которое содержит противоречащие сведения об обстоятельствах значимых для дела.

10:26

​Судья спрашивает мнение остальных участников процесса по этому вопросу.

Адвокат экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова поддерживает возврат дела и говорит, что нужно устранить в нем все ошибки.

Адвокат гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Юрий Лысенко напоминает, что он уже ходатайствовал о возврате дела на предварительном заседании. «Следствие ошибочно сделало вывод о том, что обналичивание денег — это хищение», — подчеркивает защитник.

Адвокат бывшего генпродюсера АНО Алексея Малобродского Ксения Карпинская говорит о неосостоятельности обвинений.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов поддерживает коллегу. «Самое правильное и для процесса и для правосудия — отказаться прокурору от обвинения на данной стадии», — говорит адвокат.

10:33

​Теперь мнение по этому поводу высказывает Алексей Малобродский. Он называет возврат дела «нецелесообразным и непродуктивным» и говорит, что его нужно довести до логического конца в суде и вынести оправдательный приговор.

Софья Апфельбаум кратко поддерживает возврат дела и упоминает экспертизу. Следом о ней же говорит и Юрий Итин — он указывает на важность выводов экспертов и подчеркивает, что ему «сложно говорить о процедурных вопросах», но, если судья так считает, то дело нужно вернуть.

Кирилл Серебренников начинает с того, что «с первых дней сотрудничал с так называемым следствием». Он говорит, что подсудимые показывали все как есть, но следователи продолжали сочинять это «театральное дело». Судья Аккуратова просит его быть ближе к вопросу возврата дела.

— Как надо, так и делайте. Спасибо, — отвечает режиссер. По залу проходит смешок.

10:34

​Теперь отвечает прокурор Олег Лавров. «Сторона обвинения находится в недоумении», — начинает он и говорит, что судья Аккуратова не привела ни одного аргумента в поддержку того, что дело нужно вернуть. Обвинение считает обвинение, предъявленное подсудимым, законным и обоснованным, говорит Лавров.

Следом он говорит, что возврат дела в прокуратуру сейчас лишит сторону защиты возможности оценить экспертизу, вызвать экспертов и прочее. «Даже вопрос, который уважаемый суд поставил на обсуждение, преждевременный», — подчеркивает Лавров.

10:37

​Теперь судья Аккуратова ставит вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения. Подсудимые просят ее отменить и не избирать вовсе.

Сейчас Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум находятся под подпиской о невыезде.

10:44

​Представительница потерпевшего, юристка Минкульта тихо и неразборчиво говорит, что оставляет вопрос об изменении меры пресечения на усмотрение суда. Прокурор Лавров выступает против.

Судья Аккуратова удаляется из зала суда, объявив, что огласит свое решение в 15:00.

16:28

С опозданием на полтора часа заседание все же возобновляется. Судья Ирина Аккуратова заходит в зал и начинает тихо и быстро читать постановление.

16:34

​Судья пересказывает свои доводы в пользу возвращения дела в прокуратуру, в частности, она указывает на противоречия в обвинительном заключении, а также перечисляет позиции подсудимых, их адвокатов, представителя Минкульта и прокурора.

Аккуратова говорит, что обвинение содержит сведения о том, что подсудимые договорились представлять неверные сведения в министерство и присваивать деньги, распоряжаясь ими по своему усмотрению. В то же время в обвинительном заключении не содержится сведений о том, какие мероприятия не состоялись и в чем именно выразились противоправные действия обвиняемых.

Кроме того, отмечает судья, неизвестно, какие именно преступные действия вменяют Малобродскому на протяжении 2011-2014 года.

В результате судья говорит, что необходимо вернуть дело в прокуратуру, отменяет обвиняемым меры пресечения и объявляет небольшой перерыв.

16:41

«На основании изложенного уголовное дело вернуть генеральному прокурору, меру пресечения отменить», — постановляет судья.

Постановление может быть обжаловано в Московском городском суде, заключает она. В зале раздаются тихие аплодисменты.

Ещё 25 статей