«Московское дело». Апелляция на приговор Ивану Подкопаеву
«Московское дело». Апелляция на приговор Ивану Подкопаеву
30 сентября 2019, 14:52
1 744

Иван Подкопаев. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

​Московский городской суд должен был начать рассматривать жалобу на приговор Ивану Подкопаеву, получившему три года колонии общего режима по «московскому делу». Однако отложил заседание на 2 октября, поскольку Подкопаева ненадлежащим образом уведомили о процессе.

По версии обвинения, на акции 27 июля он распылил газовый баллончик в сторону силовиков (часть 1 статьи 318 УК). Подкопаев признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке — без изучения доказательств.

Читать в хронологическом порядке
11:22

​25-летнего Ивана Подкопаева задержали 27 июля во время акции в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Сначала он оказался в ОВД «Тверской», а через два дня суд назначил ему восемь суток административного ареста.

Во время ареста его вывезли из спецприемника и задержали уже по уголовному делу о «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК). 2 августа Пресненский суд Москвы отправил его в СИЗО. На заседании стало известно, что после задержания у Подкопаева в рюкзаке нашли нож, молоток, противогаз и флягу. Сам он говорил, что эти вещи предназначены «для хозяйственных целей», поскольку он занимается починкой техники.

Позже Подкопаеву предъявили окончание обвинение по другой статье — ему вменили применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Следователи считают, что он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков. Подкопаев признал вину и попросил о суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств. В итоге Тверской районный суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима.

«Так получилось, что среди этих сотрудников [на акции 27 июля] были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда-то был. Я искренне извиняюсь перед ними, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что спровоцировало мои действия было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди», — объяснял Подкопаев в последнем слове.

С 18 сентября у здания администрации президента проходят пикеты с требованием освободить всех фигурантов «московского дела», в том числе Подкопаева. 29 сентября на проспекте Сахарова прошел митинг в поддержку обвиняемых и осужденных, на него пришли более 20 тысяч человек.

Священники, психологи, правозащитники, журналисты, музыканты, художники, режиссеры-аниматоры, литераторы, IT-специалисты, а также работники маркетинга потребовали прекратить «московское дело».

14:51

В коридоре у зала, где пройдет заседание по жалобе на приговор Ивану Подкопаеву, около 40 человек. В том числе в суде журналист и муниципальный депутат Илья Азар. По данным телеграм-канала «Арестанты 212», поддержать Подкопаева также пришли бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов и Алексей Миняйло, с которых сняли обвинения, и Айдар Губайдулин, который находится под подпиской о невыезде.

Приставы преградили путь в зал и пока никого не пускают внутрь.

15:00

​Один из приставов пытается посчитать журналистов и говорит, что процесс нескоро начнется. Затем он бросает это занятие.

15:42

Журналистов и слушателей, наконец, пускают в зал. Появляется судья. Сам Подкопаев участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Подкопаев по просьбе судьи встает и представляется, называет личные данные: родился в 1993 году, гражданин России, образование среднее специальное, холост.

— До задержания работали?
— Работал в научно-технической библиотеке техником.

Фактически проживал в подмосковной Кубинке.

15:45

Трансляция периодически прерывается и слова Подкопаева сложно разобрать.

— Ранее судимы? — спрашивает его судья

— <нрзб>

— Не судимы?

— Да.

Стороны выясняют, когда Подкопаев получил копию апелляционной жалобы и был извещен о дате заседания. Даты не сходятся. Судья и подсудимый долго обсуждают, почему они расходятся. В итоге приходят к выводу, что расписка была вручена в один день, а подпись под ней оставлена в другой.

15:47

Судья объявляет участников процесса. Дело рассматривает судья Елена Лаврова, в заседании участвуют прокурор Кирилл Моренко и адвокат Николай Фомин.

— В связи с ненадлежащим извещением осужденного суд ставит на рассмотрение вопрос об отложении рассмотрения апелляционного дела на более позднюю дату, — говорит судья Лаврова.

— Я считаю, что нет смысла откладывать, — говорит Подкопаев.

— Я несколько затрудняюсь… Мнение своего подзащитного я не услышал, — объясняет адвокат, поскольку связь с СИЗО по-прежнему прерывается.

— Я считаю, что откладывать суд особого смысла не вижу, — повторяет подсудимый.

Несмотря на это, судья постановляет отложить рассмотрение жалобы на приговор на 14:45 2 октября.

15:49

— Иван Романович, ваше дело откладывается на 2 октября на 14:45, — повторяет судья Лаврова Подкопаеву.

— Понял.

Заседание окончено. Мать Подкопаева машет сыну в камеру, но пристав ее выгоняет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей