«Пензенское дело» в Петербурге. День 13
«Пензенское дело» в Петербурге. День 13
27 февраля 2020, 10:44
3 957

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов в суде 26 февраля. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге рассматривает дело об участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК) в отношении антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Филинков рассказывал, что после задержания его пытали током, Бояршинов же сообщал о давлении в следственном изоляторе. На заседании огласили результаты экспертизы файлов, которые нашли на ноутбуке осужденного по «пензенскому делу» Ильи Шакурского и жестком диске его подельника Армана Сагынбаева.

Читать в хронологическом порядке
10:37

На прошлом заседании, 26 февраля, адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил отвод судьям из-за искажений в протоколе судебного заседания. Например, ответ Филинкова о роли в группе был заменен с «не знаю» на «связист». Тройка судей во главе с Романом Мурановым отклонила отвод.

Затем в суде допросили отца Бояршинова Николая Николаевича. Он рассказал, что из-за отсутствия заказов на витражи у него не было денег и сын оплачивал за него квартплаты и продукты. Также, по словам отца, Бояршинов много участвовал в благотворительных акциях, занимался приютом для диких животных и устраивал фримаркеты. На жизнь Юлий Бояршинов зарабатывал промышленным альпинизмом. Также отец Бояршинова вспомнил, что во время обыска сын рассказал ему об избиении силовиками после задержания.

Последним допросили друга Филинкова Егора Бурыгина, с которым они общались еще в Омске — до переезда Филинкова в Петербург. Он рассказал, что кличка Гена появилась у него из-за того, что в Сибири до сих пор на антифашистов могут нападать их оппоненты и необходимы меры конспирации. Бурыгин добавил, что другие общие знакомые не готовы давать показания в суде из-за опасений давления от ФСБ или Центра «Э». Судьи поинтересовались, за что фашисты ненавидят антифашистов.

— Обмен вещами, фримаркет.

— И за это вас ненавидели?

— Да, за наши идеи. Собирать еду бездомным, собирать деньги политзаключенным.

10:42

Сегодня у суда меньше людей, чем накануне. Внутрь вновь пускают по спискам, которые составили сами подсудимые. В них журналисты «Медиазоны», 7х7, Sota.Vision, телеканалов «Дождь» и Al Jazeera, ТАСС. Журналистов НТВ подсудимые попросили пускать в последнюю очередь.

После тех, кто указан в списках, пускают всех пришедших по очереди, в их числе журналисты «Фонтанки» и «Настоящего времени».

10:48

Еще в 9 утра телеграм-канал Rupression опубликовал видео, на которых Филинкова и Бояршинова выводят из автозаков и заводят в здание суда по звук барабанов от группы поддержки.

11:07

Виктор Филинков с адвокатом Виталием Черкасовым перед началом заседания. Фото: Давид Френкель / Медиазона

11:15

Заседание задерживается, чтобы все желающие могли попасть в зал. Некоторым из них разрешили занять места для присяжных.

Юлий Бояршинов перед началом заседания. Фото: Давид Френкель / Медиазона

11:20

​Тройка судей во главе с Романом Мурановым заходит в зал. Помимо Муранова в тройку входят Юрий Чепелев и Сергеей Кривошеев.

Суд спрашивает Филинкова, ознакомился ли он с экспертизой. Тот говорит, что не ознакомился, у него нет нормальной возможности для этого, поскольку он находится в клетке. Адвокат Виталий Черкасов поддерживает подзащитного и просит дать ему возможность ознакомиться с документом, тем более что экспертиза объемная.

Судья обещает, что перед стадией представления доказательств защитой у него будет достаточно времени ознакомиться с экспертизой. В итоге суд приобщает экспертизу.

11:28

Судья оглашает экспертизу. Перед экспертом был поставлен вопрос: содержатся ли в файлах, обнаруженных на ноутбуке осужденного по «пензенскому делу» Ильи Шакурского и жестком диске его подельника Армана Сагынбаева, признаки ненависти к какой-либо группе, призывы к терроризму, обоснование или оправдание терроризма.

По словам судьи, экспертиза действительно очень объемная. Он читает огромный список пунктов с номерами — определить их смысл эксперту не представилось возможным. Дальше список файлов, в которых отсутствуют психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти или призывы к насилию.

Файл «Структура "Сети"» содержит призывы к насильственным и разрушительным действиям к группам «они», к представителям власти. Определить однозначно характер действий не представляется возможным.

Теперь судья зачитывает разные файлы, содержащие призывы к насилию и инструкции по совершению насильственных действий к разным группам — враги, полиция, правые.

11:32

После оглашения экспертизы Филинков говорит, что большая часть файлов не имеет отношения к делу — все кроме файлов с названиями «Съезд» и «Положение».

— Вы знакомы с этими документами? — уточняет судья.

— В рамках уголовного дела.

— А не в рамках?

— Нет.

Бояршинов говорит, что знаком с файлом «Съезд» и вторым документом, название которого он сейчас не может вспомнить.

11:37

Адвокат Филинкова Виталий ​Черкасов говорит, что защита просила провести экспертизу только по «Своду "Сети"». Его нельзя назвать уставным документом, так как он сырой, не является готовым документом.

Вопрос к экспертам был — есть в ли в документе четкая структура, законченный ли он, или это черновой вариант, или наброски. Суд отклонил эти вопросы и назначил свои, добавил 18 файлов, которые не имеют отношения к делу. Про «Свод» в экспертизе сказано, что это документ на 33 страницах с повторяющимися фрагментами, структура текста неоднородная, есть фрагменты, не имеющие смысловой связи. Возможно текст неоконченный, существует три его варианта, нарушена нумерация, целостность — все это не позволяет определить тематику, адресата, установки. Определить содержательную характеристику не представляется возможным. Черкасов считает, что эксперты сделали выводы, на которые защита обращала внимание изначально.

Суд уточняет, согласна ли защита с заключением, — Черкасов согласен по «Своду», по другому документу выскажется после согласования с подзащитным, а остальные файлы не имеют отношения к делу.

11:42

​Защита Бояршинова считает, что экспертиза по файлам проведена качественно.

Теперь судья спрашивает про экспертизу по монтажу на аудиозаписях скрытой прослушки разговоров Филинкова и Бояршинова в конвойном помещении. Филинков говорит, что не успел даже до середины дойти, изучал ее вчера до 12 часов, времени не хватило. Адвокат Черкасов тоже просит дать дополнительное время. В то же время у защиты Бояршинова нет оснований сомневаться в выводах.

И последняя экспертиза по расшифровке тех же записей. Черкасов снова говорит, что не успели ознакомиться; защита Бояршинова указывает, что эксперты подошли к оценке очень осторожно, отметили, где они сомневаются, так что нет оснований не доверять.

Исправлено в 13:43. Уточнено, о какой прослушке идет речь.

11:49

Подсудимый Виктор Филинков просит допустить в качестве второго защитника Евгению Кулакову, она не адвокат. Черкасов поддерживает его.

Кулакову вызывает к трибуне. Образование у Кулаковой высшее — специалист по связям с общественностью. Работает в фонде «Последний адрес». В суде не участвовала, на следствии не привлечена, только слушателем была — суд говорит, что это хорошо, значит, она в курсе дела. С Филинковым у нее отношения дружеские.

Суд уточняет, есть ли у Кулаковой возможность совмещать защиту с работой и желает ли она участвовать в защите наравне с адвокатом.

Адвокаты Бояршинова не возражают против ее участия и напоминает, что в связи с большой нагрузкой Бояршинова защищают двое.

Евгения Кулакова. Фото: Давид Френкель / Медиазона

11:51

​У прокурора Николая Золотухина вопросы к Кулаковой:

— Это ваше волеизъявление [стать защитником Филинкова]?

— Это наше совместное.

— С кем?

— С Филинковым и его защитой.

— У вас нет высшего юридического образования?

— Нет.

— В какой форме вы видите оказание помощи?

— У меня есть опыт в роли административного защитника в судах. Я уже участвовала. Я буду участвовать наравне с адвокатом, могу помогать ему, оказывать техническую помощь, получать документы от имени Филинкова, подавать заявления, занимать очередь в СИЗО, что очень важно.

Прокурор ее перебивает, говорит, что хватит. Она пытается продолжить, но суд не дает. Судья напоминает, что выступать она будет не в качестве общественного защитника и допускает Кулакову к защите Филинкова, ей разъясняются ее права.

11:55

Судья спрашивает прокурора, что на сегодня запланировано из доказательств обвинения.

— Планов никаких нет — говорит прокурор. Он просит отложить заседание, чтобы Филинков ознакомился с экспертизами, а новый защитник ознакомился с материалами.

Тогда судья говорит, что согласовывается техническая возможность конферец-связи с Пензой для допроса осужденных по «пензенскому делу» Ильи Шакурского и Максима Иванкина.

Суд объявляет перерыв до 13:00.

12:04

Виктор Филинковым с новым защитником Евгенией Кулаковой. Фото: Давид Френкель / Медиазона

13:28

Перерыв закончился. Тройка судей возвращается в зал.

Виктор Филинков комментирует экспертизу по вопросу монтажа аудиозаписи прослушки его разговоров с Бояршиновым:

— Нет оснований не доверять выводам экспертов.

— То есть доверяете? — спрашивает судья.

Филинков смущается, судья говорит: «Ладно». К экспертизе по документу «Съезд-2017» у Филинкова есть ряд дополнительных вопросов. Он просит вызвать экспертов в суд. Про экспертизу по расшифровке Филинков снова говорит, что не дошел даже до середины, просит два свидания с защитником в СИЗО и как минимум два дня.

— Ладно, хорошо, — говорит судья.

13:32

​Адвокат Филинкова Виталий Черкасов поддерживает позицию подзащитного по экспертизе по аудиозаписям его разговоров с Бояршиновым: «Нет оснований не доверять».

Экспертиза по расшифровкам разговоров занимает 106 страниц — у Филинкова было недостаточно времени, чтобы все проанализировать и получить консультацию защитника. Адвокат просит как минимум по одному лингвисту и одному психологу вызвать в суд — если их выводы по «Своду Сети» обоснованы и все понятно, то по документу «Съезд–2017», который в материалах следствия называется «протоколом собрания», эксперты ссылаются на доводы, что это наброски в виде онлайн-переписки задолго до проведения какого-то мероприятия.

13:33

​Судья говорит, что завтра будет тяжелый день, не уточняя о чем речь. Он спрашивает, что еще есть у защитников — защита Бояршинова просит изменить порядок: огласить характеристики, если есть возможность. Филинков поддерживает и добавляет:

— Я думаю, нам есть чем занять время.

Судья смеется, в зале тоже смех.

13:38

Адвокат Ольга Кривонос начинает читать характеризующие Бояршинова материалы. Сначала перечисляет документы — удостоверение промышленного альпиниста, благодарность Бояршинову от Союза Художников. Затем читает характеристики с мест работы и из разных благотворительных организаций, в том числе от «Ночлежки» — неконфликтный, хороший работник, ответственный.

13:46

​Теперь адвокат Ольга Кривонос читает письмо из СИЗО: в изоляторе за время содержания взысканий на ее подзащитного Бояршинова не накладывалось. На этом заседание закончено, следующее назначено на завтра на 11:00.

14:22

Конвой выводит Виктора Филинкова из здания суда. Группа поддержки поет песню группы «Порнофильмы». Бояршинова заводят в тот же автозак под скандирование «Свободу политзаключенным».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей