Дело «Нового величия». Допрос Петра Карамзина
Дело «Нового величия». Допрос Петра Карамзина
10 декабря 2019, 15:23
1 421

Руслан Костыленков (слева) и Петр Карамзин. Фото: Максим Григорьев / ТАСС

​​Судья Люблинского районного суда Александр Маслов продолжает слушать уголовное дело против восьмерых участников малоизвестного движения «Новое величие», обвиняемых в создании экстремистского сообщества в Москве. Свои доказательства представляет защита. Сегодня показания дал подсудимый Петр Карамзин.

Читать в хронологическом порядке
15:00

​Защита подсудимых по делу «Нового величия» уже несколько недель представляет свои доказательства. На заседании 28 ноября коротко дал показания Вячеслав Крюков. В конце октября молодой человек вскрыл себе вены прямо в зале Люблинского суда, протестуя против очередного продления срока ареста. 

Крюков сразу же сказал, что не признает вину, и «никаких общих идей и целей» с другими подсудимыми у него не было. «Я вообще поражен, что из этого всего создали такое обсуждение», — отметил Крюков. По его словам, «Нового величия» никогда не существовало.

Крюков отрицал, что был организатором экстремистского сообщества и распространял листовки с лозунгами; в несогласованных акциях участия он не принимал. Составлением устава «Нового величия» занимался информатор полиции Руслан Д., подчеркнул обвиняемый. 

Допрос закончился очень быстро, Крюков ответил только на несколько вопросов своего защитника Дмитрия Иванова. В конце молодой человек объявил, что берет 51-ю статью Конституции. 

15:23

​Заседание, как и всегда, начинается с небольшим опозданием. Сначала стороны быстро допросили специалиста-психолога, затем суд перешел к допросу Петра Карамзина.

Он встает с места и тут же начинает говорить.

— Да подожди ты, блин, куда ты прешь?! — грубо одергивает его собственный же адвокат.

Прокурор просит судью сделать замечание защитнику.

— Представьте суду ваше видение уголовного дела, пожалуйста.

— В середине ноября... — начинает Карамзин.

Судья просит его сначала сказать, признает ли он вину.

— Нет, я не признаю.

15:32

​Карамзин рассказывает, что в ноябре стал участником телеграм-чата:

— Я был загружен домашними проблемами, мне хотелось завести новые знакомства. К тому же, мне показалось, такой чат удобнее социальных сетей и тем более сайтов знакомств.

Затем Карамзин говорит о встречах участников чата.

— Я был на встрече минут 40 и поехал домой. Дальше я узнал, что состоится встреча того же чата. Я хочу сразу пояснить, что на многих встречах впоследствии не был, в их организации не участвовал. Следующая втреча была в баре Killfish, — вспоминает Карамзин. На этой встрече он познакомился с Ольгой Пшеничниковой. Защита предполагала, что она была осведомительницей Центра «Э».

Следующая встреча прошла в «Макдональдсе» около станции метро «Алексеевская». Там был и информатор полиции Руслан Д., но других участников встречи Карамзин не помнит.

— Он был очень открыт для вопросов на разные темы. Интересовался моими увлечениями, моей семьей. Он сразу же поведал мне, что он женат, у него есть дети, больше одного.

15:38

​По словам Карамзина, участники чата обсуждали с ним «крайне необычную для современных людей тему».

— Эта тема была строительство, — объясняет Карамзин.

Позже Руслан Д. писал несколько раз, что может найти помещение для встреч чата. Карамзин уже не первый раз оговаривается, что в обсуждениях почти не участвовал. В итоге Руслан Д. нашел помещение, и встречи стали проводить там.

— Это обычный класс, черные парты, доска современная, — рассказывает Карамзин. Порой из-за шумов и кашля слушателей трудно разобрать его слова. Журналисты следят за ходом процесса по прямой трансляции в соседнем кабинете Люблинского суда.

— Руслан Д. продолжал участвовать [во встречах], говорить о политике, об оппозиции. Я замечал, что он агитировал в открытую заниматься активизмом. Некоторые участники встреч соглашались, что подобное место встреч (арендованный Русланом Д. офис — МЗ) несколько бессмысленное. 

Затем подсудимый Карамзин отмечает, что Руслан Д. был хорошим оратором, даже когда говорил не о политике.

Звук на трансляции становится совсем плохим.

15:44

​Допрос продолжается.

— Затем на одной из встреч Руслан Д. начал говорить о поисках финансирования и необходимости тренировок с оружием, — вспоминает Карамзин.

По его словам, Руслана Костыленкова Руслан Д. «считал лидером своих идей, если так можно выразиться». В беседах с Карамзиным информатор полиции говорил, что гражданам России скоро придется действовать жестко. В чате же Карамзин подобных высказываний ни от кого не видел.

Руслан Д. дважды предлагал Карамзину поехать на тренировки по стрельбе, но подсудимый схитрил и не поехал, а больше ему таких предложений не поступало.

Из-за шумов и некачественной трансляции сложно разобрать показания Карамзина. Удается разобрать то, что речь шла о неких 150 тысячах рублей.

— Я недолгое время сам работал в строительной компании. Знаю, что зарплата чистая ниже, чем объявленная. Сам Руслан писал, что лучше встречаться в офисе, что за ним придет человек.

Затем он говорит о бабушке, которая работала в посольстве, а после возвращается к теме встреч участников чата.

— После праздников наша встреча продолжилась. Руслан Д. и Руслан  Костыленков предложили мне <нрзб> по плану. Я шел с Русланом Д. <нрзб>. Когда мы пришли, оказалось, что митинг запрещен. Увидев столпотворение, мы ушли. Мы сели в кафе, выпили кофе и разъехались на метро.

15:48

— Руслан Д. начал уговаривать, ломать, я разозлился и предложил ему показать пример <нрзб>. На следующих встречах [речь шла о том], как можно лучше агитировать в стране. Я набирал тезисы. Многим это понравилось. Также было предложено создать канал в ютуб, — говорит Карамзин. Его речь сложно разобрать.

Подсудимый продолжает.

— Где-то в конце февраля — начале марта Руслан Д. уезжал по семейным делам из Москвы. В его отсутствие <нрзб>. Дополнительно могу сообщить следующее: <нрзб>.

Затем Карамзин говорит о каких-то предметах, которые оставил Руслан Д.

— Руслан Д. был инициатором агитации <...> . У меня все, — заканчивает он.

15:52

​Один из адвокатов Карамзина — кто именно, из-за трансляции понять невозможно — продолжает допрос:

— Какие отношения вас объединяли с другими подсудимыми?

— Я знаком с Максом Рощиным, мы общались с ним. С остальными подсудимыми я почти не общался.

На следующий вопрос подсудимый говорит, что он не организатор и не участник «Нового величия»: «Такая организация не существовала».

На следующий вопрос адвоката Карамзин отвечает, что устав «Нового величия» не разрабатывал.

— Разработчиком являлся человек под именем Руслан Д.

— Выражали ли вы свое волеизъявление по принятию устава? — интересуется защитник.

— Нет, никогда такого не было.

— А вы изучили устав?

— Нет.

— Рассказывали ли устно о программе «Нового величия»?

— Нет.

Адвокат задает вопросы по пунктам обвинения — Карамзин на все отвечает «нет».

16:04

​— Дальше 51-ю, — говорит кто-то по трансляции.

Между прокурором и адвокатами началась перепалка. Гособвинитель говорит, что он хочет «полноценно работать», и напоминает, что защита все никак не приведет троих своих свидетелей. Он настаивает на допросах остальных подсудимых.

Встает Руслан Костыленков:

— Я в четверг буду давать показания. У меня второй адвокат в другом суде, [защитница Светлана] Сидоркина в Бабушкинском суде, там эвакуация.

Тогда судья Маслов предлагает допросить подсудимую Анну Павликову.

— Она себя не очень хорошо чувствует. Не хотели срывать заседание и все равно пришли. А могли вызвать врача и не явиться, — заступается адвокат Ольга Карлова.

— Тянуть никто не вправе, ваша честь, — возмущен прокурор. Он предлагает защите либо отказаться от допроса свидетелей, либо обозначить заседания, на которые они придут.

Гособвинитель предлагает допрашивать в следующем заседании всех подсудимых, а если свидетели защиты придут — то допрашивать их. Он недоволен тем, что один рабочий день сводится к получасовому допросу подсудимого.

16:15

​— Мы работали до восьми часов вечера, до десяти часов. Почему они себя так ведут? — обижается прокурор.

Под конец спора стороны определились, что на следующем заседании допросят Руслана Костыленкова и свидетелей защиты. Заседание откладывается до 14:00 12 декабря.

Ещё 25 статей