«Московское дело». Суд над Самариддином Раджабовым
«Московское дело». Суд над Самариддином Раджабовым
27 ноября 2019, 11:01
4 647

Самариддин Раджабов. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Тверской районный суд Москвы вернул в Генпрокуратуру дело 21-летнего Самариддина Раджабова, которого обвинили в угрозе применения насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК) из-за брошенной на акции 27 июля пластиковой бутылки. Хотя бутылка ни в кого не попала, потерпевшими признаны трое полицейских. Дело вернули из-за несуществующего адреса, указанного в обвинительном заключении.

Читать в хронологическом порядке
10:25

21-летний житель Подмосковья Самариддин Раджабов был задержан на акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Через несколько дней его отправили в СИЗО по «московскому делу».

Ему несколько раз уточняли обвинение — в итоге Раджабову вменяют угрозу применения насилия в отношении троих полицейских (часть 1 статьи 318 УК). Поводом для обвинения стала пластиковая бутылка, которую Раджабов бросил в сторону силовиков. При этом бутылка ни в кого не попала.

Потерпевших могло бы быть четверо, однако полицейский Виталий Максидов отказался признавать себя таковым и уволился со службы. В итоге потерпевшими по делу проходят Дмитрий Линник, Александр Внуков и Александр Комбаров.

До ареста Раджабов работал прорабом на стройке. «Он копил деньги на учебу, хотел поступить на актера, — рассказывала сестра юноши Матлуба. — Помимо этого он увлекался рэпом, у него есть готовые тексты, но он их еще не зачитал — говорил, что пока нет времени. Вообще, он такой веселый, душа компании».

6 ноября рэпер Оксимирон выпустил с Раджабовым совместный трек о фигурантах «московского дела». Часть арестованного Раджабова для этого трека записана на диктофон на одном из судебных заседаний. Рэп-музыканты подписали открытое письмо в поддержку него и других обвиняемых по «московскому делу».

11:00

В суд пришел Оксимирон. У зала, где пройдет заседание, собралось около 10 человек, в том числе сестра Раджабова и бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев.

11:07

13:10

Спустя два часа после назначенного времени заседания слушателей позвали в зал. Среди них Оксимирон и бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

13:23

​В зале появляется судья Мария Сизинцева. После того, как по ее просьбе Раджабов представляется и называет свои данные, она ставит вопрос о возврате дела прокурору для устранения ошибок в обвинительном заключении. В частности, это связано с определением места совершения преступления.

Гособвинитель Щетинина выступает против, кратко объясняя, что с обвинительным заключением все в порядке.

Адвокат Раджабова Сергей Бадамшин ходатайствует в случае возврата делу прокурору изменить меру пресечения на не связанную с заключением по стражу. «Если мера пресечения не меняется, я возражаю [против возвращения дела в прокуратуру], если меняется — не возражаю», — говорит Бадамшин.

Суд удаляется в совещательную комнату.

Самариддина Раджабов в зале Тверского суда. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

13:31

13:50

14:39

Судья Мария Сизинцева выходит из совещательной комнаты. Она читает определение. Раджабов стоит в «аквариуме» и улыбается.

Судья ссылается на нормы Уголовно-процессуального кодекса. «Изложенные положения закона были нарушены при составлении обвинительного заключения и постановления о привлечении в качестве обвиняемого», — читает Сизинцева. Она добавляет, что не указано точное место совершения преступления, что влияет на правильность определения территориальной подсудности.

Судья возвращает дело в Генпрокуратуру для устранения ошибок. Оснований для освобождения Раджабова из СИЗО она не нашла.

14:51

После заседания адвокат Сергей Бадамшин объясняет журналистам, что, согласно публичной кадастровой карте, дома, указанного в обвинительном заключении, не существует.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей