Дело «Седьмой студии». День 35
Дело «Седьмой студии». День 35
16 августа 2019, 10:07
7 057

Кирилл Серебренников. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС

Мещанский районный суд Москвы после перерыва длиною более чем в два месяца, который понадобился для проведения новой комплексной экспертизы, продолжает слушания по делу АНО «Седьмая студия». На скамье подсудимых режиссер Кирилл Серебренников, экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, бывший генпродюсер АНО Алексей Малобродский и гендиректор организации Юрий Итин. Их обвиняют в хищении средств, выделенных на экспериментальный проект «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере).

Между тем, как следует из оглашенных сегодня в суде выводов экспертизы, расходы проекта превысили сумму, поступившую из Минкульта на его реализацию.

Читать в хронологическом порядке
10:00

15 апреля судья Ирина Аккуратова назначила комплексную экспертизу по делу. Финансово-экономическую часть исследования она поручила федеральному центру судебной экспертизы Минюста, а социо-искусствоведческую — Марине Андрейкиной и театроведу Видмантасу Силюнасу. Андрейкина — кандидат экономических наук, преподаватель ГИТИСа, заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова. Силюнас — доктор наук, заведующий кафедрой искусствоведения школы-студии МХАТ. 

Перед экспертами были поставлены следующие вопросы:

1. В каком размере на расчетный счет «Седьмой студии» в 2011–2014 годах поступали деньги Минкульта?

2. В каком размере поступали средства из иных источников, какова общая сумма расходов «Седьмой студии»?

3. Были ли у «Седьмой студии» расходы, не связанные с проектом «Платформа»?

4. Сколько перечислили ИП Синельникову и другим фирмам из обвинительного заключения, через которые, по версии следствия, происходило обналичивание выделенных денег?

5. Каков объем затрат для каждого мероприятия «Платформы»?

10:09

В коридоре Мещанского суда Кирилл Серебренников приветствует телекритика Арину Бородину — мол, давно не виделись — и саркастически добавляет: «Расписание судов увеличилось. Афиша судов». Возле зала начала заседания ждут не менее трех десятков зрителей и журналистов.

10:10

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

10:23

​Судья Ирина Аккуратова открывает заседание. Обвинение кроме Олега Лаврова представляет старший прокурор Резниченко.

Дело вернулось с экспертизы, объявляет судья.

10:30

​Судья Аккуратова перечисляет заявления, письма и ходатайства, поступившие в суд за время долгого перерыва: свидетель Педченко просит огласить его показания без его участия в связи с плотным рабочим графиком, из СК пришел датированный еще 18 сентября 2018 года ответ на ходатайство адвоката Повериновой о прекращении уголовного преследования Софьи Апфельбаум.

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

10:34

Наконец, судья переходит к выводам экспертизы, которую закончили 9 августа.

Выводы по первому вопросу содержат данные о денежных поступлениях: так, в Альфа-банк поступили деньги Минкульта, выделенные на проект «Платформа». Аккуратова читает тихо и неразборчиво, так что многие слова в зале расслышать невозможно.

Эксперты пишут, что не представляется возможным определить стоимость проекта «Платформа» в связи с отсутствием документов о финансово-хозяйственной деятельности, а также включением в документы недостоверных данных.

Определить, имели ли место не связанные с «Платформой» расходы, не представляется возможным по тем же причинам, говорится в выводах экспертизы.

Затем в документе перечисляются переводы ИП Синельникову и другим. 

Наконец, констатируется, что проект «Платформа» был важным событием культурной жизни.

«Общая сумма необходимых соответствующих рынку затрат для осуществления проекта "Платформа" в 2011–2014 году равна или превышает 260 миллионов 761 тысячу 630 рублей без учета налогов. С учетом налогов сумма затрат значительно превышает 300 млн рублей. Общая сумма необходимых затрат без налогов для осуществления проекта, подобного "Платформе", в 2011–2014 годах, установленная в выводе по шестому вопросу, превышает сумму, выделенную министерством культуры. Разница составляет отрицательную величину», — читает Аккуратова.

Таким образом, эксперты заключили, что расходы проекта «Платформа» были больше, чем выделенная Минкультом сумма (216 млн рублей).

10:36

Адвокат Дмитрий Харитонов просит о переносе заседания.

— Я два месяца назад уведомлял суд о дате своего отпуска, поэтому с учетом экспертизы прошу предоставить время до 2 сентября, — говорит он. Остальные защитники его поддерживают, прокуроры оставляют вопрос на усмотрение суда.

Судья Аккуратова тем не менее назначает следующее заседание на 14:00 23 августа.

Ещё 25 статей