«Московское дело». Суд над Сергеем Суровцевым. День первый
«Московское дело». Суд над Сергеем Суровцевым. День первый
17 декабря 2019, 12:06
3 835

Сергей Суровцев. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

В Тверском районном суде Москвы начался суд по делу 30-летнего IT-специалиста Сергея Суровцева, обвиняемого в применении насилия к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК) на акции 27 июля. По версии следствия, он ударил прапорщика Александра Островерхов секцией металлического ограждения. На первом заседания допросили самого потерпевшего и четырех его коллег — бойцов ОМОН, которые стояли в оцеплении вдоль проезжей части. Все они сказали, что видели, как Суровцев ударил Островерхова. Суровцев вину не признает и держит голодовку.

Читать в хронологическом порядке
12:00

О задержании 30-летнего москвича Сергея Суровцева стало известно 28 ноября. Он стал 23-м фигурантом «московского дела». У него в квартире и в квартире его матери провели обыски. О Суровцеве известно, что он окончил МАИ и был одним из основателей проекта Shopster Analytics, который регистрирует передвижения покупателей в магазинах.

Расследование дела Следственный комитет завершил уже на следующий день. По версии следствия, на акции 27 июля Сергей Суровцев схватил металлический барьер и ударил по пальцам прапорщика Островерхова, который в тот день командовал одним из батальонов Нацгвардии.

В постановлении о привлечении Суровцева в качестве обвиняемого говорится, что он стал с силой толкать прапорщика барьером, «причиняя тем самым ему физическую боль и лишая его свободы передвижения». Точное время инцидента следствие не установило, указав, что он произошел с 12 до 19 часов в районе Тверской улицы и Тверского бульвара, где Суровцев реализовал «внезапно возникший умысел, направленный на применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти». Вину Суровцев не признает.

29 ноября Басманный районный суд отправил в СИЗО IT-специалиста до 27 января 2020 года, а Мосгорсуд меру пресечения смягчать отказался. Адвокат Суровцева Николай Фомин отмечал, что его подзащитного задержали только спустя четыре месяца после акции, и за это время он никуда не сбежал.

12 декабря Сергей Суровцев, находящийся в СИЗО «Водник», объявил голодовку.

12:05

​У Тверского районного суда Москвы проходит одиночный пикет в поддержку фигурантов «московского дела».

Фото: Дарья Гуськова / «Медиазона»

Пикет у Тверского суда. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

12:07

На суд по делу Сергея Суровцева пришло больше трех десятков человек, включая журналистов. Среди тех, кто решил поддержать обвиняемого, — и бывший фигурант «московского дела» Владимир Емельянов. 6 декабря он получил условный срок за то, что на акции протеста 27 июля схватил за форму нацгвардейца.

12:13

​Слушателей запускают в зал. Он маленький, в нем всего два ряда скамеек. Поместились около 20 человек, в том числе — бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов, дело против которого прекратили в начале сентября.

Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

12:21

В зал входит судья Елена Булгакова. Она говорит, что судебное заседание, назначенное на 11:00, началось с задержкой из-за поздней доставки подсудимого.

Далее она просит Сергея Суровцева представиться. Тот говорит, что родился в Москве 30 сентября 1989 года, образование высшее, холост, не работает, не судим.

Гособвинение представляет помощник прокурора Лариса Сергуняева, защиту осуществляет адвокат Николай Фомин. На заседание также пришел потерпевший — прапорщик Нацгвардии Александр Островерхов.

12:25

Гособвинитель сразу просит продлить Суровцеву меру пресечения, так как основания, при которых обвиняемого заключали под стражу, не отпали.

Сам Суровцев против ходатайства прокурора. Он говорит, что не собирается скрываться от следствия. Адвокат Николай Фомин также возражает против продления меры пресечения: он отмечает, что его подзащитного задержали спустя четыре месяца после акции протеста, и за это время он никуда не скрылся.

12:29

Судья Елена Булгакова уходит в совещательную комнату рассматривать ходатайство гособвинителя, но уже через несколько минут возвращается. Она постановляет: Суровцева оставить под стражей, арест продлен до 10 июня 2020 года.

12:36

Далее суд переходит к судебному следствию. Вначале прокурор Лариса Сергуняева зачитывает обвинительное заключение. В нем говорится, что Суровцев 27 июля находился на Тверской улице, где проходила несогласованная акция. Командир одного из взводов Нацгвардии Александр Островерхов нес там службу по «охране общественного порядка и обеспечению безопасности». 

С 12 до 19 часов в районе дома №17 по Тверской улице Островерхов исполнял свои обязанности, являясь представителем власти. Суровцев же, продолжает читать прокурор, решил применить в отношении бойца Нацгвардии неопасное для жизни и здоровья насилие, «реализуя внезапно возникший умысел», «действуя умышленно» и «осознавая общественную опасность своих действий». Поэтому, считает обвинение, Суровцев схватил металлический барьер и ударил им прапорщика, а затем начал его толкать.

12:37

Сергею Суровцеву обвинение понятно, вину он не признает. Но подробно по поводу обвинения он высказываться отказывается, пользуясь 51-й статьей Конституции.

12:39

Прокурор предлагает допросить сначала потерпевшего, потом свидетелей обвинения, затем исследовать материалы дела. Никто против такого порядка не возражает.

После этого к трибуне приглашают прапорщика Островерхова.

Это мужчина небольшого роста с залысинами, на вид лет 35. Он одет в коричневый полосатый джемпер, широкие джинсы и черные туфли с заостренным носом.

12:44

Начинается допрос прапорщика Нацгвардии Александра Островерхова, который проходит по делу потерпевшим.

Прапорщик говорит, что подсудимого лично не знает. Он рассказывает, что 27 июля был на Тверской, его «задача была не допустить выход граждан на проезжую часть, в том числе с использованием металлических барьеров».

Потерпевший говорит, что был одет в форму, и «подсудимый не мог не знать», что перед ним боец Нацгвардии.

Затем прокурор просит описать, как именно Суровцев применил насилие.

— Он схватил металлический барьер, который отделял граждан от проезжей части, который он, как я расценил, хотел бросить в сторону сотрудников, — говорит потерпевший.

По словам Островерхова, он хотел остановить Суровцева, поэтому выставил руки и пошел к нему навстречу, и «в этот момент произошел удар».

— В момент этого деяния я испытал физическую боль в руках. В этот момент я особого внимания на это не обратил, так как обстановка была накаленная.

Затем Суровцев, по словам потерпевшего, «умудрился показать непристойные жесты и скрылся в толпе».

12:49

Потерпевший также говорит, что перед тем, как применить насилие, Суровцев «проявлял агрессию», «выкрикивал какие-то анархистские лозунги».

При этом Островерхов утверждает, что силовики всегда «тактично и вежливо» себя ведут, «никаких провокаций в отношении Сергея и других граждан [на акции] допущено не было».

— Почему Суровцев себя так повел? — интересуется прокурор, но судья снимает этот вопрос. На этом у прокурора все, теперь вопросы задает адвокат Николай Фомин.

12:54

Адвокат Фомин интересуется, почему потерпевший решил, что Суровцев решил именно бросить барьер.

— Сергей взял в руки барьер, сделал шаг вперед, поднял барьер вверх, а затем стал напирать на сотрудников ОМОН, в том числе и на меня, — рассказывает потерпевший Островерхов.

Он добавляет, что за медицинской помощью не обращался: «Физическую боль я испытал, но по внешним признакам было понятно, что никаких переломов нет».

— Вы говорили кому-либо об этом факте? — продолжает допрос защитник.

— Да, своим командирам, — отвечает прапорщик.

— В какой форме?

— Устно.

— Какова была его реакция?

— Ну, он меня выслушал.

— Известно ли вам, применял ли командир какие-либо действия по поводу вашего заявления?

— Мне не известно.

Затем адвокат Фомин спрашивает, испытал ли потерпевший какие-либо «моральные страдания».

— Субъективный вопрос, но я отвечу. По отношению к Сергею каких-то личных негативных чувств я не испытываю. За годы своей службы я ни разу не допустил никакого негативного отношения к гражданам, но когда такие выходки, еще и при подчиненных...

12:57

Теперь судья Елена Булгакова просит потерпевшего описать, как выглядел забор, который схватил Суровцев. Тот описывает ограждение и говорит, что вообще они должны сцепляться между собой, но конкретно тот, который схватил Суровцев, ни с чем соединен не был. На этом вопросов к потерпевшему нет, сейчас будет допрос свидетеля Липского.

13:00

В зал заходит мужчина на вид не более 30 лет, в узких серых джинсах, черных ботинках и в водолазке болотного цвета. Он представляется — Станислав Липский, боец ОМОН. Подсудимого лично не знает, но видел его на видео.

Прокурор просит рассказать об «обстоятельствах причинения вреда потерпевшему». Тот начинает:

— 27 числа…

— Месяца какого? — помогает ему прокурор.

После долгой паузы свидетель вспоминает: «Июля».

13:02

Свидетель Липский рассказывает, что на углу возле ресторана «Армения» «было очень много людей, они выкрикивали лозунги, занимали пешеходный переход и пытались выйти на проезжую часть». Она была огорожена заборами, которые удерживали сотрудники.

— Когда ограждения пытались прорвать, я увидел, что один из людей взял ограждение и побежал на сотрудника, — продолжает Липский.

Прокурор просит подробнее описать, что именно сделал Суровцев. На это свидетель отвечает: «Он кинул, ну, как бы не кинул, а толкнул сотрудника [ограждением]». После этого, продолжает Липский, Суровцев «сбежал с места преступления».

13:04

Прокурор Лариса Сергуняева спрашивает, предупреждали ли сотрудники Нацгвардии участников акции о том, что «их действия незаконны».

— Когда это ограждение полетело в сотрудника… — начинает отвечать на вопрос свидетель Липский.

— Так оно все-таки полетело? — переспрашивает его гособвинитель.

— Ну, он его взял, — оговаривается Липский, добавляя, что участников акции предупреждали о «незаконных действиях».

— Действия провокационного характера со стороны потерпевшего или иных сотрудников допускались? — продолжает Сергуняева.

— Нет.

13:05

Адвокат Николай Фомин просит свидетеля Липского описать, как именно Суровцев двигался на потерпевшего. Тот начинает: «Он бежал…»

— Двигался или бежал? — уточняет адвокат.

— Бежал, — отвечает боец ОМОН Липский.

— Сколько шагов он сделал, вы не можете сказать?

— Нет.

— Сколько секунд он бежал?

— Несколько секунд.

— Несколько — это сколько?

— Одна-две.

13:09

Теперь вопросы задает судья Елена Булгакова. Она интересуется, пытался ли потерпевший как-то защититься, когда на него двигался Суровцев.

— Когда он на него шел, бежал, он просто его встретил.

13:10

Свидетель Липский уходит из зала. Теперь заходит второй свидетель, Сергей Гашик — тоже боец ОМОН. Он говорит, что знает свидетеля только в связи с этим делом. Прокурор просит рассказать, что Гашик знает об обстоятельствах дела.

— То, что он его решеткой пытался ударить, — сразу же отвечает свидетель.

— Это очень схематично, подробнее, — отвечает ему прокурор.

— 27 июля. Получается, там был несанкционированный митинг.

— Где, в каком месте?

— Тверская, пересечение Тверского бульвара.

— Что вы там делали? Рассказывайте об обстоятельствах, чтоб я из вас клещами не тянула, — сердится прокурор Лариса Сергуняева.

13:13

— Вы можете как-то поподробнее? Вы как-то все однозначно, односложно, сформулируйте рассказ, — негодует из-за ответов свидетеля Гашика прокурор.

— Получается, стояли в оцеплении. Гражданин раскрыл ограждение, — начинает рассказ боец ОМОН.

— Раскрыл?

— Ну да.

Повисла пауза секунды на три. Судья говорит прокурору, чтобы та задавала вопросы и помогала бойцу выстраивать рассказ.

— Он нанес какие-то удары потерпевшему? — спрашивает прокурор Лариса Сергуняева.

— Ну, я думаю, да, — отвечает свидетель.

— Вы думаете или вы видели?

— Видел.

— Куда удар нанес?

— В область рук

— Это прям удар был, вы уверены?

— Ну, получается, да.

13:18

Гособвинитель Лариса Сергуняева под конец своего допроса спрашивает свидетеля:

— С потерпевшим после этих событий беседовали?

— Нет, — отвечает тот.

Теперь вопросы Гашику задает адвокат Николай Фомин. Он просит рассказать, на каком расстоянии от него находился потерпевший Островерхов на момент событий.

— Левее, — говорит Гашик.

— А как именно, спиной, боком? — уточняет защитник.

— Что? — не понимает вопрос боец ОМОН.

— Потерпевший был к вам спиной или боком?

Свидетель пытается что-то жестами показать, но Фомин его поправляет: ведется протокол заседания, нужно описывать словами, а не жестами.

— Правильно ли я понял: со спины, немного слева? — адвокат Фомин помогает свидетелю сформулировать ответ.

— Да.

13:20

— В чем заключался удар? Руки были вытянуты или полусогнуты? — продолжает допрос адвокат Фомин.

— Не могу сейчас ответить, — говорит свидетель Гашик.

— Сколько мой подзащитный сделал шагов к потерпевшему? — продолжает допрос защитник.

— Шаги не считал.

— А по времени?

— Секунд пять

— Он прям бежал?

— Бежать там возможности не было.

— А как же он тогда пять секунд бежал?

— Ну, это само событие длилось пять секунд.

13:22

Адвокат Николай Фомин продолжает задавать свидетелю Гашику вопросы:

— Вы что-то озвучили по поводу прекращения противоправных действий.

— Я ничего не озвучивал, — отвечает боец.

— А кто озвучивал?

— Там были люди, озвучивали в мегафон.

Судья спрашивает, видел ли свидетель «контакт потерпевшего» с ограждением.

— Ну, так-то да, — говорит Гашик.

— Потерпевший вам об этом инциденте что-то говорил? — продолжает судья.

— Нет.

Вопросы к Гашику закончились. Следующий свидетель — сотрудник ОМОН Анатолий Яковлев.

13:26

Свидетель Яковлев говорит, что подсудимого он лично не знает, видел раньше только в связи с уголовным делом. Прокурор просит очередного свидетеля рассказать «об обстоятельствах применения насилия в отношении вашего коллеги».

— С потерпевшим я лично не знаком. Я был на службе, — начинает Яковлев.

— В какую дату? — уточняет прокурор Лариса Сергуняева.

— 27 июля возле Тверского бульвара, я стоял в оцеплении, там была большая толпа граждан, которая пыталась прорвать оцепление.

Далее, говорит Яковлев, «подсудимый взял барьер и начал его толкать на сотрудника Росгвардии». Яковлев, по его словам, решил помочь коллеге, подбежал к нему, но к этому моменту уже другие бойцы Нацгвардии схватили забор.

— Я видел, что подсудимый оказывал сопротивление, — утверждает боец ОМОН Яковлен.

— Каким образом? — уточняет прокурор.

— Ну, руками.

— Как именно руками? — не понимает гособвинитель.

— Взял барьер с другой стороны.

13:28

Теперь прокурор просит описать, какой именно контакт произошел между Суровцевым и потерпевшим, прапорщиком Островерховым.

— Как его, подсудимый, да? — смотрит Яковлев на судью.

— Угу, — кивает судья.

— Подсудимый схватил забор и начал его толкать.

После нескольких уточняющих вопросов свидетеля отпускают.

13:31

Следующий свидетель — очередной боец ОМОН Владислав Глушков.

— Подсудимый вам знаком? — интересуется судья Елена Булгакова.

— Да.

— В связи с данным делом или до этого?

— До этого. А, нет, в связи с делом, — поправляется свидетель Глушков.

Прокурор снова просит рассказать, что произошло 27 июля. Свидетель говорит, что был на Пушкинской площади.

— Стоял в оцеплении… — начинает Глушков и после трехсекундной паузы продолжает. — Подсудимый взял барьер и начал давить на сотрудников Росгвардии.

— На всех или на какого-то конкретного? — уточняет прокурор Лариса Сергуняева.

— На одного, — отвечает Глушков.

— На какого?

— На какого-то.

— Присутствует этот сотрудник в зале?

— Ну, наверное.

Что значит давить?

— Ну на сотрудника Росгвардии.

— Что значит давить?

— Ну, начал толкать сотрудника Росгвардии.

— Как именно? Что он, бежал, лег?

— Нет. Давил.

Судья перебивает и говорит, что свидетель уже ответил на ее вопрос, можно переходить к другому.

13:34

— Удары были какие-то нанесены потерпевшему?

— Не знаю.

— Руки были чем-либо защищены у потерпевшего?

— Не знаю.

— Тоже не знаете. Потерпевший оказывал какое-либо сопротивления?

— Ну, да, он его давил, он отталкивал, наверное.

13:36

Теперь вопросы задает Сергей Суровцев.

— Насколько четко вы помните те обстоятельства того дня или восстанавливаете по отрывкам? — спрашивает он.

— Снимается вопрос, показания, конечно, даются по памяти, — вмешивается судья.

После этого свидетеля отпускают. Суд переходит к исследованию письменных доказательств. Дело состоит всего из одного тома.

Прокурор начинает быстро перечислять документы: рапорты, протокол осмотра диска с видео событий 27 июля, постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности.

Тем временем экс-фигурант «московского дела» Владислав Барабанов надел капюшон и уснул на плече своей девушки.

13:51

Прокурор дочитала материалы дела. Участники процесса смотрят видео с Тверской улицы. Включить запись получается только со второго раза. Видео снято со стороны проезжей части. Видно толпу, которая стоит на тротуаре за металлическим ограждением. В какой-то момент ограждение прорывают, Суровцев берет в руки часть забора.

13:53

Судья спрашивает у потерпевшего Александра Островерхова, об этих ли событиях он рассказывал в своих показаниях. Тот говорит, что да.

— В какой момент вам следователи предъявили эту запись? — интересуется адвокат Николай Фомин.

— Это было после того, как мы выезжали на место событий, я указывал конкретные места, — отвечает нацгвардеец. Конкретную дату, когда ему показали видео, он не помнит, но подчеркивает, что допрашивали его до того, как он увидел видео.

13:55

Защитник Николай Фомин просит описать статистов, которых ему показывали вместе с Суровцевым. Он отвечает, что это были мужчины до 30 лет, рост примерно метр семьдесят, волосы длинные.

На этом вопросов больше нет. Фомин просит объявить перерыв, так как у него через 10 минут заседание в Люблинском суде. Никто из сторон не возражает. Следующее заседание назначили на 24 декабря в 11:00.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей