«Московское дело». Третий день апелляции на приговор Ивану Подкопаеву
«Московское дело». Третий день апелляции на приговор Ивану Подкопаеву
9 октября 2019, 10:21
4 425

Иван Подкопаев (на экране). Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

​Московский городской суд рассмотрел жалобу на приговор участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву. По версии обвинения, во время акции он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков (часть 1 статьи 318 УК). Молодой человек признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. После вступления в дело нового адвоката Подкопаев объявил, что больше не признает вину, и расценивает свои действия на акции как «защиту гражданских прав». В итоге судья Елена Лаврова снизила наказание Подкопаеву с трех до двух лет колонии.

Читать в хронологическом порядке
10:20

​25-летнего Ивана Подкопаева задержали во время протестной акции 27 июля в центре Москвы. Его доставили в отдел полиции, а через два дня суд назначил ему восемь суток административного ареста. Во время отбытия ареста Подкопаев стал подозреваемым по делу о «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК).

Уже 2 августа Пресненский суд Москвы отправил Подкопаева под стражу. Первоначально Подкопаева обвиняли в участии в «массовых беспорядках», однако в итоге молодому человеку вменили применение насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК). По версии следствия, на акции он распылил газовый баллончик в сторону силовиков.

Подкопаев признал вину и попросил суд об особом порядке. В итоге Тверской районный суд назначил ему три года колонии общего режима.

Рассмотрение жалобы Подкопаева уже дважды откладывалось: сначала по формальной причине, а затем в деле появился новый адвокат Алексей Чернышев, который сообщил о смене позиции подсудимого.

10:25

​Все заходят в зал, судья Елена Лаврова начинает заседание. Подкопаев в заседании участвует по видеосвязи из СИЗО, связь работает не очень хорошо.

— Я очень плохо вас слышу, — отзывается Подкопаев на вопрос судьи. Затем он представляется и называет свои личные данные: работал в Государственной публичной научно-технической библиотеке, не судим, детей нет.

Судья Лаврова объявляет стороны процесса: прокурор Алексей Радин, адвокаты Николай Фомин, Алексей Чернышев. Самого Подкопаева судья несколько раз называет «осужденным».

10:32

У Подкопаева есть ходатайство:

— Об отводе прокурора и будущих прокуроров, — читает он с листа.

Суть отвода Подкопаева понять трудно: он несколько раз упоминает слово «политзаключенные» и объективное право; говорит, что для представления интересов подсудимых по таким делам не были допущены «профессиональные правозащитники», не были выданы протоколы заседаний, не была обеспечена явка и прочее. При этом Подкопаев упоминает не прокурора, а неких «судей Москвы и России», которые допустили эти нарушения.

— Был не допущен к участию в процессе мой отец, профессиональный правозащитник, — продолжает читать с листа Подкопаев. 

Теперь он говорит, что судьи в России не избираются всенародным референдумом, и поэтому находятся в связке с прокурорами. Подкопаев просит отвести прокурора.

— Такое же заявление есть для судьи, — пытается продолжить он, но судья его прерывает и говорит, что сначала решат вопрос о прокуроре.

Суд спрашивает мнение адвокатов Подкопаева. Защитник Алексей Чернышев говорит, что не до конца расслышал позицию доверителя из-за плохого качества связи. «Так как моя позиция не может идти вразрез с подзащитным, я оставляю вопрос на усмотрение суда», — говорит Чернышев. Фомин тоже оставляет вопрос на усмотрение суда. Прокурор ожидаемо против своего отвода.

Судья уходит в совещательную комнату.

10:46

​Судья Лаврова возвращается в зал. Она классифицирует причину отвода, названную Подкопаевым, как то, что прокурор, по его мнению, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Лаврова отказывает в отводе.

— Пожалуйста, Иван Романович, кому еще отводы будут?

— Отводы есть... [Заявление] об отводе судьи.

Подкопаев начинает читать отвод. Адвокат Николай Фомин смотрит в стол.

— Судьи России превращают процессы в уголовные процессы, так как они не применяют нормы материального и гражданского права, — начинает читать подсудимый. По содержанию отвод судье такой же, как и отвод прокурору.

— На усмотрение суда, — коротко комментируют ходатайство Подкопаева оба адвоката. Прокурор Радин против удовлетворения.

Судья снова уходит в совещательную комнату.

10:59

​Судья Лаврова выходит из совещательной комнаты. Она тихо читает свое решение и оставляет ходатайство об отводе без удовлетворения.

— Еще отводы? Если я отказываюсь от адвоката, это сейчас заявлять? — интересуется Подкопаев.

Судья говорит ему, что нет, сейчас только отводы. Их у Подкопаева больше нет, судья Лаврова объясняет ему права.

По организации судебного заседания у подсудимого нет ходатайств. Он еще раз интересуется об отказе от защитника; судья говорит, что он вправе отказаться сейчас. Подкопаев говорит, что отказывается от адвоката Фомина. 

— У меня мнение одно. Я должен покинуть зал судебного заседания, тем более у Ивана Романовича есть профессиональный адвокат, — говорит Фомин и уходит.

11:15

​— У меня ходатайство, скорее всего, организационного характера, — говорит подсудимый. Он просит допустить в качестве защитника своего отца, Романа Подкопаева.

Судья Лаврова просит его объяснить свою позицию; подсудимый говорит, что это его право. Судья злится и просит объяснить, зачем ему это.

— Ну, Подкопаев Роман Анатольевич является моим отцом, — объясняет Подкопаев.

В итоге судья удовлетворяет ходатайство, и отец Подкопаева садится рядом с адвокатом Чернышевым.

11:24

Судья Лаврова зачитывает резолютивную часть приговора Тверского суда. Затем идет жалоба самого Подкопаева — он просит снизить срок наказания и считать его условным с испытательным сроком на усмотрение суда. Следом судья читает жалобу адвоката Фомина; он тоже просит смягчить наказание, но более подробно — защитник отмечал, что Тверской суд не учел смягчающие обстоятельства.

​Теперь суд оглашает позицию прокуратуры: приговор вынесен верно, все смягчающие и иные обстоятельства учтены, поэтому приговор надо оставить без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Судья спрашивает у Подкопаева, поддерживает ли он жалобы. Он хочет посоветоваться с оставшимся защитником, адвокат Чернышев подходит к телевизору. Подсудимый спрашивает у него, поддерживать жалобу Фомина или нет, ведь он от него отказался.

— Я сейчас не поддерживаю это ходатайство, потому что я изменил свою позицию, — говорит Подкопаев.

— Вы хотите сказать, что ваши действия состава преступления не образуют? — спрашивает Чернышев.

— Да.

— Ну так и выразите свою позицию. Исходя из этого, вы будете просить не изменить приговор суда, а его отменить и вынести вам оправдательный приговор, — объясняет защитник.

— Ваша честь, я хочу внести ясность, — вскакивает один из слушателей, пожилой мужчина в пиджаке и с седой бородой. Он начинает кричать про то, что у Подкопаева есть вторая жалоба, но ее почему-то не приобщили; мужчину уводят. 

В итоге Подкопаев говорит, что больше не признает вину, и что в его действиях не было состава преступления, а была «самозащита гражданских прав».

11:29

Подкопаев снова просит адвоката Чернышева объяснить, что имел в виду защитник Фомин в своей жалобе.

Чернышев объясняет: Фомин пишет, что Подкопаев — человек «полностью положительный», и ему несправедливо назначили наказание. Подкопаев мешкается и спрашивает своего отца; тот предлагает согласиться с Фоминым, так как «маму надо послушать» — в жалобе Фомин просит суд допросить мать подсудимого в качестве свидетеля по характеристике личности.​

Защитник Чернышев подробно, но путано поддерживает жалобу; вновь говорит, что в действиях его подзащитного нет состава преступления.

Затем судья Лаврова интересуется у сторон, нужно ли повторно оглашать материалы дела.

11:31

​По решению сторон снова изучать материалы не будут. Теперь — дополнения. Адвокат Чернышев просит допросить мать Подкопаева, она сегодня пришла в суд. Никто не против.

Елена Подкопаева встает со скамейки и проходит к трибуне.

— Как вы можете охарактеризовать сына, Ивана Романовича? — начинает допрос адвокат Чернышев.

Елена говорит, что сын пошел на несанкционированный митинг, что, «может быть, плохо», но что он вообще был на митинге — это хорошо, так как люди должны быть активными.

— То, что произошло применение перцового баллончика... — начинает говорить она, но судья ее прерывает и просит говорить только по характеристике личности подсудимого.

Тогда она говорит, что Иван очень помогал семье и, как она надеется, будет помогать воспитывать своего 12-летнего младшего брата.

— Мое материнское сердце рвется сказать вам: отпустите Ивана, пожалуйста.

Чернышев просит охарактеризовать подсудимого. Мать перечисляет: добрый, отзывчивый, контактный, хорошие отношения на работе. Она рассказывает, что коллеги Подкопаева собрали более ста подписей с просьбой не назначать ему реальный срок.

— Как вы считаете, какое нужно назначать наказание? — спрашивает Чернышев.

Елена Подкопаева просит не назначать реальное лишение свободы и говорит, что срока ареста в СИЗО уже достаточно. Больше вопросов к ней нет, она садится назад.

11:47

​По просьбе адвоката Чернышева суд приобщает к материалам упомянутые подписи сотрудников Государственной публичной научно-технической библиотеки, где до ареста работал Подкопаев.

— Мы знаем Ивана как хорошего, позитивного человека... Наказание, назначенное Ивану, мы считаем избыточным, — читает судья Лаврова. Точное количество подписавшихся — 165 человек.

Затем Чернышев просит приобщить квитанции о том, что подсудимый перечислил потерпевшим —  рядовому Нацгвардии Дементьеву и младшему сержанту Мелкозерову — сумму в 15 тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда.

Кроме того, так как преступление по статье 318 УК затрагивает не только конкретного полицейского, но и порядок управления, то Подкопаев перечислил 10 тысяч рублей в фонд «Подари жизнь», чтобы загладить причиненный обществу ущерб. Документы тоже приобщают.

11:52

​Отец Подкопаева встает: у него заявление от имени Ивана. Защитник читает его тихо, суть понять сложно, это касается документов и СИЗО. Судья говорит, что это — не дополнение к судебному следствию, и просит его сесть. 

Тогда сам подсудимый говорит, что у него есть еще есть ходатайство, которое касается доверенности его защитникам. С доверенностью есть какие-то проблемы, объясняет он. Подкопаев просит отложить судебное заседание до тех пор, пока они не решат эти вопросы.

Судья Лаврова отказывается отложить заседание и приобщить доверенность к материалам дела.

Дополнений нет. На этом судебное следствие закончено, стороны переходят к прениям.

12:00

​Первым выступает адвокат Алексей Чернышев. Он начинает с того, что процесс в апелляции получился «необычным» из-за изменения позиции Подкопаева и вступления в дело нового защитника.

— Иван с обвинением не соглашается, и я его поддерживаю. Несмотря на то, что самого факта применения насилия к сотрудникам Росгвардии... с этим фактом он согласен, не отрицает. Однако, осмыслив свое поведение, он считает, [что] с его стороны преступление совершено не было — он действовал исходя из ситуации, когда сотрудники полиции и Росгвардии, пресекая действия митингующих... В связи с этим мой подзащитный тоже находился на месте происшествия; несмотря на это, Росгвардия и полиция применили насилие, не адекватное ситуации. В связи с этим Иван был вынужден защищаться, — говорит Чернышев.

Адвокат Чернышев напоминает про статью УК о «необходимой обороне» и просит отменить приговор Тверского суда и вынести новый, оправдательный.

12:02

​Отец Подкопаева кратко поддерживает позицию адвоката и садится. Теперь в прениях будет выступать сам подсудимый.

— Что я могу сказать. Мои совершенные действия я не расцениваю как совершенное преступление, — начинает Подкопаев. Он говорит, что к особому порядку его склонил предыдущий защитник. 

— Естественно, я приношу извинения сотрудникам Росгвардии... Срочникам. Они выполняли преступный приказ, — продолжает Иван. 

Он просит расценивать его действия как «защиту гражданских прав».

12:04

​Теперь — очередь прокурора Радина. Он просит отклонить жалобу защиты и стандартно высказывается в поддержку предыдущего приговора.

Речь гособвинителя слышно плохо, так как он говорит негромко, а колонки видеосвязи с СИЗО все время издают прерывистый звук, похожий на обрывки разговора.

Радин просит считать срок содержания Подкопаева под стражей с 27 июля 2019 года и зачесть время, проведенное им в СИЗО, по схеме «день за полтора». В остальном он просит приговор оставить в силе.

12:07

​Подкопаеву дают последнее слово, он встает и читает его с листа. 

— Дорогие друзья. Продолжайте борьбу за свое будущее, — начинает подсудимый. Он обращается к соратникам и говорит, что «власть паразитов уже показала свою слабость», и «надо довести дело до конца, чтобы наши потомки были счастливы, и не было стыдно смотреть им в глаза». 

На этом все, судья Лаврова уходит в совещательную комнату.

12:17

Судья Лаврова заходит в зал и читает решение: приговор изменить, на основании 61 УК признать смягчающим возмещение вреда, смягчить наказание до двух лет колонии.

Кроме того, судья постановила зачесть срок содержания Подкопаева в СИЗО по схеме «день за полтора». В остальном приговор оставлен без изменений.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей