«Московское дело». Арест нового обвиняемого Сергея Суровцева
«Московское дело». Арест нового обвиняемого Сергея Суровцева
29 ноября 2019, 11:59
3 652

Сергей Суровцев в Басманном суде. Фото: Дмитрий Швец / Медиазона

​Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте нового обвиняемого по «московскому делу» Сергея Суровцева. 30-летнему IT-специалисту вменяют часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, на акции 27 июля он «поднял секцию металлического ограждения» и ударил ей бойца Нацгвардии.

Читать в хронологическом порядке
11:52

Накануне утром домой к 30-летнему москвичу Сергею Суровцеву пришли с обыском силовики. Его мать Людмила рассказала «Русской службе Би-би-си», что обыск прошел также у нее в квартире. «Соседи [Сергея] сказали, что был жуткий шмон, что были люди в масках и чуть не хотели дверь срезать», — передала она, добавив, что в квартире сына было «все перевернуто — шкафы вынуты, техника».

Вскоре после первых сообщений Следственный комитет подтвердил задержание Суровцева в качестве нового подозреваемого по «московскому делу». По версии следствия, на акции 27 июля он «поднял секцию металлического ограждения» и ударил ей бойца Нацгвардии, после чего «пытался блокировать передвижение других правоохранителей». Ведомство также опубликовало фотографию, на которой похожий на Суровцева мужчина держит в руках металлическое ограждение.

Адвокат Василий Кушнир, сотрудничающий с «ОВД-Инфо», сообщил, что молодой человек не признает вину.

Про Суровцева известно, что он окончил МАИ и был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который регистрирует передвижения покупателей в магазинах. Также в открытых источниках есть данные о его участии в чемпионатах по пауэрлифтингу.

11:57

Накануне вечером СК опубликовал видеозапись, на которой Суровцева ведут по коридорам ведомства.

Адвокат Василий Кушнир передал «Медиазоне» видео из соцсетей, на котором виден его подзащитный.

12:05

Сергея ​Суровцева заводят в зал суда. Всего внутрь попадают 14 слушателей и журналистов — в том числе мать Суровцева и бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов.

Фото: Дмитрий Швец / Медиазона

12:10

В зал заходит судья Наталия Дударь, которая открывает заседание. Суровцев представляется: родился в Москве, холост, имеет высшее образование, на момент задержания не работал, ранее судим не был.

Следствие представляет сотрудник СК по фамилии Рястас. Отводов ни у одной из сторон нет.

12:14

​Следователь оглашает свое ходатайство. Он упоминает, что в рамках уголовного дела, возбужденного «по факту организации массовых беспорядков», было установлено, что во время акции 27 июля Сергей Суровцев находился в районе дома №17 по Тверской улице. Схватив металлический барьер, он якобы ударил по пальцам обеих рук полицейского Островерхова, после чего принялся его толкать, причинив сотруднику физическую боль и лишив его свободы передвижения.

Рястас продолжает, что Суровцева задержали 28 ноября, в тот же день ему предъявлили обвинение; вину молодой человек не признал. Вина задержанного, говорит следователь, доказывается показаниями потерпевшего и свидетелей, а также видеозаписью.

Преступление относится к категории средней тяжести, уточняет следователь, а значит за него может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Суровцев, опасаясь заключения, может попытаться скрыться.

Следователь говорит о «явном противопоставлении себя сотрудникам полиции» со стороны Суровцева. Он считает, что менее строгая мера пресечения для задержанного неприменима, а аргументы против ареста «в крайней степени незначительны» по сравнению с аргументами в пользу содержания под стражей.

Ходатайство направлено в суд главой следственной группы Рустамом Габдулиным; он просит отправить Суровцева под арест до 27 января 2020 года.

12:18

Прокурор поддерживает ходатайство, судья Дударь начинает исследование материалов дела и перечисляет документы. В частности, она упоминает свидетеля по фамилии Липский.

12:28

— Ваше мнение по ходатайству следователя? — спрашивает судья Дударь у обвиняемого.

— Не согласен, — подсказывает адвокат Кушнир.

— Не согласен, — повторяет Суровцев.

Он просит избрать в виде меры пресечения домашний арест. Дударь спрашивает, хочет ли Сергей что-то еще добавить, но добавить молодому человеку нечего.

Адвокат Василий Кушнир в своем выступлении сначала ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека, потом перечисляет постановления пленумов Верховного суда и прочие документы. «Мне, конечно, совершенно непонятно, когда суд формально перечисляет листы материалов из дела, я полагаю, что суд таким образом ненадлежащим образом исследует документы», — замечает он. Защитник указывает, что весомую часть материалов составляют не имеющие к Суровцеву отношения документы: например, о создании следственнной группы.

Кушнир добавляет, что не нашел видеозаписи, которая подтверждала бы виновность его подзащитного. Судья Дударь пытается его остановить, но адвокат уточняет: такая видеозапись в деле отсутствует, есть только распечатка и комментарий следователя Базилова. «Я бы хотел, чтобы суд критически отнесся к данным комментариям, дается оценка действиям моего подзащитного, говорится, что он ударил, хотя это на видео — ой, на скриншотах — этого не видно», — настаивает он.

12:34

Адвокат Кушнир продолжает.

— Получается, что [следователь] дает оценку каким-то действиям, называет их интенсивными, последовательными — я считаю, это недопустимо. Дальше есть показания свидетеля Липского и самого потерпевшего, который указывает, что он, пытаясь схватить за железный бордюр, почувствовал боль в обеих руках. Этому нет подтверждения, кроме слов самого полицейского. Была бы какая-то медицинская справка, какой-нибудь синяк, в данном случае… У нас полицейские, составляя административные протоколы после 27 июля, все что угодно пишут. Один протокол может свидетельствовать о нескольких задержанных, которых физически нельзя было задержать, там 30-50 человек в одно время.

Арест, отмечает адвокат, не может назначаться только из-за тяжести преступления. «Я полагаю, если бы суд все-таки ознакомился с доказательствами, вообще не стоял бы вопрос о мере пресечения», — настаивает он.

Он уточняет, что запись инцидента с Суровцевым есть в соцсетях, но на следствии ему почему-то не дали с ней ознакомиться, и предполагает, что следствие что-то скрывает.

«Как обычно, следствие представляет документы суду, полагая, что суд будет что-то дорабатывать», — подчеркивает он и просит не арестовывать Суровцева: на записи видно, что этот барьер держали человек десять, и могут появиться другие полицейские, которые испытывали боль в руках из-за того инцидента. Кушнир заранее обещает в случае ареста обжаловать решение и обратиться в ЕСПЧ.

— То есть вы не поддерживаете позицию своего подзащитного по поводу домашнего ареста? — уточняет Дударь.

— Я поддерживаю все, что не связано с арестом, — отвечает Кушнир.

Судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

12:53

​Судья Дударь возвращается ровно через 15 минут и объявляет, что ходатайство следствия удовлетворено: Сергей Суровцев будет находиться в СИЗО до 27 января 2020 года.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей