«Московское дело». Суд над Сергеем Суровцевым. Приговор
«Московское дело». Суд над Сергеем Суровцевым. Приговор
24 декабря 2019, 11:10
5 856

Сергей Суровцев. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. 30-летний IT-специалист обвинялся в применении насилия к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля. По версии следствия, Суровцев ударил командира одного из взводов Нацгвардии секцией металлического ограждения. Сам подсудимый вину не признал, по его мнению, показания нацгвардейца не соответствуют тому, что реально происходило на акции, а силовики пытались спровоцировать митингующих. Адвокат Николай Фомин в свою очередь критиковал слова свидетелей обвинения и отмечал, что его подзащитный никак не мог нанести удар прапорщику, в том числе и потому что у Суровцева не было на это умысла. К словам защитника суд отнесся критически и счел, что обвиняемому нужно назначить реальный срок «с целью восстановления справедливости». 

Читать в хронологическом порядке
11:10

Несмотря на возражения адвоката, на первом заседании неделю назад Сергею Суровцеву продлили арест до 10 июня 2020 года. В СИЗО он сидит с конца ноября, а за несколько дней до начала рассмотрения дела по существу объявил голодовку.

Прокурор Лариса Сергуняева зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что Суровцев решил применить в отношении бойца Нацгвардии неопасное для жизни и здоровья насилие, «реализуя внезапно возникший умысел», «действуя умышленно» и «осознавая общественную опасность своих действий». По версии следствия, Суровцев схватил металлический барьер и ударил по пальцам прапорщика Александра Островерхова — в тот день он командовал одним из взводов Нацгвардии. Расследование в отношении IT-специалиста СК завершил в рекордные сроки — за один день.

Островерхов — единственный потерпевший по делу — сказал в суде, что «испытал физическую боль» от этого удара, а четверо бойцов ОМОН, стоявших в оцеплении, заявили в суде, что видели как это произошло. Сергей Суровцев вину не признал, но подробно по поводу обвинения высказываться не стал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Исправлено 30 декабря: Изначально говорилось, что прапорщик Александр Островерхов — командир батальона. На самом деле он командовал взводом.

11:11

Слушателей — их около 20 человек — запускают в зал, среди них координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова и депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина. Сергея Суровцева уже доставили в зал, он общается из «аквариума» со своим адвокатом Николаем Фоминым.

Пока все ждут судью, Суровцев с интересом рассматривает людей, которые пришли его поддержать.

11:17

​В зал заходит судья Елена Булгакова, она всех приветствует и продолжает заседание. Судья говорит, что потерпевший сегодня на заседание не придет, так что процесс продолжится без него. 

Адвокат Николай Фомин встает и просит допросить свидетеля Григория Склярова по поводу характеристики личности Суровцева. Защитник говорит, что двое свидетелей уже на месте, еще один должен приехать. 

— Суровцев, ваше мнение?

— Не возражаю, — говорит он. 

Прокурор Лариса Сегуняева тоже не возражает. В зал зовут свидетеля.

11:21

​Свидетель Григорий Скляров встает у кафедры, это брюнет в камуфляжной куртке и кроссовках. Судья быстро объявляет «технический перерыв», пока прервалась аудиозапись заседания. В зале двое слушателей переговариваются шепотом. 

— Потише, — тоже шепотом говорит им судья. 

В итоге судья объявляет перерыв на 5 минут и уходит. Остальные остаются на местах.

11:24

Изначально заседание должно было проходить в зале 440, но его перенесли в более просторный по соседству. Через пять минут выяснилось, что из-за проблем с аудиозаписью заседания всех участников процесса и слушателей переводят обратно.

Все зашли в другой зал, он очень маленький, слушатели теснятся, чтобы уместиться на скамейках. Через минуту заходит пристав с лавкой:

— Все для вас сделали, заходите, присаживайтесь, — ворчит он. В итоге заходят еще три мужчины.

Суровцева завели в аквариум. У него с собой папка с бумагами и бутылка воды. Теперь все ждут судью.

11:35

Наконец, судья Булгакова заходит в зал. Она начинает заседание с самого начала: говорит об отсутствии потерпевшего прапорщика Нацгвардии Александра Островерхова и предлагает защите представлять свои доказательства.

Адвокат Николай Фомин снова перечисляет свидетелей, которых он хочет допросить. Свидетели Скляров и Суровцева уже пришли. Никто не возражает, в зал снова приглашают Склярова.

11:38

Скляров сначала отвечает на стандартные вопросы судьи — имя, место рождения. Его права ему понятны.

Скляров рассказывает, что знает Суровцева «с самого рождения». Отношения у них дружеские, оснований для оговора нет.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, Сергея Юрьевича? Какой у него характер?

— По характеру он спокойный, не вспыльчивый, добрый. Никогда у него не было конфликтов, с самого детства общались, не было такого, что мы дрались. Всегда помогали друг другу. Он увлекается программированием.

— Вы знаете его семью?

— Семья хорошая. Отец умер год назад, вот мама, получается, щас работает, я помогаю ей, чтобы было не тяжело.

— Какие взаимоотношения между Сергеем Юрьевичем и мамой?

— Хорошие. Всегда помогает, если что-то требуется, — говорит Скляров. По его словам, Суровцев помогал матери по дому.

11:41

Отвечая на вопросы судьи Скляров уточняет, что они с Суровцевым жили в одном подъезде, а в школе учились в разных классах.

Адвокат Фомин просит уточнить, чем занимался Суровцев.

— Я знаю, что программированием, чем точно, не знаю, — отвечает Скляров.

Вопросов к нему больше нет.

11:52

В зал заходит мать подсудимого — Людмила Суровцева. Это невысокая блондинка в очках. Сам Суровцев невозмутимо смотрит на нее из «аквариума».

Суровцева говорит, что у нее близкие отношения с сыном. Адвокат Фомин просит свидетельницу рассказать о нем.

— Сергей у меня учился хорошо, поступил в институт благодаря олимпиадам, закончил МАИ. Очень мне во всем помогал. К сожалению, уже скоро год, как скоропостижно умер отец его. Он мне помогал. Мы ездили 17 дней в реанимацию, помогал всем, чем мог, — рассказывает Суровцева.

По ее словам, в этом году она ездила к родственникам в Севастополь, и все это время Суровцев сидел с двумя ее французскими бульдогами. Женщина говорит, что ей было очень тяжело пережить смерть мужа, а Сергей был рядом.

11:53

Затем Суровцева рассказывает, что она перечислила 15 тысяч в фонд «Подари жизнь» в счет ущерба, нанесенного ее сыном.

— Хотим загладить ущерб, нанесенный обществу, — заканчивает она.

Защитник Фомин возвращает ее к личности Суровцева. Свидетельница говорит, что она могла позвонить ему и попросить все что угодно.

— Сергей у меня единственный сын, и в нынешней ситуации я осталась просто одна.

У адвоката вопросов нет, у прокурора — тоже.

11:56

На вопрос судьи Суровцева отмечает, что сын рос в полной семье.

— Поясните по состоянию его здоровья? Какие-то, может, хронические заболевания?

— Как сказать, на ранней стадии детства у него было выявлено заикание, и потом это… Всячески с супругом лечили электросном… У меня в юности тоже это было, на фоне возникающего волнения, — говорит Суровцева, немного запинаясь. — У него с детства аллергия на пыль, и нельзя делать ремонт. Мне пришлось поменять все подушки пуховые на синтепоновые, доходило до отека. Задыхался.

— Поясните по поводу вашего здоровья?

— Ну, понимаете, я держусь, работаю. Конечно, мне волнительно, я понимаю, что произошло.

Суровцева вспоминает, что у нее проблема с пищеводом, в 2012 году ей делали операцию. Иногда у нее случаются спазмы.

Затем она перечисляет, где работал Суровцев. Начал он еще на третьем курсе, «чтобы поддержать нас». Она говорит, что была против пропуска занятий, чтобы не потерять бюджетное место. Потом работал в компании «Островок».

— Понимаете, он как мой супруг, царство ему небесное, он малословный. Голова у него светлая. Выбирает друзей, с негативными не будет связываться. Есть у него друзья по интересам, он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, там большой круг знакомств.

11:58

Адвокат Фомин спрашивает, интересовался ли Суровцев политикой — мать отвечает, что ничего не знает об этом, и ни о каких выборах в Мосгордуму они не говорили.

— Я даже не знала, что он там (на акции 27 июля — МЗ) был, — говорит она.

На этом допрос закончен.

Адвокат Фомин говорит, что третий свидетель Кураев еще не приехал, так что он просит пока приобщить к материалам дела квитанцию о перечислении денег в фонд «Подари жизнь».

— Я не возражаю, но не совсем понимаю, как это может повлиять на ход дела, — говорит Суровцев. Документ в итоге приобщают.

12:00

Фомин просит объявить перерыв на 20 минут, чтобы дождаться свидетеля. Никто не возражает. Судья Булгакова объявляет перерыв.

12:27

Все вернулись в зал, за время перерыва приставы поставили еще одну скамейку. Пришел свидетель Роман Кураев — это молодой человек с ярко-зелеными волосами в кофте с надписью «Кусь». Возвращается судья Булгакова, она просит пригласить его в зал.

Кураев рассказывает о себе, права ему понятны. Он говорит, что с Суровцевым у него сначала были рабочие отношения, а потом дружеские.

Допрос начинает адвокат Николай Фомин. Он просит описать характер своего подзащитного.

— Как личность Сергей неконфликтный, он разносторонне развит, технически подкован во многих вещах. В целом, я бы сказал, что это человек, на которого можно положиться.

Затем Фомин просит рассказать, как Суровцев вел себя на работе.

— Сергей был соучредителем и являлся техническим директором компании. Как руководитель он достаточно грамотный человек, проблемы рабочего плана решает быстро, проблемы технического — качественно. Это один из лучших руководителей, с которыми я когда-либо работал.

Всего в команде Суровцева работали около пяти человек, они занимались разработкой программ для отслеживания перемещения пользователей по торговым центрам.

— Вам известно что-либо об увлечениях Сергея?

— Он увлекается разработкой в области машинного обучения, из других увлечений могу отметить, что он музыкант.

— Что-нибудь известно вам о его политических взглядах?

— Нет.

Далее вопросы задает судья Булгакова. Кураев говорит, что Суровцев «не конфликтый, а скорее помогает решать конфликт».

— Он спокойный, никогда не срывается, — напоследок говорит Кураев.

Допрос окончен. Судебное следствие тоже. Давать показания Суровцев не будет, но выступит в прениях.

12:33

Прокурор Лариса Сергуняева встает и начинает зачитывать свою речь с листа. Она упоминает, что Суровцев не признал вину. Суровцев ударил потерпевшего металлическим забором по пальцам, читает она и перечисляет показания свидетелей.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у гособвинительницы нет. После этого она говорит о письменных доказательствах по делу. Все они допустимы.

Она говорит о смягчающих обстоятельствах: положительные характеристики, к ответственности Суровцев привлекается в первый раз.

12:33

​«В целях восстановления справедливости», она просит назначить ему реальный срок. Сергуняева просит признать его виновным и назначить наказание в виде четырех лет колонии общего режима.

12:37

Суровцев будет участвовать в прениях первым. Он с ходу начинает говорить о том, что показания потерпевшего Островерхова не соответствуют тому, что реально происходило на акции. По мнению Суровцева, полиция пыталась спровоцировать протестующих.

— Я не считаю, что был нанесен удар, потому что Островерхов сам схватил ограду. <…> Та сила, с которой он схватил ограду, не является чем-то большим, как если бы он играл в баскетбол или регби. Его заявление о том, что он почувствовал боль, является недостоверным, потому что они физически подготовлены. У меня, конечно же, никакого умысла быть не могло.

12:47

Адвокат Фомин начинает свою речь в прениях. Он подробно останавливается на фабуле обвинения и показаниях потерпевшего. По мнению адвоката Фомина, Суровцев просто не мог бросить ограждение, потому что оно весит 15-20 кг. Показания свидетелей обвинения не согласуются между собой, отмечает защитник. Защитник считает неубедительным мнение, что Суровцев нанес удар нацгвардейцу Островерхову.

Пока судья Булгакова слушает адвоката, прокурор Сергуняева что-то внимательно рассматривает в своем телефоне.

Далее Фомин говорит о физической боли, которую испытал потерпевший Островерхов. Он подчеркивает, что нацгвардеец не обращался за медицинской помощью, а свидетели не помнят «проявлений физической боли у Островерхова».

Затем защитник Фомин критикует слова свидетелей, которые не направили сразу рапорт о насилии в отношении Островерхова; о «преступлении» стало известно только 7 ноября из рапорта другого полицейского, а сам Островерхов «вспомнил о боли» 27 ноября, когда проверяли его показания на месте.

— Вероятно, в том, что ему причинена боль, он сознался в Следственном комитете, — говорит адвокат, опираясь руками на стол.

12:54

Адвокат Фомин просить признать недопустимым протокол опознания Суровцева, который «был проведен с грубыми нарушениями». Статисты были на 10 лет моложе подсудимого, и такая разница в возрасте явно выделяла его.

— Мы все почему-то опускаем субъективную сторону. Мы прекрасно знаем, что 318 УК предусматривает умысел субъекта, соответственно, [субъективная сторона] должна подтверждаться. Голова каждого — вещь темная, и мы можем делать оценки только по внешним критериям, — отмечает адвокат и повторяет, что умысла у Суровцева не было.

Фомин считает, что в действиях Суровцева нет состава преступления.

Далее адвокат переходит к характеристике Суровцева — все описывают его как хорошего человека.

— Он не судим, на учете ни в наркологии, ни в ПНД не состоит. Кроме того, ваша честь, вред перед обществом, насколько это было возможно, он заглажен. Что касается потерпевшего Островерхова, он два или три раза сказал, что никаких негативных чувств к моему подзащитному не испытывает. Вроде как нет никакого конфликта, но гособвинитель запросил 4 года лишения свободы. Это очень большой срок. Это катастрофические цифры, учитывая то, что было на самом деле, и что я попытался донести до суда. Я сейчас не буду говорить о политике, ко всем есть претензии. Крайними в этой ситуации оказались два человека — Островерхов с одной стороны, и Суровцев — с другой.

12:54

​Фомин подчеркивает, что реальный срок — неразумное наказание для Сергея Суровцева. Сам он отказался выступать с последним словом.

12:57

​Судья ушла в совещательную комнату. Оглашение приговора назначили на 15:30.

15:10
Фото: Сергей Смирнов / «Медиазона»

Пока судья в совещательной комнате решает, виновен Сергей Суровцев или нет, в его поддержку пикетирует активист.

15:41

По сравнению с началом заседания, слушателей заметно прибавилось. ​На оглашение приговора Сергею Суровцеву пришло не меньше четырех десятков человек.

15:44

​Судья Елена Булгакова начала оглашать приговор. Бодрым голосом она зачитывает фабулу обвинения. Суровцев стоит в «аквариуме» в черном худи, сложив руки за спиной. Адвоката в зале заседаний нет, вероятно уехал в другой суд.

15:50

​Вина Суровцева подтверждается показаниями потерпевшего Островерхова и свидетелей-силовиков, читает судья. Суровцев схватил ограждение и с силой бросился на нацгвардейца и стал давить им. После этого Суровцев попытался убежать в толпу, но его задержали. Судья Булгакова в приговоре пересказывает показания нацгвардейцев, и упоминает, что инцидент с Суровцевым попал на видео.

15:57

Помимо этого, вина Суровцева подтверждается материалами дела, продолжает судья Булгакова. Все доказательства суд признает допустимыми, противоречий в показаниях потерпевших и свидетелей нет.

К доводу о том, что у Суровцева не было умысла, суд относится критически. Затем судья Булгакова читает о протоколе опознания Суровцева, которую в прениях критиковал адвокат Николай Фомин.

15:58

Судья говорит, что сомневаться в объективности доказательств причин нет. Вина Суровцева установлена и доказана. Следом она переходит к показаниям свидетелей со стороны защиты, которые положительно говорили о подсудимом.

Суд приходит к выводу, что Суровцеву нужно назначить реальный срок «с целью восстановления справедливости». Упоминаются также смягчающие обстоятельства.

16:00

​Судья считает, что Суровцева нужно отправить в колонию общего режима. Технический перерыв три минуты — в зал заводят журналистов с видеокамерами.

Фото: Елизавета Пестова / Медиазона

16:01

Суд приговаривает Сергея Суровцева к двум с половиной годам колонии общего режима.

16:05

​Суровцев стоит абсолютно невозмутимо, приговор ему понятен. Слышны крики «Позор!», «Ты не виноват, Сережа» и «Держись!».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей