«Московское дело». Приговор Самариддину Раджабову
«Московское дело». Приговор Самариддину Раджабову
24 декабря 2019, 15:07
16 707

Самариддин Раджабов. Фото: Александр Казаков / Коммерсант

Мещанский районный суд освободил от наказания 21-летнего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова. Его обвиняли в угрозе применения насилия к трем силовикам (часть 1 статьи 318 УК) из-за брошенной на акции 27 июля пластиковой бутылки, которая ни в кого не попала. Прокурор запросил 3,5 года колонии для Раджабова. Сам подсудимый не признавал вину.

Читать в хронологическом порядке
14:40

На прошлом заседании за день закончили судебное следствие и провели прения. В суде допросили всех троих потерпевших полицейских.

Первым о событиях 27 июля говорил Александр Внуков. «В какой-то момент, как выяснилось — с левой стороны, был кинут в нашу сторону предмет. Я посмотрел машинально по сторонам. Сразу скажу, кто кидал предмет, я не увидел. Что именно в бутылке находилось, я не могу сказать — была характерная какая-то жидкость. Могло быть что угодно, какая-то там кислота. Я испытал испуг, угрозу здоровью своему», — делился переживаниями полицейский Внуков. В суде он признался, что инициатива написать заявление на Самариддина Раджабова была не его.

Следующим допросили второго потерпевшего — полицейского Александра Комбарова.

«Ведя человека к транспорту, я услышал хлопок. Хлопок падающего предмета. Не сказать, что это стекло. Я не видел, что это, не могу говорить, что это была бутылка — я уже позже узнал по видео, что это была бутылка. Я испытал дискомфорт, я испытал испуг. Толпа людей, которая нас окружала — мы не знали, на что люди способны. Это представляло угрозу. С чувством страха, небольшого испуга, мы доставили человека в транспорт и остановились на секундочку обсудить, что это был за хлопок. Было состояние аффекта, угроза жизни, адреналин», — описывал он события 27 июля.

Последним из потерпевших допросили Дмитрия Линника. Он сначала утверждал, что бутылка попала в него, в связи с чем он «почувствовал характерную боль в области плеча». Затем по видео выяснилось, что бутылка ни в кого не попала, и Линник изменил свои показания.

«Ну, испуг такой. Чувство тревоги. Я ж не знал, допустим, с чем эта бутылка, какая там жидкость была», — так Линник описал свою реакцию на падение рядом пластиковой бутылки.

14:42

Также вчера в суде допросили несколько свидетелей. В их числе был и отец Раджабова Садридин, который выступил очень эмоционально: «Раджабов Самариддин — он мой сын, 21 год. Я воспитал хорошего сына, с такой гражданской позицией, я горжусь. Я хочу, чтобы все россияне воспитали так своего сына, чтобы слепыми не были. Я горжусь, что у моего сына есть такая позиция».

В прениях прокурор запросила три с половиной года колонии для Раджабова. Сам подсудимый юноша отрицает вину:

— Я 27 июля принимал участие в мирном митинге, уважаемые полицейские задерживали людей и били их дубинками. Я сам получил по голове, меня спасло, что я делал шаг назад и упал на газон. У меня накипело, и чтобы выразить свое неуважение к такому беспределу… Никакого умысла ударить или причинить боль, а также совершить угрозу применения насилия [не было]. Данные товарищи были в бронежилетах, шлемах и так далее. У меня была маленькая пустая бутылка, и я не понимаю, как я мог сделать больно людям в шлемах.

Он обратился и лично к потерпевшим полицейским: «Пацаны, вы понимаете, что из-за вашего вранья я сейчас поеду в колонию на три года?».

15:07

На 15:00 назначено оглашение приговора Раджабову. В коридоре у зала более 60 человек. На улице очередь ко входу в Мещанский суд растянулась на несколько метров.

Среди тех, кто пришел поддержать Самариддина Раджабова, бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло и невеста осужденного по этому же делу Егора Лесных Дарья Блинова.

Очередь в Мещанский суд. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

15:09

15:27

Адвокатов проводят в зал. Также заходит бабушка Раджабова — это пожилая женщина в зеленом платке; вздыхает.

15:32

Раджабов стоит в «аквариуме», он в белой футболке и желтой толстовке, что и вчера, рядом с ним стоит прозрачная бутылка воды.

Активист Алексей Миняйло говорит ему, что рэпер Оксимирон немного опаздывает, и, видимо, его не пустят, но он будет у суда «читать это все».

15:38

Рэпер Оксимирон пришел к суду, передает корреспондент «Медиазоны», который находится на улице у входа в суд.

Оксимирон у Мещанского суда. Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

15:41

​Судья Татьяна Бараковская выходит из совещательной комнаты и начинает оглашать приговор. Суд установил, что Раджабов совершил угрозу применения насилия, читает она постановление.

Самариддин Раджабов. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

15:46

Судья говорит, что 27 июля, увидев проходящих мимо сотрудников полиции, тут же у Раджабова возник внезапный преступный замысел.

«С силой бросил бутылку с жидким содержимым», с пониманием, что этот «тяжеловесный предмет» «создаст у сотрудников чувство опасности», читает судья Бараковская. Бутылка «образовала звук, имитирующий разрушение неизвестного предмета, что в совокупности с проведением акции» вызвало у полицейского Линника и остальных потерпевших чувство опасности.

15:52

​Дальше судья говорит, что Раджабов не признал вину, подчеркнув, что не хотел причинить вред сотрудникам полиции, а потом пересказывает показания пострадавших силовиков.

Зал полон. Овчарка конвоиров со скучающим видом лежит на боку, грустно моргая глазами. Подсудимый Раджабов смотрит на судью, немного раскачиваясь из стороны в сторону.

Раджабов перед оглашением приговора. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16:02

Судья переходит к пересказу материалов дела, перечисляет приведенные следствием протоколы и постановления.

Затем судья говорит, что вина Раджабова полностью доказана, доказательства достаточны, допустимы и относимы. Нарушений в ходе следствия не было, суд соглашается с выводами экспертов.

Показания потерпевших силовиков суд находит логичными и последовательными, в полном объеме им доверяет, как и свидетелям-полицейским — оснований для сомнений нет.

Судья упоминает показания свидетельницы со стороны защиты журналистки Ксении Краснопевцевой, они не противоречат другим показаниям, однако ее показания не опровергают обвинение — она шла в противоположную сторону, развернувшись к сотрудникам спиной. Показания журналистки не влияют на фактические обстоятельства дела, заключает судья Бараковская.

16:02

Доводы подсудимого об отсутствии состава преступления, поскольку бутылка не попала в потерпевших, суд оценивает критически и расценивает как попытку избежать наказания. Раджабов осознавал противоправность своих действий, говорит судья.

В это время Раджабов, который стоит в «аквариуме», смеется.

16:04

Независимо от наличия или отсутствия средств защиты у полицейских любые действия, создающие угрозу для них, являются противозаконными, сказано в приговоре. Угроза применения насилия к представителям власти выразилась в реальных действиях подсудимого — действия Раджабова квалифицируются по части 1 статьи 318 УК.

16:06

​Судья продолжает оглашать приговор: Раджабов привлекается к уголовной ответственности впервые, на учете не состоит, характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств нет; смягчающие: добровольное возмещение вреда, положительные характеристики.

Также суд учитывает выводы комиссии экспертов об эмоционально- неустойчивом состоянии личности. Судья считает, что исправление возможно без изоляции и решает назначить штраф.

16:07

​По залу пошел шепот, родственники Раджабова улыбаются.

Суд учитывает время содержания Раджабова под стражей и материальное положение, в связи с этим считает возможным полностью освободить от наказания и отпустить из-под ареста.

16:10

Судья объявляет технический перерыв. В зал заходит Оксимирон: «Че, реально все?». Все улыбаются.

Затем заходят фотографы и операторы.

16:12

Раджабов после оглашения мотивировочной части о том, что он может быть полностью освобожден от наказания. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16:14

Оксимирон в зале суда перед оглашением резолютивной части приговора Раджабову. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16:19

​Судья Татьяна Бараковская возвращается в зал. На основании изложенного суд приговорил: признать виновным Раджабова по части 1 стали 318, назначить штраф 100 тысяч рублей, с учетом срока содержания под стражей полностью освободить от наказания.

16:21

​Судья также постановила меру пресечения отменить и освободить Раджабова в зале суда. С Раджабова снимают наручники, в которых он стоял в течение всего оглашения приговора.

16:22

​Когда судья заканчивает дочитывать приговор, в зале раздаются аплодисменты и радостные крики.

16:27

Раджабова выпускают из «аквариума», в первую очередь он обнимает свою сестру Матлубу, а затем адвокатов Сергея Бадамшина и Анри Цискаришвили. Приставы просят слушателей и родственников покинуть зал.

16:41

«Очень рад, очень рад, все-таки повторюсь, что сказал, когда освободили Егора [Жукова] это реально работает, поддержка работает. Единственное, что работает. Поэтому, пожалуйста, не забывайте об остальных, кого осуждают и кто все еще ожидает суда. Но сегодня у нас, конечно, праздник», — сказал журналистам Оксимирон на выходе из суда.

16:44

Зал суда после оглашения приговора Самариддину Раджабову, которого освободили от наказания. Фото: Сергей Бадамшин

19:24

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей